loveskycc 发表于 2018-8-17 14:21:48

厂里来了一位有趣的大叔,别人看他神经,我看他神奇~~~

这两天朋友(就是我借机会蹭五轴培训的那位)厂里很热闹,原本平淡枯燥的机加工生活被一位新来的勤务人员带起了气氛。勤务大叔50多岁有些瘦小,眼睛炯炯有神,生性敏感火气很大,传说干了N份工作,见了N多世面,银行、物业、机械厂、电镀厂都曾有过他的身影,负责打扫卫生和生产上的零碎杂务,那思路是相当的清晰,三观正得发歪“人就是要干活,不干活拿钱哪有那么好的事”“办公室那些人让帮个忙还哭哭啼啼?”“一线操作工都累啊,血汗钱啊”,只要有生产上的工作其他工作一律不干,哪怕生产上的工作只是按了按钮就歇一个小时,也绝不会抽这个空打扫卫生,有句口头禅“生产最重要,地扫得再干净有什么用”。他曾经拉着我说他家拆迁赔了30多万,“有钱”“不差钱”,在办公室拖地的时候当着女质检员的面说他嫖过好多个女人,单独看这个人真的觉得有点神经,但是后来有人衬托一下我就发现他的神奇了。

厂里有一个车间主任负责生产调度,有一名生产经理负责订单的协调和发货,车间主任执行力强事无巨细,生产经理脑子灵活,两人跟着老板都是2、30年的交情相互配合厂里也算稳定,衬托他神奇的就是脑子灵活的生产经理了。生产经理的父辈和老板是有密切关系的,平时说话就有点半个老板的感觉,甚至准备接班的小老板在厂里他也会一会儿安排小老板打包发货一会儿让磨个钻头,完全就是把未来掌门人当小工使唤,好像也不知道老板是干什么的,据朋友说他刚到厂里的某天在数控车床边看主任调机器,经理自己吃着橘子脸四十五度朝天身子一抖一抖很吊的样子跟他说“你老爸在那边打包发货,你去~~~帮一下忙”(大家自己补脑这个画面吧,我是觉得不可思议,老板自己打包发货,骨干吃着橘子很吊的让小老板去帮忙),最开始我是有点怀疑的。

后来有一次我们和老板一起去拜访客户,他很自然的往最中间位置一坐,我们都很尴尬,他好像一点没觉得,老板好像也不计较,反正我是搞不懂他和老板是怎么想的。勤务师傅刚来的时候说这个厂他只听老板小老板和车间主任还有生产经理的调度,经理看他扫地不洒水就来了一句,"你扫地洒洒水啊,弄得到处都是灰”,其实也是很平常一句话,可能只是态度上稍微傲慢了一点,从此之后两个人的关系就有了巨大的变化,勤务大叔觉得扫地我还不会扫吗?还要你教我?敏感的人心里有了刺看人就真的不一样了,从此只要经理跟他说话,哪怕就是很平常一句,他就觉得是针对他的,然后就开骂,骂也是诅咒的骂,我感觉一般人还真不是他的对手,实在骂得太没底线了,三天两头就有这么一出,除了小老板和埋头苦干的车间主任,好像他觉得其他人都不是好人都是脑残,如果就是这样骂我觉得也就是个神经,昨天骂出的新意让我都不得不重新审视这位大叔,因为昨天他在生产上工作,中午吃饭一起洗手经理随口一句“厂里给你买的扫地车你怎么不用呢”,就这么一句话,他的理解是“我在搞生产,你居然监视着我扫地”,然后当着全厂人开骂,例行的各种谩骂中有条理的开始把他对经理日常的总结骂出来了,“没事开个车瞎晃悠,一晃晃半下午”“在厂里走来走去没事干,我要你走来走去不干活?”“整天没事就和女人混一起,不是个好东西”诸如此类的,工作态度工作内容和生活作风全部骂了一通就跟宣判一样一条一条的,我听得目瞪口呆,神人啊,观察真仔细。。。

下午老板到办公室让小老板重新招一个,因为觉得大叔实在素质太低不能用,小老板回了一句“怎么开口跟他说不用他?他又没犯错,工作也完成了,师出无名不好直接说,他的脾气直接说估计会闹事的,看机会吧,我先去招着”,老板前脚一走,小老板就跟我说“连工作这么短时间的人都能看出有些人有些事,有些人总是以为老板不知道,其实什么都说直白了也没什么意思”,后来经理也跑来笑嘻嘻的和小老板说和大叔吵架的事,小老板说老板已经跟他说了,实在素质太低怎么能这样骂呢,不过现在还不能太急,不然到时候要闹事的,经理说“我跟你说,这种人你不能怕他,你越怕他他越跟你闹”,小老板好像有点激动的说“怕?怎么会怕他,马上就去贴招工启事招一个!”,然后叫上我一起出门,刚上车朋友就嘟囔了一句“激将法,五六十岁的人了还这么幼稚”,我附和的一笑~~~

有人的地方就有江湖,有时候想想我们这一行挺可悲的,都是辛苦钱还勾心斗角算来算去,最后得到什么呢,别人看我们就是幼儿园孩子打来打去,就像朋友厂里这个事情一样,工作一两个星期的人都能看清有些人有些事,朝夕相处几十年的老板会不知道?到了这个时候不是谁技术多厉害离不开,而就是珍惜缘分和感情顾及大家的面子,各自心里也要有数,能够相互尊重,干好自己的工作就行。就像刚才看一个帖子说做采购,然后大家都出主意,好像真的可以高明的瞒天过海,实际上说实话你拿没拿拿了多少,老板和周围同事心里都很清楚,你在干什么也都知道,大家不说你应该感激也应该又分寸,而不是觉得自己多厉害多会做人,我可能角色比较中立,几个工厂合作下来,既大概知道员工的思想又了解些老板的想法,往往有些觉得自己很聪明很巧妙的心思,老板都是知道的,只是不可能轻易去说,如果说得很直白要么就是缘分尽了直接挑明要么就是真心培养善意指出。有了问题辩解完了老板点头,有些人心里明白是给台阶下会改进会注意,有些人觉得我这样解释是老板认可了被我忽悠住了,说实话后者的可能性真的非常小~~~

浩浩乎 发表于 2018-8-17 14:29:48

厂里人际关系还这么复杂

困困尼 发表于 2018-8-17 15:09:43

最近看宫廷剧,这就是典型的居功自傲,放在紫禁城里分分钟身首异处了

youis818 发表于 2018-8-17 15:28:31

抽空看完,每个人都有不同的世界。

tzguxk 发表于 2018-8-17 15:35:09

没有什么是老板领导不知道的,真的。

军CSJ 发表于 2018-8-17 16:07:43

一句话,你把人当傻子,自己也聪明不到哪里去……

机器画家 发表于 2018-8-17 16:29:30

道友请留步……

那个春夏秋冬 发表于 2018-8-17 16:52:00

公司越小,这种体现越明显

xinjiyuan丶 发表于 2018-8-17 17:15:00

又可以拍一部剧了

KEWIN2016 发表于 2018-8-17 17:35:05

楼主多大?
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 厂里来了一位有趣的大叔,别人看他神经,我看他神奇~~~