晓昀 发表于 2018-7-25 21:31:55

这种离合器你见过实物吗?

离合器是一种通过主动件和从动件的接合或分离来传递动力和运动的装置。

很多人都见过电磁离合器、磁粉离合器和摩擦式离合器,还有一类离合器,可能有些人还没有见过。今天我去车间看到新采购的离合器到货了,拍了几张图片跟大家分享下。

上图是一种气胎离合器(径向作用的)靠空气压力推动摩擦组件,来传递动力,靠复位弹簧来放开。

气胎式离合器的优点是传动柔和,能抗冲击和振动,并能补偿相连两轴间不大的不平行度和不同轴度。

气胎离合器应用于船舶、石油、钢铁、造纸、印刷、包装、航空、切机、球磨机、压轧机、成型机、矿山和金属加工等众多工业领域。

下图是气胎离合器(径向作用)的内部结构图。

气离合器承能力计算在机械设计手册和一些专业书籍中都有相应的计算公式。这种径向作用的气胎离合器的可以传递的扭矩主要取决于其结构尺寸、允许的最小工作压力、转速和摩擦系数。

有兴趣的社友可以查阅相关的手册或者专业书籍。

未来第一站 发表于 2018-7-25 21:50:47

见到实物了!

远祥 发表于 2018-7-25 22:08:03

好大啊,是航天飞机上的吗?

parkorliu 发表于 2018-7-25 22:34:15

感觉用这个不如用磁力耦合器。

爱上夏天 发表于 2018-7-25 23:06:37

这种还是第一次见到

17567410 发表于 2018-7-26 06:57:19

见过

松诺可美 发表于 2018-7-26 08:06:00

好大啊!

裔然 发表于 2018-7-26 09:16:10

和气胀轴一个原理?

晓昀 发表于 2018-7-26 10:17:29

远祥 发表于 2018-7-25 22:08
好大啊,是航天飞机上的吗?

这个不是用在航空行业的,也是一个比较特殊的行业。

晓昀 发表于 2018-7-26 10:19:53

parkorliu 发表于 2018-7-25 22:34
感觉用这个不如用磁力耦合器。

每种类型的离合器各有适用的场合,电磁离合器不是什么场合都能适用的,电磁离合器有失电的可能,不适合用在这个场合,还有冲击的原因。
页: [1] 2
查看完整版本: 这种离合器你见过实物吗?