韩寒11 发表于 2018-2-13 11:14:04

国产高端机床的技术是自己的吗?

对于中国机床业,需要承认的是必然比不上德日美的,而且差距还是很大。但用我听到的工程师的话就是,国内的机床业还是有不进步的,而且工程师还说过的一句话让我比较认同那就是“虽然我们还落后,但至少我们已经有了”。有了才有机会赶上高大上的汉斯和脚盆!

首先,我们国家的机床目前在低端市场上面有优势也是事实存在的情况,日本机床不是也说有在大尺寸方面的缺陷么?具体说床身、光栅尺、数控系统、电机是不是国外的,如果一棍子打死那就不对了。国产华中、凯恩帝、广数都是日本技术的延续我认为并不能这么简单理解,这么说世界上面所有的智能机都是iphone的技术延续么?我个人认为中国数控机床在技术底子这么薄,研发经费这么少,科研基本独立的前提下,这二三十年的发展已经证明了中国人技术研发能力还是很强的,国产母机能够得到世界一流数控技术大国的认可应该是值得我们骄傲和欣慰的。我们国产数控机床已经可以做到在市场上面有竞争力,在技术上有积累,是否应该交由市场来完成推动数控技术发展的过程,而把大量原来温室一般呵护的国家资源用在刀刃上面,放在基础研发领域,让搞基础理论技术研究的科学家工程师有条件有动力来提高整体行业的基础水平,因为数控机床在制造业里面也并非代表全面的技术水平,我们还有检测、材料、三维设计、信息管理方面的更多差距需要努力。

烟雨迷蒙 发表于 2018-2-13 13:45:45

这个不清楚,我们公司的CNC加工中心没有国产的,六台日本,两台台湾的。可能和是美资企业有关。

xiaobing86203 发表于 2018-2-13 14:54:19

感觉机床都是越德国的,特别是德马吉。

不仅仅是右手 发表于 2018-2-13 15:45:55

跟秦朝比那真强太多了

韩寒11 发表于 2018-2-13 21:25:58

烟雨迷蒙 发表于 2018-2-13 13:45
这个不清楚,我们公司的CNC加工中心没有国产的,六台日本,两台台湾的。可能和是美资企业有关。

国产的精度还可以,就是使用寿命会有点变化

韩寒11 发表于 2018-2-13 21:26:39

xiaobing86203 发表于 2018-2-13 14:54
感觉机床都是越德国的,特别是德马吉。

只要有高端的机床就有德玛吉

韩寒11 发表于 2018-2-13 21:27:04

不仅仅是右手 发表于 2018-2-13 15:45
跟秦朝比那真强太多了

能再久远点不??

biudiu 发表于 2018-2-14 08:45:15

如果是从别的地方摘抄的帖子,就注明出处吧

韩寒11 发表于 2018-2-14 21:01:29

biudiu 发表于 2018-2-14 08:45
如果是从别的地方摘抄的帖子,就注明出处吧

请层主认真看帖子

biudiu 发表于 2018-2-15 15:55:06

韩寒11 发表于 2018-2-14 21:01
请层主认真看帖子

有啥认真不认真的,这从知乎上摘下来的东西,连个出处你都不写出来,这就是偷!

还想让我看啥?还认真看?大过年的,要点face吧

你看看自己发的帖子吧,没话找话,也得用自己的话,别偷鸡摸狗的

页: [1]
查看完整版本: 国产高端机床的技术是自己的吗?