笔尖上_AYDjE 发表于 2018-3-4 18:42:45

面试题目:关于产品定位

昨天去面试一家非标自动化企业,一个高管问到,“你的待加工的手机产品靠什么去定位?”我当时回答的是,夹具定位,通过气缸推动加工件夹紧。结果面试主管给我讲了一堆的基准和自由度的知识。然后就被PASS掉了。请教一下,应该怎么回答才算正确。是说,”依靠定位销定位手机产品俩侧边,然后以此两边为基准,通过气缸带动加工件,将产品夹紧“。这样回答可以吗?

滚刀鱼 发表于 2018-3-5 09:28:44

手机贴膜定位,也就是问你手机在治具里如何定位,离开手机行业很久了,不知道现在是怎么搞的,我只能讲讲以前的某某某超级品牌手机是如何实现的:首先就得看手机的工程图纸,手机的工程图纸一般会标注出来手机壳体内部的较精准的内框或者两个对角布置的定位孔,这些位置的尺寸精度会标注的比较高,在图纸中很明显,手机产品设计和制造工程工艺开发时要考虑的,为了后续生产制造过程方便而设计的基准,可以叫设计基准或者工艺基准,其实机械工程师设计机械零件的时候也得考虑这两个基准,任何一款产品设计时,都要考虑如何生产,如何组装,如何自动化生产和制造,所以产品设计从设计原理上讲都是一样。

设计治具时首先考虑这些设计基准作为你治具的定位基准,一般不选择外框定位,因为外框尺寸不准确,当然也遇到过有一些产品是没有这些设计基准的,一般会选择比较平整的面或者孔作为定位基准,尽量不要选择曲面,产品从模具出来,在曲面上就有误差,另外就是治具的曲面加工就有误差,这样的双重误差,导致治具起不到定位的作用,即使要用曲面,一般也作为辅助的定位基准,以上这些都是以前的经验,那时候还没有触摸屏手机,现在的手机内部零件金属钣金的居多,这些钣金件上都应该有设计基准和工艺基准,对现在的手机制程不了解,所以不能瞎说,我的这些意见也仅供参考。

我面试过N多公司,也给N多机械工程师面试过,我个人感觉啊,只是个人感觉,我觉得你的这次面试,你是被这位面试官给套路了,看着你后面回复的你们面试过程的交流内容,这位面试官无非就是套用书的一些现成的知识跟你交流,有可能就是单纯的想打击你一下,有可能是单纯的想卖弄一下自己的知识。

不要太在意,你这次被淘汰根本就不是这个原因,我觉得这位面试官问的这个问题就是单纯的想淘汰你。没事,淘汰的次数多了,你就习惯了,你就经验丰富了,就不把他们当回事了。哈哈。

面试官都是有套路,将来你有机会面试别人,而且做面试官次数多时候就懂了。

晓昀 发表于 2018-3-4 18:57:52

面试官问的原话是什么?如何定位跟具体零件有关系,笼统回答也不是这样回答

hyr003 发表于 2018-3-4 19:36:19

什么产品?手机那么多零件,具体情况具体分析。面包也不一定是面粉做的

454141017 发表于 2018-3-4 19:38:11

没事,不是你回答出错,而是其他。

笔尖上_AYDjE 发表于 2018-3-4 20:02:00

晓昀 发表于 2018-3-4 18:57
面试官问的原话是什么?如何定位跟具体零件有关系,笼统回答也不是这样回答

我们在谈论给手机贴保护膜,说到怎么才能给待贴膜的手机定位好。她问到“常用来做定位的东西是些什么”后面又问,"夹具定位你用什么",我回答的是先定位产品俩相邻侧边,然后用气缸推动另外两侧边夹紧产品;
接着问给我怎么给产品精定位,我没答上来。
最后又说,“你应该先问我怎么拿这个东西,如果说四四方方的一块板,你怎么知道这块板长度和宽度每个位置都是一致的呢,这上面肯定有一个基准,假设我这个杯子需要定位,为什么大家都知道要用夹的呢,它的直径肯定是不准的,但我相信它肯定是圆的,我们夹的时候是圆心定位。
最后一句话没听清楚,大概说的是“你给手机产品定位准,如果你要以外边来定位,你怎么知道,是不是它是不是整个设计的距离边,就是基准很重要。

笔尖上_AYDjE 发表于 2018-3-4 20:03:45

hyr003 发表于 2018-3-4 19:36
什么产品?手机那么多零件,具体情况具体分析。面包也不一定是面粉做的

就好比给手机屏幕貼上保护膜,要给手机定位准,才能保证贴膜贴的正

阿大 发表于 2018-3-4 20:25:10

你先得问是什么东西要定位,要求贴合的精度是多少,然后告诉他气缸能到什么精度,伺服能到什么精度,治具能到什么精度,什么情况下要用ccd配合。膜如果要定位,是多大的膜,多厚,气缸夹上去会不会变形,贴上去怎么没有气泡,你都侃一遍。然后不管做没做过都拿看见过的东西说做过,这要她就肯定会要你。
兄弟,按我说的再去试试

笔尖上_AYDjE 发表于 2018-3-4 20:34:03

阿大 发表于 2018-3-4 20:25
你先得问是什么东西要定位,要求贴合的精度是多少,然后告诉他气缸能到什么精度,伺服能到什么精度,治具能 ...

是第四轮面试,是什么首席运营官面试的。贴膜的部分定位我已经说清楚了。就是需要贴膜的产品怎么定位没有说清楚,我现在还不知道应该怎么回答啊~有大神给指点指点~~

xiaobing86203 发表于 2018-3-4 20:44:50

工装治具设计,六点定位原则需牢记。

信思人007 发表于 2018-3-4 22:15:42

学习学习了,谢谢多多分享现实案例
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 面试题目:关于产品定位