魍者归来 发表于 2018-6-7 09:46:53

铝合金与PP的配合如何选择

上图是PP材质的连接件,轴对称。目前的要求是通过该连接件将两段铝合金方管连接起来,依靠工人纯手动插装,安装后在铝管自重作用下无松动即可。铝管材质6063-t5(或6061),尺寸为30×20,壁厚1.2(+0.1/0)。PP件凸起轮廓的尺寸应该如何确定才能满足上述要求?

韩寒11 发表于 2018-6-7 10:44:56

设计个过渡配合是否可行呢?pp材质本身可以塑形形变的

瞟克歪歪 发表于 2018-6-7 11:04:42

根据我的经验,塑料件一般比你的铝件大5丝到10丝就可以了,不知道你有工装没?若有工装可以过盈量再大一点。若是纯手工安装,我觉得最大10丝的量就可以了,安装时候得用橡皮锤敲。

闲来无视 发表于 2018-6-7 11:14:34

1,PP(聚丙烯)低温发脆,较易老化,可与乙烯改性和玻璃纤维增强,使用温度0-100度;可分食品级别和工业级别;
2,PP的收缩率是1.8%~2.5%,根据现场使用温度变化去微调尺寸;如果常温下使用,夏天安装,冬天的话就可能松动;
3,用途?

zxflyc 发表于 2018-6-7 11:36:39

没有做过,稍微谈一下
1,头部加倒角导入
2,过盈部分的筋,我一般不做在角上,那只会增加装配难度。边上即可。以后打火花加胶也会简单点,

threetigher 发表于 2018-6-7 12:41:28

可以参考这种结构

魍者归来 发表于 2018-6-8 08:55:17

韩寒11 发表于 2018-6-7 10:44
设计个过渡配合是否可行呢?pp材质本身可以塑形形变的

本人也是第一次接触PP注塑件,不确定该用怎样的配合,开模费不便宜,必须要谨慎啊:(

魍者归来 发表于 2018-6-8 08:56:23

瞟克歪歪 发表于 2018-6-7 11:04
根据我的经验,塑料件一般比你的铝件大5丝到10丝就可以了,不知道你有工装没?若有工装可以过盈量再大一点 ...

感谢回复,没有工装,纯手工。

魍者归来 发表于 2018-6-8 08:58:20

闲来无视 发表于 2018-6-7 11:14
1,PP(聚丙烯)低温发脆,较易老化,可与乙烯改性和玻璃纤维增强,使用温度0-100度;可分食品级别和工业级 ...

用的是食品级,纯PP无添加。环境温度一般在15-30℃之间浮动,偶尔会有100℃的情况(高温消毒),使用场合是医用培养皿支架。

魍者归来 发表于 2018-6-8 08:59:19

zxflyc 发表于 2018-6-7 11:36
没有做过,稍微谈一下
1,头部加倒角导入
2,过盈部分的筋,我一般不做在角上,那只会增加装配难度。边上 ...

头部加了一个3°的倒角,筋的位置我试着改动一下
页: [1] 2 3
查看完整版本: 铝合金与PP的配合如何选择