huranxuyan 发表于 2018-6-10 11:25:45

非标自动化这五年!

我13年毕业,在非标自动化行业混了有五年了,目前为止是待的第三家公司

毕业的第一家公司,规模可以,人也不错,做的行业比较广泛,待了大概有三年,工作内容主要是方案、设计、生产以及后期的验收,工程师是一直跟到底的,可以说自动化的基础都是这家公司给的;团队氛围缺乏活力,做的太沉闷了,当时也是比较迷茫,就有了离开的打算;

偶然的机会,猎头来电,需要寻找一位英文比较牛的机械工程师,恰好我赶上了,面试的人事一家德资公司出来的技术大牛,他跳槽到一家民营企业的自动化公司,需要建立自己的团队;面试下来,觉得我英文可以,口语也不错,脑袋也还灵活,就给了offer;待遇也不错,顺理成章的离职了。确实,在他们手下工作还是有冲劲的,学到的东西不光是技术,还有理念,沟通以及交流的方式方法,更多的是让我更自信了;唯一意外的是,他把我安排在了项目前期的团队,做方案,报价,包含电气的,确实在他的手下还是有奔头的。由于客户基本都是外企,因此工作语言基本上是英文的,方案、报价、以及后来只要有老外参加的技术方案交流或者技术评审会都得用英文,那会我英文确实有很大的提高。一年多下来,也拿下了两个大几百万的项目,离职前也参与了一个千万级项目的设计工作,项目是老板拿的。

但好景不长,由于我的BU的老大与大老板的矛盾或者说原有团队的矛盾,部门老板出去创业了,在另外一个城市,太远了,我就没有选择跟随,做完最后的设计工作,设备出货后,我也就离职了,第二家公司工作也就一年多。

现在的这家公司的老板,是我14年就认识的,因为一次面试,在后续的三年中就一直跟我有联系。也是在我离职的时候,有联系,就让我到他们公司谈谈,谈的结果就是我入职了,在他的一个分公司,30个人左右,总公司有300人左右吧,当时原有薪水的基础上加了有百分之四十,另外一个条件目前还没兑现,不过这是小事,到目前为止我还是不太在意的。在意的是,我的职业发展,给我的title是TPM。由于子公司历史的原因,公司氛围跟我此前的真是天壤之别,慢,现场人员完全不能把正确的问题反馈回来,反馈回来的很多也是不太正确的;设备到现场三礼拜,啥毛病没有,没反馈;客户正式生产时,掉链子了;工程师的设计理念跟我原有的行业也是大有区别,我习惯从客户角度考虑问题,设计端能避免的一定要避免,但在这里很难落实,工作也是相当郁闷。

当初的激情,现在也已经没有了.....

在这家公司也待了有一年了,这些经历,让我在这段时间,又重新思考起自己的职业规划和发展,自己适合做啥、想做啥,希望尽快有个结果,做出选择,当然还是在自动化设备行业,这一点是不会变的!

也祝愿大家,都能找到自己喜欢的行业和岗位,谢谢

qq707459754 发表于 2018-6-10 11:31:48

牛啊 真的厉害

晓昀 发表于 2018-6-10 12:34:21

前两段的工作经历非常不错!都能从个人角度提升很多;第三份工作从你的描述中看,待遇在以前的基础上应该涨幅不小。这三份工作总的来说都不算差,第三份工作环境和氛围与你的期望有差距,自己也感觉郁闷,怎么办?以你目前的能力能不能把这些问题解决掉?老板当然也希望有能力的人能把企业存在的问题解决了,激活企业活力,……。如果能做到这些,又是你提升和职业上升的机会,当然了,解决这些问题过程中,你会面临很大阻力或者难度,就看你怎么借力?

只有快乐 发表于 2018-6-10 12:35:24

加油,您的工作经历是一步一个脚印走过来的,在换工作只用也有了实实在在的积累,相信未来会更好,现在的公司只是一个站台不是终点。

ィ心兂鎅 发表于 2018-6-10 12:44:39

羡慕英文好的,既然楼主英文 不错,为何不到 德企,或者美资的去, 怎么也比民营的好吧,

翱翔天际 发表于 2018-6-10 12:50:07

老老实实在外企呆着

huranxuyan 发表于 2018-6-10 13:40:09

翱翔天际 发表于 2018-6-10 12:50
老老实实在外企呆着

我一直在民营企业

huranxuyan 发表于 2018-6-10 14:03:39

晓昀 发表于 2018-6-10 12:34
前两段的工作经历非常不错!都能从个人角度提升很多;第三份工作从你的描述中看,待遇在以前的基础上应该涨 ...

你说的对,关键是我的领导对我说,维持现状

huranxuyan 发表于 2018-6-10 14:04:35

晓昀 发表于 2018-6-10 12:34
前两段的工作经历非常不错!都能从个人角度提升很多;第三份工作从你的描述中看,待遇在以前的基础上应该涨 ...

自己想做啥,也是很重要的,这个现在也是我考虑的一个点

huranxuyan 发表于 2018-6-10 14:05:15

只有快乐 发表于 2018-6-10 12:35
加油,您的工作经历是一步一个脚印走过来的,在换工作只用也有了实实在在的积累,相信未来会更好,现在的公 ...

谢谢
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 非标自动化这五年!