lounee111 发表于 2018-3-21 09:53:30

请教齿轮泵的内部结构(实物)

本人菜鸟请高手分析下,这个齿轮泵的设计思路。(图片是国外的齿轮泵)
1、书本上所说的“增一齿修正”指的是单个齿轮增一齿还是两个齿轮都增一齿?
2、为何主齿轮是11齿而不是12齿,是消除根切而将副齿增一齿?如果是的话实际中心距是怎么计算的?
看了些书籍就是没想明白请教高手。

补充内容 (2018-3-21 14:41):
3.增一齿的修正法是可以用在两个不同齿数的齿轮传动的计算吗?我翻的书上写的都是相同齿数的,因此我也怀疑我图片上的齿轮修正有可能不是增一齿修正法。
4.这个齿轮泵主动轮是11齿,两惰轮12。

补充内容 (2018-3-21 14:44):
5.可以用增一齿的修正法吗?或者必须用高度变位、角度变位等其他方法?本人找不到相关资料来证明。

晓昀 发表于 2018-3-21 10:19:18

齿轮齿数是根据中心距和模数协调确定的,一对相互啮合的齿轮齿数一般不能成为整数倍,互为质数,这样磨损比较均匀。

hoverin 发表于 2018-3-21 11:11:26

相当于一根输入轴拖两个泵,输入轴受力比较平衡,外观圆的漂亮,奇数齿压力波动小啊

universal 发表于 2018-3-21 11:39:59

主齿轮是偶数齿是为了平衡受力减小振动,所谓增一齿设计是为了变位,细节需要了解重叠系数困油和压力角参数的意义。

lounee111 发表于 2018-3-21 14:37:05

universal 发表于 2018-3-21 11:39
主齿轮是偶数齿是为了平衡受力减小振动,所谓增一齿设计是为了变位,细节需要了解重叠系数困油和压力角参数 ...

那么增一齿的修正法是可以用在两个不同齿数的齿轮传动的计算吗?我翻的书上写的都是相同齿数的,因此我也怀疑我图片上的齿轮修正有可能不是增一齿修正法。(如果有相关不同齿数齿轮的修正资料可以告诉我,感谢!)

xiaobing86203 发表于 2018-3-21 15:12:58

建议采用角度变位的方法。

lounee111 发表于 2018-3-21 15:20:29

lounee111 发表于 2018-3-21 14:37
那么增一齿的修正法是可以用在两个不同齿数的齿轮传动的计算吗?我翻的书上写的都是相同齿数的,因此我也 ...

:handshake

机械之达人2015 发表于 2018-3-24 23:05:53

这个是一齿差摆线齿轮泵的设计,详情可以查阅豆丁论文:http://www.docin.com/p-1280435849.html
页: [1]
查看完整版本: 请教齿轮泵的内部结构(实物)