展翅翱翔with 发表于 2018-5-16 13:27:08

开始怀疑当初的决定与人生

我今年6月即将研究生毕业,现在某医疗器械公司实习,机械设计岗位,主要做电气控制柜,兼任有限元分析,有限元工作任务还没有,所以主要还是电气控制柜,毕业后就留下了,本科有3年工作经验。

当初我报考研究生时,学校有自动化专业的调剂名额,机械专业不太好调剂,当时机械专业的导师建议我去调剂到自动化,然后找机械导师做研究生,这本是可以的,我这个人当时比较坚持原则,沉浸在机械行业给予我的一些说不清的一种“荣誉感”和标签,也是受到当时本科毕业后所在单位一些老工程师的优秀事迹感染,就坚决的毅然报考机械学院研究生

实习工作时,由于设计控制柜与那些自动化专业、特别是电气 电子专业的同事打交道,越来越发现自己在这个公司,当然也不光我一人,机械岗位越来越被边缘化,有荣誉时没份,有责任时第一个找你算账。而且机械岗位整体手电气 电子 等“领导”。上次有一个锁紧螺母。由于缺少合适的扳手,主管告我设计扳手,我发给供应商后,被电气那帮人看到,马上过来“发疯一般”,跟我连喊带叫,跟我说:这个是我的owner。你这么干等于增加成本,然后我跟主管说了这事,主管也不好说什么,就说以后有这种事情就说他让干的。

从这个事发生以后,我们主管领导告诉我以后结构问题想让电气电子他们先审查,我说为啥,他说:不是他们定的方案吗!

我觉得机械岗位在这个公司,可能在别的公司也有这种情况,变成“工艺部”了。虽然也在研发部,但是变成电气 电子的工艺部门了,是属于为他们服务的,原先我也知道这公司的机械电气电子有差距,但是没想到差距这么大。所以现在无比后悔当初为啥调剂时没调剂到自动化专业去。

而且在做控制柜时,电气有电气的道理,机械也有机械的道理,双方都不服谁,电气总是天马行空,理想化,机械比较现实,从实际出发,别的产品线或者别的部门也有这种问题,但是有解决的好,也有解决不好的,但是大多数是解决不好的,最后只能听领导决策。

从我自身经历与现在行业发展看,再加上现在人工智能的发展,我认为机械行业会越来越没落,以后的自动化专业,就直接会把机械设计、机械制造 这些机械类专业吸收进去,这才是真正的“自动化专业”,最起码机械会变成其中一个方向。

我在参加校园招聘时,某些学校的学生,特别是重点学校的学生不仅机械会,电气电子软件算法全会,在校期间就参与各类项目,就比一般人就很有工作经验,接触面很广,这是令我很震惊和恐惧的,当然学校与导师的平台对职业选择与发展也是个很主要的环节,这个另当别论,暂且不谈

自从我那次被电气那帮人教训一番以后,我痛下决心 ,转行自动化,最起码是电气自动化,我理想目标是转化到信息自动化。我说的“转化”是指把相关专业课学会,学懂,并且跳槽,直接找这方面的工作,本公司强调是什么专业就干什么工作,大多数公司也都这样,我想把自己变成一个 机械、电子、电气、算法全通的一个人,也希望能找到这种涉及机械、电子电气算法的工作岗位,我最先想到的就是机器人公司。

但是自动化类课程繁多,不知从哪些学起,有助于我快速跳槽,先学哪一部分,后学哪一部分?在校生时间充裕,还可以去参加学校实验,我即将参加工作,时间精力都有限,得有选择性的学习新东西,然后再集成。我想自己买些实验器材,比如单片机 PLC 电路箱 示波器等等,边看书本边操作,加深印象

再不疯狂我们就老了! 希望各位大神予以指导,多谢!
      类似的帖子我也曾发表过,再次说声谢谢!
      http://www.cmiw.cn/thread-789127-1-1.html

浩浩乎 发表于 2018-5-16 13:39:23

纯机械越来越走不通了。

展翅翱翔with 发表于 2018-5-16 13:43:47

浩浩乎 发表于 2018-5-16 13:39
纯机械越来越走不通了。

大多数人都这么认同,但是真正要转行起来 ,还是有犹豫的,最主要的是一种“惰性”
所以趁着年轻,尽快转型吧

老鹰 发表于 2018-5-16 13:47:30

研究生都快毕业了,你来给自己定一个庞大的学习计划好像不太现实。电气自动化、还有算法,这是很庞大的专业知识。你一头扎进这些专业知识的系统学习里,肯定会耽误实际工作。而且你现在应该有二十七八岁了吧,结婚成家什么的事情也不少。

你已经有了机械方面的专业知识,马上要找工作的话,可以去找一个以机械立足,但又可以接触到电气和控制方面的岗位,但大公司分工很细,也许中小公司需要一岗多能,一个项目下来,机械、电气和控制都有所学。

理论和实际相结合是最好的学习方法,抱着一本书系统啃下来,这是念书时候的做法。有具体项目来驱动,边干边学,遇到实际问题请教别人和查理论书籍。这样比较快。
单纯的机械类工作,在中国除了少数高端企业或岗位,确实有点问题。因为普通结构什么的要求也不高,也就很难给你什么高薪。不结合一点电气、控制甚至算法什么的,总显得有点低档。

展翅翱翔with 发表于 2018-5-16 13:57:44

老鹰 发表于 2018-5-16 13:47
研究生都快毕业了,你来给自己定一个庞大的学习计划好像不太现实。电气自动化、还有算法,这是很庞大的专业 ...

算法问题不大,因为我毕设就是用到的算法,关键是怎么与实际应用上
问题还在于电气电子
没有啥项目驱动,大公司分工明确
只能自己买实验器材自己练,不断的练,在网上找找案例联系下,然后一点点找兼职类工作 干些小活,只能这样。

qq707459754 发表于 2018-5-16 14:01:23

恐怖如斯,我机械里一个齿轮都没搞懂啊{:3_55:}

惑芯 发表于 2018-5-16 14:02:22

什么是高,什么是低。

烟雨迷蒙 发表于 2018-5-16 14:12:30

我当初大学毕业我老爸给我托人进国企火力发电厂,当时年轻,认为年轻人就不应该进国企。后来和老爸吵了好几次后自己找了个机械设计的公司。10年过去了,虽然现在收入都还不错,但是还是想骂自己一句傻逼。在10年的时候该火力发电厂的薪资就超过10K一个月,而我当时才两三千块。所以说太年轻太天真。

菜鸡攻城狮 发表于 2018-5-16 14:23:15

烟雨迷蒙 发表于 2018-5-16 14:12
我当初大学毕业我老爸给我托人进国企火力发电厂,当时年轻,认为年轻人就不应该进国企。后来和老爸吵了好几 ...

老兄,这么有个性啊

gao_cc 发表于 2018-5-16 14:28:12

说道一个设备必然有机械和电气,至于哪一个站的份额大就见仁见智了,有的是以机械为主电气辅助,有的是电气为主机械只是基础,但是作为一个机械人把自己定位到这样一个境地,只能说选择的行业和工作岗位有点尴尬,完全可以选择一个机械为主的行业,自动化也不是以电气为主啊,关键还是你的选择啊
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 开始怀疑当初的决定与人生