远祥 发表于 2018-7-14 14:13:57

领导给的忠告:可以做技术,切不可沉湎于技术,学会项目管理!

最近任务较重,部门的几个兄弟每天加班,而我因为住的太远(坐地铁半小时,等公交20多分钟,坐公交半小时),每天没有像他们加班到9,10点!这不,领导找我谈话了,随然没有明说我加班不够晚,但意思差不多是这样,至于怎么说的呢,待我慢慢道来。。。。。。

忠告一:好好规划自己的路,不要跟着感觉走
根据个人的理想决策安排,绝大部分人并不指望成为什么院士、教授或者专家,而是希望活得滋润一些,爽一些。那么,就需要慎重安排自己的轨迹。从哪个行业入手,逐渐对该行业深入了解,不要频繁跳槽,特别是不要为了一点工资而转移阵地,从长远看,这点钱根本不算什么,当你对一个行业有那么几年的体会,以后钱根本不是问题。频繁地动荡不是上策,最后你对哪个行业都没有摸透,永远是新手。
忠告二:可以做技术,切不可沉湎于技术千万不可一门心思钻研技术。给自己很大压力,如果你的心思全部放在这上面,那么注定你将成为孔乙己一类的人物。适可而止为之,因为技术只不过是你今后前途的支柱之一,而且还不是最大的支柱,除非你只愿意到老还是个机械工程师,最多也就是个高工。对了,到了新岗位后尽快评定职称,在咱们当前的工作环境下,职称还是很重要的。
忠告三:不要去做技术高手,只去做综合素质高手在企业里混,我们时常瞧不起某人,说他“什么都不懂,凭啥拿那么多钱,凭啥升官。”这是普遍的典型的机械工程师的迂腐之言。人家能上去必然有他的本事,而且是你没有的本事。你想想,老板搞经营那么多年,难道见识不如你这个新兵?人家或许善于管理,善于领会老板意图,善于部门协调等等。因此务必培养自己多方面的能力,包括管理、亲和力、察言观色能力、攻关能力等,要成为综合素质的高手,则前途无量,否则只能躲在角落画图纸。技术以外的技能才是更重要的本事。从古到今,美国日本,一律如此。
最后还语重心长的跟我说:逐渐克服自己的心里弱点和性格缺陷,做设计不能教条式思维。这些机械工程师普遍存在的性格弱点必须改变!很难吗?只在床上想一想当然不可能,去帮朋友守一个月地摊,包准有效果,去实践,而不要只想。不克服这些缺点,一切不可能,甚至连项目经理都当不好—尽管你可能技术不错。
以上内容试想白天工作的时间有限,哪有这么多精力面面具到,唯有拼命加班去学了啊喂!所以讲了那么多大道理,还不是要加班。
各位社友们觉的呢??

qq642446015 发表于 2018-7-14 14:18:47

大道理一大堆 道理谁不会说呢。但是有几个能做到呢

yangjunjie9 发表于 2018-7-14 14:20:04

"对了,到了新岗位后尽快评定职称,在咱们当前的工作环境下,职称还是很重要的。"

和新岗位有什么关系?

远祥 发表于 2018-7-14 14:35:33

yangjunjie9 发表于 2018-7-14 14:20
"对了,到了新岗位后尽快评定职称,在咱们当前的工作环境下,职称还是很重要的。"

和新岗位有什么关系?

领导意思是你如果是新人,就尽快把技能评定做出来。

yangjunjie9 发表于 2018-7-14 14:39:35

远祥 发表于 2018-7-14 14:35
领导意思是你如果是新人,就尽快把技能评定做出来。

没明白,是单位内部的评定么

龙李 发表于 2018-7-14 14:46:43

有、道理

阿大 发表于 2018-7-14 14:58:23

领导要的是能给他多干活的人,至于个人的发展是置于这个前提之下的

yangjunjie9 发表于 2018-7-14 15:01:19

qq642446015 发表于 2018-7-14 14:18
大道理一大堆 道理谁不会说呢。但是有几个能做到呢

我觉得你这个人挺洒脱的:lol

Adobλ 发表于 2018-7-14 15:13:32

这段话似乎在哪看过,似曾相识,没用,性格决定命运,气度影响格局,多积累才有变化

微风习习 发表于 2018-7-14 15:19:28

领导,我晚上要去跟朋友守地摊啦。那我就先走了哟。。。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 领导给的忠告:可以做技术,切不可沉湎于技术,学会项目管理!