aguolaode 发表于 2018-6-25 18:03:46

职场上的算计让结婚请客变得复杂

楼主刚参加工作不到一个月,就碰到部门有人结婚请客。在这批实习生里,女生都很活跃,想一睹新娘子的风采。可男生脑子就复杂多了:一是工资没发,二是实习生有别正式员工,身份不正。第三点也就是最重要的一点,人家未必欢迎你。。。
      综上所述,大家决定不去了,虽然文员把请帖都发给了大家~~但是大家要么都去,要么都不去,不能女生去了男生不去,那样负面影响不小。所以大家派人跟女生做了统战工作。。。

最后的结果就是,大家在打听了前人的经验基础上,再考量实习生的身份,每人拿出一百块包好写上名字,交给跟大家关系不错的一个姐姐,让她转交给人家。。。

楼主之后在其他公司,遇到部门同事结婚就奇葩多了。小公司员工的修养毕竟有限,哪怕是做技术的,之前人家还给你请帖意思意思,在这里就跟做地下党似的偷偷摸摸。老姑娘们呢,只叫上那么几个男女同事,再塞上狗屁领导,其他人一概不说,堂堂研究生们做出这等大跌眼镜的事。30多的老处男呢,等到离职才结婚,连领导都省了,只邀请三两个好友,有一个甚至公司里谁都没请,身为技术人员的他,送喜糖唯独撇下技术部同事。。。

熬到离职后结婚需要非常人之魄力才做的出,反正楼主感觉怪怪的。抛开这点来讲,单就工程师结婚请客这件事,楼主觉得虽然结婚是自己的事,但你身处职场,这就上升到社交层面了。其他部门的人你不请就罢了,自己部门的同事起码发个帖或口头通知下,去不去是人家的事,社交礼仪欠缺,跟大家关系不好那另讲。

晓昀 发表于 2018-6-25 18:15:50

怎么这么复杂呢?如果想这么多,以后会为所谓的职场人际关系所累。体制外的企业同事关系极为松散,没必要在这件事上给结婚的人和想兑礼,不想兑礼的人添那么多麻烦。关系好,人家请你,你就去,但去了就得相应有所表示;关系一般索性就不要给别人发请帖,大家简单相处,于己于他,都轻松。

没请你,你也别多想,也许人家觉得关系一般,给了你请帖,你去还是不去?尤其刚毕业的人,手里没有积蓄,而且工资还很低。没必要为了所谓的”关系”背负债务。

怪橙子 发表于 2018-6-25 18:18:32

:o离职跟结婚有啥关系/你也想得太多了

liuyong453 发表于 2018-6-25 19:07:00

不请客是因为感觉关系还没到位。同是天涯沦落人,不想欠那份情。天南海北的怕还不了这个人情。反正我生小孩就只请了我部门的兄弟!

魍者归来 发表于 2018-6-25 19:10:56

私企没那么多讲究,感觉关系还行的就请,一般的就没必要叫了,以后人情不好还。

krazy18 发表于 2018-6-25 20:12:46

不请人家,估计也不想欠人情,楼主理解错了

韩寒11 发表于 2018-6-25 20:49:11

结婚请客是个比较难办的事情,给同事们发请帖吧,像是要钱似得,不给发吧,大家又会有一种被瞧不起的感觉。结婚的人难办,收喜帖的人也难办,不去吧,人家也许会不高兴的,去吧,随份子也是一个头疼的事情。总之,看自己的情况吧,不要参考别人,能承受的了就行

craftsmaner 发表于 2018-6-25 23:31:56

你也想得太多了:lol

远祥 发表于 2018-6-26 07:31:39

楼主想多了,这和个人喜好有关,离开学校,很多事情已经不再那么单纯!

二七 发表于 2018-6-26 07:42:13

楼主想多了
公司第一年我就收到两份请帖
都是其他部门的
除非关系好的
一般都是一两百
毕竟人员流动性有点大
这祝福就是没指望回来的!
后来换了个事业群
结婚生孩子什么的就发糖
基本就本部门的
自己课里面的
一般就是请关系好的同事吃个饭

怎么说呢
有些人喜欢到处发请帖
可能图个热闹
有些人到处发请帖
可能他认为这是个只赚不亏的好事
有些人低调
可能他怕发出去没人来没面子 或者该发的没发 不需要的发了 生尴尬
有些低调
纯粹就是怕麻烦 办个酒席要花不少精力 简单就好

所以说职场这些事
有请
觉得必要就去
意思看着给

没请也无所谓!

淡然!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 职场上的算计让结婚请客变得复杂