平实生活 发表于 2018-6-1 05:29:51

投资自己

曾几何时,我也以为个人财富是靠月复一月、年复一年的积攒,慢慢积累起来的。

减少花销,每月的工资小心存起来,取消费钱的娱乐,看着银行账户里的数字一点点变大。

我钱多点儿之后,也炒了炒外汇,又买了个可住可租又好卖的房产。最近又开始每个月固定委托信托公司定投美国股票。幻想着提前退休,财务自由。

你会认为我一定心里美滋滋的吧,可真实感受是不安和焦虑。
为什么呢,因为工作上你学会了得过且过,总觉得对得起工资,干好份内事就得啦。不再学习新知识,更不敢挑战新领域。
生活上你会精于算计,这个打折,那个更优惠。上网除了找便宜货,就是研究又有啥可以炒的投资产品。

渐渐的你远离了跟你爬山看海赏花喝酒的小伙伴。你的业务停留在了几年甚至十几年前的水平上。对待孩子,你也只是检查,监督她写作业,从不关心她为什么总不爱写。

看着空空的酒瓶,粘满灰尘的哑铃。又看看半白微凸的头发和鼓起的啤酒肚。
默默的,我放下了手机,翻起了书本。先捡起了最容易的日语,之后是各种DIY的杂书,边看边做。双人床,木座椅,再垒个烤炉…
还想自己手工做个音响,可是原理不知道咋办,从欧姆定律开始吧…

转眼半年多过去啦,你瘦啦,爱笑啦,爱跟孩子一起学习啦。一起比手算乘除法,一起跟外教学英语。一起画爱吃的水果,呆萌的动物,奇形怪状的妖怪…

你对生活的热爱又回来啦,你不再想什么时候退休,因为有一生也学不完的东西。你不再刻意去减肥,东敲敲西打打
什么时候流的汗都自己风干啦。你不再上班混日子啦,不忙时会参加各种技术展览会,报告会,写成资料,分享给同事。

原来最好最廉价的投资是投资自己,也许不一定能换来多大财富,至少每一天很充实,很愉悦。

老鹰 发表于 2018-6-1 07:09:24

兄弟说得很对。人生最高境界,最有益,最健康,最可持久的莫过于兴趣爱好。功利引发焦虑的多。

尘世天涯 发表于 2018-6-1 07:19:32

楼主文字里透出来的感觉很让人舒服,赞一个。

远祥 发表于 2018-6-1 07:45:05

是啊,年纪大了就要少喝酒,多运动锻炼身体,多学习陶冶情操。

无敌老大 发表于 2018-6-1 07:46:26

身体是革命的本钱啊,健康最重要,快乐常相伴!

晓昀 发表于 2018-6-1 07:47:47

人生没有一劳永逸的事(爬到一个目标,然后就扳倒枕头睡大觉),如果有一劳永逸的事,那一定会”两眼相看而生厌”或者被淘汰掉,所以,人的一生需要不断学习,不断爬高,才能永远看到生活最美的风景。

龙宽九段 发表于 2018-6-1 08:08:16

清静无为,让自己更加的充实,远离焦虑。
学习了,我也要改正自己的一些观点,重新思考如何生活才是自己想要的!

所罗门_x 发表于 2018-6-1 08:22:45

世界上最爱学习的是英国人,n年前看的各种电影里都离不开各种探索,学习,年龄有小有大,这样的生活才充实。

爱吃饭的豆豆 发表于 2018-6-1 08:31:13

说的非常好 多谢

理性的人很感性 发表于 2018-6-1 08:31:19

楼主半年改变真大,心态很好。
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 投资自己