东慧凡新英 发表于 2018-7-24 22:28:35

试用期接的第一个大活

楼主还在试用期内,公司派的第一个大活。 公司里几个老机械工程师负责设计,出图。 我来的时候项目图纸都差不多了。接下来,安排我跟踪加工件质量,负责检验。
1. 设备焊接件比较多。有一些重要的零部件都是焊接件形成的腔体。
老实说我对焊接基本不懂,至于怎么检验,加工商怎么才算加工的质量好,我真把握不住。
难道说我去检验,要检查每一个尺寸吗?平行度,垂直度,平面度什么的怎么检查呢?
图纸肯定有技术要求的,但图纸上的技术要求未必那么详细。 比如有的地方是连续焊,焊缝宽度这些我真不知道该怎么检验?
2.表面处理与热处理。
   这一部分我也不知咋检验。 供应商给我一个材料说已经时效处理过了,已经退火过了。 我咋知道他说的是真是假。表面喷完喷砂喷漆,这些都要检验。
我不懂,这些加工商肯定忽悠我。
3.机加工件。
这些基本主要就是尺寸和公差的检验。

不知大家们干过这个检验的活没, 有经验的朋友们给点指导吧。我现在公司是设计还没入手,给我派了个这个活,愁呀。

threetigher 发表于 2018-7-24 22:38:07

请那几个老机械工程师喝喝酒,吃吃饭。

晓昀 发表于 2018-7-24 22:53:16

按图纸上的技术要求和尺寸进行检验,焊缝,表面处理,热处理这些找下你们公司的检验指导文件,根据指导文件中的要求检验。

工作中遇到具体的检验内容和项目再发帖子求助。内容描述的越详细越好。

Jry_A0Z8l 发表于 2018-7-25 07:58:30

和老师傅搞好关系,没事多抽抽烟,喝喝酒!!

zyk566515 发表于 2018-7-25 08:14:23

如果不是自己设计的图纸,估计你很难把握各个零件的加工关键点。多向师傅请教,自己多动脑。

微微淡笑ii 发表于 2018-7-25 08:16:35

质检是个坑啊

岁月如刀斩红尘 发表于 2018-7-25 08:21:22

没派个有经验的质检带你吗?感觉没人带,全靠自己判断,自己都信不过自己!

按时打卡上课了 发表于 2018-7-25 08:24:39

质检这个工作不好做,要求高了怼生产,要求低了怼售后,具体把握的一个程度就得看个人了,在不影响产品工作性能的前提下,某些次要的技术要求可以放宽要求。

坚如磐石 发表于 2018-7-25 08:48:29

你这个不好干啊,不是自己设计的你不知道重点啊,首先你弄懂产品然后再去检验就行了。

按时打卡上课了 发表于 2018-7-25 08:51:13

按时打卡上课了 发表于 2018-7-25 08:24
质检这个工作不好做,要求高了怼生产,要求低了怼售后,具体把握的一个程度就得看个人了,在不影响产品工作 ...

毕竟在质检岗位干过,刚转做技术:lol
页: [1] 2
查看完整版本: 试用期接的第一个大活