六级士官 发表于 2018-7-11 21:04:39

工业4.0给中国的企业带来了什么?

我们是做电机组装线的,我现在是负责业务这一块,但是在跟客户打交道的过程中发现现在好多的客户要求很高,感觉上了一个设备就能把这个厂弄得怎么怎么样。谈价格的时候还停留在这个零件多少钱,这个机构多少钱,这个PLC多少钱,这个机械手多少钱等,但是没有几个给你算你这个研发成本,人工成本(管理、组装、调试等)。
   最近有一个现有转子自动线后面的改造项目,项目不值钱,其实都不算项目,因为是老客户了,不好推辞,只有弄了。 一共就两三万块钱,谈了几遍,确认了到后面谈价格,就来给你算我上面说的这些了,试想我这几趟给你测绘,出方案不是钱?后来价格也差不多了,今天一个电话不做了,你知道当时一群神兽在脑海中飘过。
   前两个月有个无刷电机的自动检测项目,因为这个是配在我们前面做的那条装配线上的,我们这边前后方案出图都好了,但是在价格方面问题来了,细化到每一个检测仪的价格,每一个架子每一个桌子的价格,我当时那个气啊、
      这周,宁波一个客户咨询做洗衣机电机的自动装配线,我问对方说需要把产品图纸和零部件图纸、装配工艺、技术要求发给我,我根据这些和我们这边的工程师评估,对方说这个没有、我当时以为是来骗方案的,就说了一句那你把你们产品物料的图片发给我,对方去产线上把组装的流程和物料发视频给我了,我看了之后马上知道为什么没有了,现在这样的客户非常多。为什么,因为都是作坊式工厂,工厂的生产环境还都是很原始的作坊式工厂,产品品种不多,常年做那几款,所以不需要什么图纸和工艺,都在脑子里。
   这时候我来问,你们节拍要求多少,对方说一个班4000-5000,十几个人在做,现在要自动装配,我看了视频之后说没有问题,我又问你们的预算是多少,他说这个没有算过,差不多20-30万吧,我当时真的郁闷,20-30万怎么做自动装配线呢?
   自动装配就需要自动上料,自动组装,看着很简单的一个人工操作的动作,但是用机械实现那不是简单能实现的,所以现在是给他推荐的单机,让他们自己选择。

最后面的这个例子还有很多类似的,所以现在 的自动化设备真不是好做的,除非在附加值高的行业,或者公司有钱,老板看的比较远,那么有搞头,否则玩完。

所以现在国家2025战略,说什么工业4.0,我个人认为大企业不必说,都在不停地改进,但是又有多少这样的呢?像我举例的那几家,在中国那是真的非常多,我感觉工业4.0只是让他们知道有了这个东西,只是知道现在机器可以替代人,只是让他们知道不进行改革以后可能会怎么样?也就是这些。

所以感慨啊,只有把自己的设备打磨好,把名气传出去,做进高端客户,这是公司不停地研发新品的一个基础,如果一味的都是这样的客户,那么要么公司垮掉,要么产品一直没法更新换代(产品低端,都是低端客户在用,高端看不上,没有附加值)慢慢萎缩

晓昀 发表于 2018-7-11 21:32:32

中国还没有进入工业4.0呢,现在炒得沸沸扬扬的是德国4.0,德国提出了工业4.0,那么中国也不甘示弱,提出了“中国制造2025”,实际上我们还远远落后于4.0.前段时间看了一篇文章,分析中国目前的工业现状,指出中国工业现处于2.0-3.0之间,这个说法是否符合实际?

低端的产品不能玩,玩的劳心费神,弄不好真的让人玩一把,甩你一句话:不做了!其实是没有钱投资。
技术过硬,有资金实力还是做高端产品和有实力的企业合作比较好!

只有快乐 发表于 2018-7-11 22:38:25

自动化不好干啊,心疼楼主一下。国外的自动化是经过发展积累的该挣的钱都挣到手了,现在中国是在百米起点和站在终点的老外赛跑,差距非常大。但是相信我大中国有崛起的那一天。

孟梓666 发表于 2018-7-12 08:14:39

红字描述的那一段很有道理!

玉馥盈阙 发表于 2018-7-12 08:31:51

这让我想起了学历史的时候,老师讲农民起义成功少的原因是小农思想和目光短浅。目前国内的很多作坊式企业就是那些有胆量、没知识积累的人。人有多大胆,地有多大产?企业对于技术员工的培养就是不培养,能干活。他就没想着做一个百年企业,他只想这捞一票就转行,这怎么促进行业的发展。在看的那些国外的大企业老企业以后,我觉得我们最大的差距不是在技术上,而是在理念、思想、思维方式和思路上。

andriycike 发表于 2018-7-12 08:34:23

中国的工业4.0就是树(tree)新(new)风(bee)

凸轮机械手 发表于 2018-7-12 08:37:16

楼主说的在理,很多小客户一点技术文件都提供不了,真的很影响设计;再一个就是价格。一说就是要搞一条装配线,结果报价过去他说预算就二三十万。

zyk566515 发表于 2018-7-12 08:39:23

作坊式思维是不扶起来的,放弃吧。

012345zy 发表于 2018-7-12 08:46:40

小作坊,就让他们倒闭吧!小作坊,首先思维转变不过来,其次没有钱

ysxiangab 发表于 2018-7-12 09:05:21

感觉楼主说的很有道理
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 工业4.0给中国的企业带来了什么?