六级士官 发表于 2018-5-30 16:01:47

鹰大发的这个行业痛点怎么解决,分享一下最近自己的案例

http://www.cmiw.cn/thread-797274-1-1.html

这个图是鹰大发的,看了之后感慨哈!

言归正传,一共两个案例:

1、今年4月份吴江一家客户做电瓶车电机的,他们现在生产电机的是纯手工,把产能也跟我说了
      技术要求也说了,我说那行那就带着工程师去谈并出方案。
      第一次方案出来之后就去客户那边谈,然后一起看了一下哪些需要修改的,然后就回来改,改好之后
      我就是QQ发给他的,发过去之后,然后也通知他了,他也回复了,然后我就等。
      等了大概5天左右,我发微信给他,来了一句气死人的话,说什么当时忘记接受了,文件没了。
      我当时那个气啊,我说不带这么不尊重人的。直接就没回复他,后来也就不了了之了。

2、是今年3月份,有个老客户,本地的,要做一条电机自动装配线,
      从前期去和他们老板介绍,到后面方案的沟通, 前前后后个把月。
      到最后开始弄技术协议和合同了,也都发给他们了,到后面就开始拖,催了几次一直在说老板出差,      
      回来了之后下面又说再等等,下半年在看,我当时是一万个草泥马在脑海中飘过。这个项目前前后后跟了接近3个月。
      中间该咋样的也都咋样了,该承诺的也都承诺了(就不说清了里面的细节)
第二个项目可能被劫了,不知道大家有没有遇到这样的事情,尤其是第二个项目,
我打听了,今年肯定要上的,大家有啥好对策吗?

河豚会吹泡泡 发表于 2018-5-30 16:27:23

这个无对策。方案只能草草画,之后你说细化无谈钱无得谈。说修改也是能粗就粗。方案该不该收费,你收费无人找你谈方案。不收费成免费劳动力。事不过三,改三次就不谈了。

loveskycc 发表于 2018-5-30 16:42:00

河豚会吹泡泡 发表于 2018-5-30 16:27
这个无对策。方案只能草草画,之后你说细化无谈钱无得谈。说修改也是能粗就粗。方案该不该收费,你收费无人 ...

这里就有矛盾了,因为我知道很多人被骗怕了,一些老一辈甚至是一路被骗过来的,在这种生态里真的需要点运气,所以自动化也好,设备也罢,一定要真的解决问题,而且必须长期稳定,本来就是抱着忐忑尝试的心态甚至戒心在咨询,所以不问清楚是不可能的。也许你是在踏踏实实做方案,但是这个社会太多骗子了,利润极其低下的工厂已经没有能力承受哪怕一两次改造失败的~~~双方都有戒心,这个时候是否应该有个方式能够对接解决这个问题?

loveskycc 发表于 2018-5-30 16:48:18

楼主说的电机行业,正好我也在,而且是在汽车启动马达这种中小电机里,我看过很多工厂,自动化程度极其低,因为型号太多,有些就是50、100,网上有些自动绕线插绝缘纸的视频,看着还不错,但是生产出的产品可靠性和针对不同型号产品的通用性也不得而知~~~总的来说,这一行利润已经到临界点,靠十几年前的产业链积累在生产,很多工艺磨合了10来年才成熟吓得老一辈根本不敢动,如果楼主可以解决这类小批量零散产品的自动化,那真的对社会都是一种贡献

河豚会吹泡泡 发表于 2018-5-30 17:03:14

loveskycc 发表于 2018-5-30 16:42
这里就有矛盾了,因为我知道很多人被骗怕了,一些老一辈甚至是一路被骗过来的,在这种生态里真的需要点运 ...
我没有固定在那个行业。但我做事很负责,做不了就直接不做。因为自主玩玩,自己设计,朋友安装生产,我自己接线写程序。价格低服务好。基本上可以保证项目90%成功。慢慢跟一至两个小厂长期合作,每年都拿点真正项目给我玩玩。一般做了方案石沉大海都是新客户。

charlie909 发表于 2018-5-30 19:36:35

套方案的吧,骗政府补助的。我给中国中车做电机装配线跟了8个月

韩寒11 发表于 2018-5-30 20:25:04

方案做了很多石沉大海的,习惯就好,前期的沟通判断很重要,如果这个客户不靠谱,或者是沟通中发现有套方案的嫌疑,立马停止

lingdu 发表于 2018-5-30 20:27:11

要方案给做方案,要价格给报价格,万一遇到实在的客户了呢

gbgg007 发表于 2018-5-31 09:05:03

楼主,业务员的水磨功夫了解一下:lol

南京非标自动化 发表于 2018-5-31 09:20:55

我也遇到这样的事   项目谈了半年然后对方一直说忙 。方案给客户了   客户说需要过去解说   解说好了    都明白了    也不提问题   然后等消息   再然后就没有然后
页: [1] 2 3
查看完整版本: 鹰大发的这个行业痛点怎么解决,分享一下最近自己的案例