韩寒11 发表于 2018-7-15 11:20:48

天马行空的机械加工

一些小型的加工作坊有时候会接到一些用专业设备才能加工的工件,怎么办,买设备很贵的,也买不起,都是捎带的订单,给别人做自己又不赚钱,没有办法只有用现有的设备来做了,下边就看见一个加工作坊遇到的情况,明显是用车削中心才能做的工件,愣是想用分度头和普铣来做,自己手动两轴联动,工件精度要求不高,实在也没想出其它的办法:lol,大家帮忙想想这种形式可不可以加工出来呢?

工件成品的样子

外圆,端面长度尺寸都加工完毕了,就等想办法端面铣个带加工度的面了

想法纯天然,有点靠谱又有点不靠谱

想着匀速手摇分度头,铣床设定个慢速的进给,分度头配合铣床的进给手动分度,不知是否可行:lol

yangjunjie9 发表于 2018-7-15 11:29:11

半联轴器
我们干的时候,是直接用加工中心铣的弧面,最后根部钳工手工干的。
我在某小厂看过,他们用普通刨床干,下面加一个分度头,然后一个女工手工进给,实现3轴联动。干出来的一个楞一个楞的~~~~

韩寒11 发表于 2018-7-15 11:34:36

yangjunjie9 发表于 2018-7-15 11:29
半联轴器
我们干的时候,是直接用加工中心铣的弧面,最后根部钳工手工干的。
我在某小厂看过,他们用普通 ...

精度要求高的话用带C轴的车削中心来加工是最合适的,没有的话,大家都是凑合,脑补刨床加工的画面,实在是想象不到啊

702736 发表于 2018-7-15 12:18:45

分度头搭挂轮啊,6,70年代3级工该会做得的

yangjunjie9 发表于 2018-7-15 12:38:22

韩寒11 发表于 2018-7-15 11:34
精度要求高的话用带C轴的车削中心来加工是最合适的,没有的话,大家都是凑合,脑补刨床加工的画面,实在 ...

这是09年在沈阳沈北一个小厂子看到的,我去看的时候还有工人管我要糖。。。。。中间开刨,刨一刀下面分度盘转一个角度,然后女工上面转一下(刀向下走一点)。干完了全是棱~~~

韩寒11 发表于 2018-7-15 20:36:53

702736 发表于 2018-7-15 12:18
分度头搭挂轮啊,6,70年代3级工该会做得的

没见过,层主能详细的描述一下吗?:lol

韩寒11 发表于 2018-7-15 20:37:47

yangjunjie9 发表于 2018-7-15 12:38
这是09年在沈阳沈北一个小厂子看到的,我去看的时候还有工人管我要糖。。。。。中间开刨,刨一刀下面分度 ...

有棱不太好吧,最后还是需要手动打磨一下吧

yangjunjie9 发表于 2018-7-15 23:23:09

韩寒11 发表于 2018-7-15 20:37
有棱不太好吧,最后还是需要手动打磨一下吧

说错了,是半离合器

702736 发表于 2018-7-16 06:50:32

韩寒11 发表于 2018-7-15 20:36
没见过,层主能详细的描述一下吗?

可看下铣工方面的书

谦卑畏天恩 发表于 2018-7-16 08:01:20

90年代在江苏海安某厂看见他们做分割器弧面凸轮,就是用一台自制的铣床。;P
页: [1] 2
查看完整版本: 天马行空的机械加工