小郁 发表于 2018-3-14 14:17:48

寻求更好的 装配和支撑结构

零件由3层梯形块组成,见下图所示,内径20, 外径52 mm。 每层 16块, 均为梯形块,要保证 轴向相对安装精度,且要上下两层 梯形块可以径向 微移动 。需要给这个零件安装一个内部铝套筒,外部一个铝套筒 用于支撑 定位。现有 别人的 设计方案是 见图2 。通过在 内外套筒 打 螺纹孔 来实现径向移动 。

想请问一下,各位前辈。有没有比较好的装配和支撑结构能实现上述要求。

谢谢。

///****************************************************************************************////
更新,我同学给我想了一个我现在还可以 接受的办法,这套东西的装配,重点应该是设计好的工装,其次是内外套筒结构。
依然是内外套筒结构,其中 同样,套筒的上下两端打螺纹孔,来保证径向微位移和 工装时候的固定。
工装是 八块 扇形块,依次安装下层,中层,上层,更换工装的时候,使用螺纹孔紧固住,然后换工装,继续安装,直至最后一块,工装插拔即可。

工装及工装顺序。

图1零件 结构示意图

图2 现有 外观。

防弹蜗牛 发表于 2018-3-14 14:38:54

零件装配要求已经限制得差不多了...
我先抛砖:
A:利用充气密封条,充气后密封条涨开,实现径向压紧...
B:外套改成三截,上下两截是内锥面,上下移动外套夹紧

晓昀 发表于 2018-3-14 14:48:32

手勾一个示意图,仅供参考。

魍者归来 发表于 2018-3-14 15:00:13

不知道精度要求怎么样,可不可以考虑在内筒与梯形块、梯形块与外筒之间填充其他物质呢?比如橡皮泥?

xiaobing86203 发表于 2018-3-14 15:05:33

简洁的方案是,内孔用圆棒定位,外部用卡箍抱紧,既能快速装夹,也能很方便拆卸。因为他们这些小块形状一致,不需要包得这么紧。

向宏 发表于 2018-3-14 15:22:29

不明白径向移动啥意思,套住要干啥?
希望楼主把前后工艺说清楚。

小郁 发表于 2018-3-14 15:47:31

晓昀 发表于 2018-3-14 14:48
手勾一个示意图,仅供参考。

没看懂。

小郁 发表于 2018-3-14 15:48:09

向宏 发表于 2018-3-14 15:22
不明白径向移动啥意思,套住要干啥?
希望楼主把前后工艺说清楚。

要求上层和下层的零件还可以 径向能移动,往里面和往外面,所以图2 ,外圈 和内圈都 有螺纹孔。

小郁 发表于 2018-3-14 15:49:19

魍者归来 发表于 2018-3-14 15:00
不知道精度要求怎么样,可不可以考虑在内筒与梯形块、梯形块与外筒之间填充其他物质呢?比如橡皮泥?

不可以,移动精度,得用螺丝 拧动 来保证。

小郁 发表于 2018-3-14 15:50:02

防弹蜗牛 发表于 2018-3-14 14:38
零件装配要求已经限制得差不多了...
我先抛砖:
A:利用充气密封条,充气后密封条涨开,实现径向压紧...

安装可以,但是 上下两层还要径向移动。
页: [1] 2
查看完整版本: 寻求更好的 装配和支撑结构