机器银鱼 发表于 2018-2-26 10:51:27

请教这套图纸能值多少钱?

我有一种机器的整套图纸,是制造梳棉机上的易耗件“盖板针布”的专用植针机的整套图纸,该机器从国外瑞士进口价格大概是每台10万美元,按该图纸在国内仿制的仿制品已在国内卖出几十台,每台售价约15万元人民币。原先是家中长辈在做,现在长辈因病突然过世,这套图纸就一直闲置着,现在有人想要买这套图纸,我想请问下多少钱可以脱手?

未来第一站 发表于 2018-2-26 11:13:02

国内图纸不值钱最多3-5万,再高就去测绘了。

白胡子857 发表于 2018-2-26 11:17:18

感觉很高精尖

ktangwu 发表于 2018-2-26 11:18:23

未来第一站 发表于 2018-2-26 11:13
国内图纸不值钱最多3-5万,再高就去测绘了。

是的,简单的设备就测绘,难得设备有图纸也做不出来,图纸其实不值钱。

广州粤研钟彦华 发表于 2018-2-26 11:26:24

能卖多少就卖多少吧,现在机械这东西日新月异,过几年旧设备的图纸就一文不值了,比如我以前收集的设备图纸资料现在绝大部分一文不值,主要是电子产品发展太快,迅速取代了过去很多复杂机械结构

晓昀 发表于 2018-2-26 11:28:13

图纸是否值钱与市场需求有关系,有可能过去不值钱,现在很值钱;也有可能过去不值钱,现在很值钱。图纸的价值不是卖纸和技术劳动,而是附件在图纸上的机器能实现的价值。

楼主,做一个市场调查就知道了。

一展刀锋 发表于 2018-2-26 11:29:56

广州粤研钟彦华 发表于 2018-2-26 11:26
能卖多少就卖多少吧,现在机械这东西日新月异,过几年旧设备的图纸就一文不值了,比如我以前收集的设备图纸 ...

复杂机械结构不利于维护,出了问题得停机半天排查,谁愿意这么搞啊
原来联动的,我多加一个伺服和传感器,顶多节拍放慢点,同步性总不会出问题

一展刀锋 发表于 2018-2-26 11:31:12

售价才15万,那这台机器图纸真值不了多少钱
如无特殊之处,也就2-3万,你可以多喊喊看能不能到5万

机器银鱼 发表于 2018-2-26 11:46:21

晓昀 发表于 2018-2-26 11:28
图纸是否值钱与市场需求有关系,有可能过去不值钱,现在很值钱;也有可能过去不值钱,现在很值钱。图纸的价 ...

这个机器本身应该属于小众型的,国内只有屈指可数的几家做,但做这机器的厂家基本都不卖做出来的机器,做出来的机器都是自己在用,只卖用这个机器做出来的产品。
机器本身是属于小众型的,但用这个机器做出来的产品是属于易耗品,梳棉机上要经常换。

机器银鱼 发表于 2018-2-26 11:52:33

广州粤研钟彦华 发表于 2018-2-26 11:26
能卖多少就卖多少吧,现在机械这东西日新月异,过几年旧设备的图纸就一文不值了,比如我以前收集的设备图纸 ...

这机器基本没有电子控制设备,就一个电动机开关,机构动作的正确性都是靠纯机械来保证的,通过机械机构控制来确保植针动作和正确的间距和行距,所以不存在电子机构更新换代这一说法。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 请教这套图纸能值多少钱?