凉拌冬青 发表于 2018-6-16 20:40:41

论新人金字塔底端如何挣扎.如何翻身?迷茫

小鄙15年毕业数控加工小菜一枚,中专学历(说真的中专恐怕现在都很少了吧)。记得毕业时班主任帮忙找的工作,当时6个人一个人一个背包就进了模具厂。想想当初身上虽然只有几百块,可是和同学因为找到工作挺开心,那时候真的兜里有钱的时候就是几个人下班一块吃晚饭胡侃穷开心。
当时我记得模具厂第一个月发了我们一千八,当时几个人都看的挺淡的。我们知道这学历起步真的很低,但对未来都还是有些想法的。想学想发展。
16年,我们被调到老板娘的厂里搞产品加工,说白了就是小白普工,但是环境真的挺崩溃的。铁皮厂里五天八小时的下了班就是玩就是吃。后来我们分道扬镳了,可能是因为都有了生活的压力吧。
17年回到了深圳工作,又是从学徒做起。可以说是机缘巧合吧,我的师傅在17年上半年的市场火热的诱惑下一头扎进代加工市场(师傅有些眼光也碰到了好光景,日子挺红火的),公司一时间便让我顶了上去。那一年压力大得我不知道自己怎么活过来的。几乎每天可以工作夜间一俩点,可能是没有经验摸石头过路。但是不得不说这是我成长最快的一年。
18年今年,工资太低了让我提出了辞职。同月公司为我提了一千底薪,我便继续工作着。说真的公司不愿意招一个大师傅,我出去了也很难找到比现在更好的工作。正规的看学历还只看全日制,私人的基本都是换汤不换药。(六千五左右只能说是一人吃饱全家不愁)
说真的虽然可能日子过的很糊,可是我还是挺期待明天的。虽然在大家看来我可能废掉了,可是我自认还是算不错了。
我的中专起点太低了,考虑到我爸身体太差了,我也不可能去读个大专,我就想每天学点新东西不算刻苦也算填补下内心的空虚吧。
说真的在公司每天工作着,我感受到了这个数控行业和自动化行业崛起,更感到底端加速淘汰的局势,我本人对这还是毕竟惶恐,麻蛋什么东西都要自动化。想报个五轴培训班吧,想到自己的学历真是划了狗。因为学了也进不了大企业,只好踏踏实实工作没事刷下论坛了。
说点题外话,我们公司跟的是富士康和比亚迪的治具这块,今年老板发话要改革,原先的工作效率不适应公司现有状况。并且老板对几个领导发话了,今后要么进军自动化要么就做治具,但治具老板只能保证这几年没问题可是几年后就不好说了。单有可是公司没能力接这挺尴尬的。几个老大也是相互拖后腿,架构不吭气,电路的想着养老,市场的不敢上也没信心上。现在就看老板的魄力,这几年公司盈利不错几个老大不想冒险也情有可原。
时代在发展,我真心不想掉下这部动车,希望踏踏实实的不会被社会淘汰吧。今年21的我不求什么大钱,就想安安静静的工作。可是这世道弄得我很惶恐,感觉一切都离不开钱实在“躁”的很。
希望几年后的我能有一门安身立命的本领,再能贷的起房子。要能找到个媳妇就更美滋滋了。
数控加工呐!看着光鲜,也就工程师还不错我们这些中层编程员或调机员都是不被正视的工种。希望工种能得到正视,所谓人才真的必须以高等学历为起点吗!恨我没有魄力去改变也不愿融入这个框架!我指自身学历也不愿挑起什么矛盾。看过就一笑而过吧。
希望本人的经历可以给你们做一个教材吧,做人要敢拼敢作,社会能拖得你最后的一丝热血都化为粉末。

晓昀 发表于 2018-6-16 22:00:03

楼主写的有点长,我仔细的看完这些文字。里里行间,依稀能感觉到你是一个非常有上进心、非常有想法的热血青年!虽然目前学历有点低,但你对社会未来的发展和自己现在的境况都有清晰而冷静的认识,加上你自己还想踏踏实实、虚心学习,这就是一个非常好的开端!现在才21岁,未来的机会会很多,但是需要楼主找准方向,狠下功夫去学习,没有学不会的知识,只要你肯花时间。既然学历被别人落下了,那么就从实际能力上提高自己,让周围的人和领导因为你的能力而对你刮目相看!这绝对需要你付出比别人多几十倍的努力!

学历的确是找工作的敲门砖!学历能证明你过去的努力和你所具有的技能。好在现在和未来社会对具有真才实学,有能力的人还是很青睐的!所以,别恢心!先把自己的未来想从事的方向找出来,然后,下功夫去努力!

送你一句话:办法总比困难多!

520zjwtcabc 发表于 2018-6-17 07:43:51

楼主现在要做的就是平时业余时间一定要多学习,提高自己。至于文凭,你花点钱去搞一个就行,现在函授的夜校的文凭,只要花钱,都能让你过。

凉拌冬青 发表于 2018-6-17 09:46:25

520zjwtcabc 发表于 2018-6-17 07:43
楼主现在要做的就是平时业余时间一定要多学习,提高自己。至于文凭,你花点钱去搞一个就行,现在函授的夜校 ...

很多企业只认全日制,我怪我不够拼啊

凉拌冬青 发表于 2018-6-17 10:09:49

晓昀 发表于 2018-6-16 22:00
楼主写的有点长,我仔细的看完这些文字。里里行间,依稀能感觉到你是一个非常有上进心、非常有想法的热血青 ...

承你贵言吧,工作把我牢牢定死在公司,毕竟工资到了公司不可能放任你,凡是都是以效益最大化经营。报了个ug培训班还根本没时间去上课。

凉拌冬青 发表于 2018-6-17 17:10:25

依本人而言,新人入公司要做到专业上斤斤计较,但个人还要论自来熟吃香。(分人分情况)
记得第一次来公司的时候老大他们聚会叫上了我。酒水间便是不断的卖着心灵鸡汤把我唬得一愣一愣的。
不要站队,最好自己玩自己的。站队要看得远一些,毕竟风水轮流转这种事太常见了。
遇事不能强出头,公司有艹蛋的活也得认也得做,不直接怼身上的事就不能直接表态。
当初工程师整天甩过来些莫名其妙的图,我也曾抑不住的发火,最后公司就把活分到我老大那里,在由他分摊下来。结果是我这边轻松不少,但我在同事间的评价掉了一大截。(我表示不问不闻埋头就干我做不到)毕竟每个人的精力有限,不能每件事都做到一半转另一件吧。当然有时公司需要我们也会积极配合,可是四个星期有三个星期要这样左添右补真的很艹蛋!(我挺服我上级这十年是怎么过来,他把这份工作玩出花来。)

gy861208 发表于 2018-6-17 17:26:12

学历不会妨碍学技术,身边就有这样的朋友,初中毕业就出来上班了,现在是的技术大牛,机械设计、PLC、单片机编程、工控板设计样样精通,上班都是高工资加技术股分红,等我毕业出来上班人家已经自己开设备厂了。(他自学的书可比学校的专业书多太多了,满满的一柜子,叫人情何以堪呀:L)

凉拌冬青 发表于 2018-6-17 23:56:41

gy861208 发表于 2018-6-17 17:26
学历不会妨碍学技术,身边就有这样的朋友,初中毕业就出来上班了,现在是的技术大牛,机械设计、PLC、单片 ...

我身边也有。不过我也只能望其背啊。

凉拌冬青 发表于 2018-6-18 00:07:57

链。
在读书的人是幸福的,他们可以凭着自己的努力改变自己的人生,感谢国家却恨着说句实话,中国太过于追求经济了。
我爸天天恨我不能跟亲戚去做生意,可我不知道亲戚做的是什么生意吗?赚的是工人的血汗钱,吃的是工人的肉。
最无奈的是在十年后亲戚拿着你帮赚的钱,让你拥有房子。而你牺牲的是你的女儿去换你儿子的幸福。
很好玩的你的儿子的后代便与他的后代达成某种主从关系。变成了一种另类的生存这种体制。

威斯李 发表于 2018-6-18 21:28:06

凉拌冬青 发表于 2018-6-17 23:56
我身边也有。不过我也只能望其背啊。

个人觉得你是功夫没下到!我身边也有这种大牛!

页: [1] 2
查看完整版本: 论新人金字塔底端如何挣扎.如何翻身?迷茫