六级士官 发表于 2018-7-10 18:44:39

讨论现在大家针对加工工艺的认知

为什么讨论这个话题呢,论坛里面有个坛友发了一个帖子,问一下一个零件的加工工艺(http://www.cmiw.cn/thread-800087-1-1.html)这个是链接    我看了好多热心网友也回复,首先声明一下,我发这些不是显摆,不是贬低任何人,只是一个机械工人的一点看法。
   这是楼主给出的问题:

下工厂少所以不知道这种件具体是怎么加工的,求大师指教。1.加工工厂对我的回复是,形状大小差不多的料坯——车床(车出上下两个圆,一个圆是十字架的最大直径,另一个是凸出的圆柱直径)——线切割(通过线切割,割出十字架的模型)——最后抛光打磨。+
   我不同意:因为线切割我接触过,波峰波谷比较大,说白了就是粗糙。我们是医疗器械,任凭他打磨很难达到我们要求的精度3.2um。
2.我想问的就是除了1说的加工方法,有没有别的加工方法?在CNC是如何加工的?越详细越好。谢谢* V4 `8 O: ?( i# m! p8 j
3.这个件大概多少钱?

这个零件楼主后面也回复说东西不多,十几件,而且都不一样,所以加工厂不愿意做,这里需要说下下次大家问问题的时候最好把数量发上来

首先看这个零件,材质304,而且十几种规格,每种都是一件,我看到这个图纸,会这样编制工艺,首先下圆料把外圆和前面的凸台和厚度和中间孔作准,第二用中走丝(因为那位网友说快丝粗糙)把外形全部割好,割一修二,这样完全达到要求,第三上加工中心把孔和中间的V槽做好,最好倒角抛光,V槽CNC不好做方便也可以。
   我算出来的成本在200元左右
   但是有网友回复说铸造,然后CNC,就这十几件东西的话,价格呢?
   然后上CNC,这个CNC做的话我觉得价格不会便宜的,台单薄,会弹。

我说了这些只是有感而发,现在不知道大家所接触的机械行业是不是都是走在前列?设备都是很先进?还是我自己现在比较LOW,都还是用这些设备来考虑工艺。
   但是我考虑工艺一般走实际出发,你这个零件要求是多少,你能给多少钱的价格,然后我来确定给你的工艺路线,不然高要求白菜价,鬼才去做。拿到一个图纸不能盲目的说上CNC,上这上那,得多方面考虑。
   比如第一这个零件需要什么设备加工能保证要求,第二在考虑成本。
   还有一种情况我们公司有不知道其他公司有没有,就是工艺路线有时候看各工位的活的多少,比如说CNC没活,那么铣床或者线切割的活在排工艺的时候就侧重往CNC排,其他工位I也一样。
    所以在这里说一下大家在考虑工艺的时候,或者在回复帖子的时候真的要慎重哈,把问题搞清楚,再来回答,不然会误导的。
   还有各位在发问题的时候一定要说清楚情况,把能提供的数据全部提供,这个帖子就是,最关键的数量前期没加上去,导致好多人回复的标准就误差很大。

以上只是小弟一些个人想法,有得罪之处望海涵。

木几木戒YY 发表于 2018-7-10 19:47:23

看到小编的图,我的第一感觉是太浪费材料了,设计必须这样么?能否分为两个件,采用过盈配合是否可行......其次,这个工件尺寸精度要求并不高,重点是在表面光洁度;还有数量少、种类多;最后了解具体用途,基于这样的思路,逐一确定之后,再来讨论如何加工。

韩寒11 发表于 2018-7-10 21:07:18

要确定一个工件的工艺需要提供很多的数据,数量算是很重要的一项,和最后核算出来的成本有直接的关系

未来第一站 发表于 2018-7-10 21:46:42

其它没问题200估计接受不了,不过就十几件的量确实也是问题,很难做。

falsk 发表于 2018-7-10 22:23:29

十几件,每件规格不一样,车外圆然后中走丝应该是最优的工艺了。

threetigher 发表于 2018-7-11 10:47:13

支持技术讨论!加分!

远祥 发表于 2018-7-11 10:50:52

这个零部件铸造后再上加工中心,应该是我说的。我的意思是这样,根据产品的形状,你做铸件可以做泡沫浇铸工艺,这样成本不高;形状铸出来后,再加工中心,也不会画太多的加工费了。

陌上古道 发表于 2018-7-11 11:18:01

有个问题请教一下,走丝的话十字架圆角被凸台圆柱挡住了啊?还是走丝圆角不割,最后铣出来?

hzqs 发表于 2018-7-11 13:48:13

纯路过学习一下!纯的!

陌上古道 发表于 2018-7-11 14:11:42

我意思红色标注的圆角不是被上面这个圆柱凸台挡住了么?
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 讨论现在大家针对加工工艺的认知