bmlsw 发表于 2018-6-4 09:15:58

给亲戚设计机器要不要收人工费

各位大侠好。

某个亲戚想要做台机器自己用。叫我帮他设计帮他装配。当提到报酬的时候他就给我画了一个饼,跟我说目前这种工序都是人工的。这机器很有前景。而且这机器做出来还要改进,还要试用,我可以在那台机器上面改进。站在他的角度相当于他出加工费,然后帮我做一台机器拿去卖。站在我的角度就是帮他设计机器。而且我又在上班,也没跑过业务。客户在哪里都不知道。

那么现在问题来了,我要跟他提人工费还是免费帮他做??

liuyong453 发表于 2018-6-4 09:31:34

看你自己怎么来认识这个问题。你大方有时间就免费搞,不然就说抽不出时间来。

wu__xy 发表于 2018-6-4 09:35:09

亲兄弟还明算帐呢

老鹰 发表于 2018-6-4 09:36:36

如果他主动要给你钱,同时暗示希望合作的意思,你也许可以不提收费的事情。现在他有点忽悠你,你就应该明确谈谈收费了。

这种事情还是说在明处好,含含糊糊必然有后患。可以收部分费用,比如你的时间成本要现金对付。余下部分留分成再兑现。这样你也有机会观察这个人到底怎么样,以决定后面的对策。

晓昀 发表于 2018-6-4 09:40:27

处理不好,亲戚都没法做,也许以后成了陌生人。亲戚之间遇到这种事还是摆桌面说。如果”干指头蘸盐”,最好一次回绝。

jiangsuwanhua 发表于 2018-6-4 09:46:58

亲戚找你做事都没主动提报酬,说明他是不想给的,就是用亲情关系让你为他免费服务,这就看你的个人意愿了

七武海之一的 发表于 2018-6-4 09:50:40

不用做,别考虑了,

LIUYASHAN 发表于 2018-6-4 09:59:36

找个理由委婉的拒绝

月光狼人 发表于 2018-6-4 10:00:00

亲戚间,哪怕是请兄弟间最好是保持一点距离。

不是机械人 发表于 2018-6-4 10:04:20

扯上亲情后,啥账都算不清的,二者是不兼容的。若谈亲情就免费,要么就明算账。否则,当时是了结干净的,后期仍会有麻烦冒出的。个人建议另外,亲戚本来就是做设备的吗?不要说是从0开始画大饼的。
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 给亲戚设计机器要不要收人工费