只有快乐 发表于 2018-1-31 21:39:51

为什么老员工拒绝带徒弟,原因“很现实”!

导读:对于很多没有高学历的年轻人来说,这个社会真的太现实了。出去找工作,本来就不好找,即便找到工作,老员工又不会真心带你,只会使唤你,到头来,钱没赚到,技术没学到,白白浪费青春和光阴。但是,真的是这样吗?来听听老师傅的真实想法:

1、一个什么都不懂的人开个小作坊把我请去当师傅,刚开始那个辛苦就不说了,买点材料都是狗屁不懂,好不容易基本上顺当了,过了三个月就找个理由把老子辞了,尼玛,以后叫爹都不能教啦。现代社会逼迫得人们以利益为重,情份越来越少。年青人懂事成熟的少,不适应社会的多。总之,根源在教育的功利性太强。
2、人员流动性太大,老师傅一般都不乐意带,这样说吧,带会了2个人干活,要是走了呢?一个人干2个人的活。
3、我,打工者一枚,次数多了!刚开始因为工厂里缺高手,高薪挖去,然后工厂就生意红火,跟着就是安排亲戚朋友的来跟着你学习,然后就是各种理由的找你不自在,然后……你懂的!现在也不教!
4、在私企,教会徒弟真的会饿死师傅,徒弟会了就开除师傅,这个是常事。现在的人没有感恩之心,只有利益,谁会教!

5、我有一个徒弟,教了两年。现在分别七八年,一个电话没打过,一个信息都没有。我和我师傅分别七八年,经常联系,我今年跟我师傅借两万,一个电话就给我打卡上了。
6、以前做徒弟的时候,烟随便师傅抽,还经常请师傅吃饭,很尊敬师傅。现在我带徒弟几个月了,抽师傅的烟,到现在才喝过他一瓶水,从没听他叫过一声师傅,有时还会叫叼毛,心伤透了,接下来不教他了,让他看,看得会算他本事,看不会那是他活该。7、本人亲身经历,“”教会徒弟打师傅”,这年头有技术烂在肚子里比教出去好。中国已经进入自己耍自己玩的时代了,不教徒弟也能多一道自己的保障。

8、其实师傅带徒弟很都时候教的是经验,你在单位经历过的事故,平时看设备的经验,这才是重要的,本人上班20年带过几个徒弟,没有真心学的,以前我们那时候是真心学,师傅看人教,你得低三下四的求师傅教你,现在正好反过来了,你得求徒弟学,谁还爱教啊?
9、在单位打工,只是讨口饭吃,饿不死,又发不了财,还随时面临被解聘,教徒弟技术等于自己敲断自己脚骨,古人云:教会徒弟,饿死师傅,智慧之语啊,泣血的劝告。10、带徒弟就是带大爷。老师教文化还被骂,更何况是师傅?老子的技术,除了儿女,谁也不传。
11、老板安排一个亲戚进来让我教,烟没一根,酒没一杯,饭没一餐,又没共同爱号,没共同语言,还很高大上的样子,对师傅不友好,不礼貌,我一看,是个白眼狼,就刁难他。第一天叫他去清理垃圾,第二天叫他找工具,第三天叫他去跟别人打杂,结果三个月下来,他什么都不会,哈哈哈!
12、因人而异吧,我教了7个徒弟,来的时候就问了他们对什么感兴趣,有些居然回答说做菜……现在都出师了,有些去做了大厨,有些去做了编程,有些去做了仓管,从未有过主动打电话询问的。对于他们离开之前我都问过,将来从事什么工作,回答都差不多,不想再做机械类的,脏和累是他们不想的,宁可钱少也不愿意再干这行。
结束语:看完老师傅的留言,也许是有那么一点道理,但问题是,如果老师傅都不带徒弟,那么技术如何传承下去呢?长此以往,这个社会还不得越来越落后!你们又是怎么看待老员工不想带徒弟这件事的呢?欢迎留言,一起交流看法!    此为转帖。我并不完全认同上面的观点,因为没有遇到上面的情况。我庆幸自己没有遇到持“教会徒弟饿死师傅”观点的师傅,也许这就是国企的一大优势,实际当中我的师父对我的教诲那是只怕我学不会学得慢,再次感谢师恩。最近自己的工作面临一个大转折,师傅首先考虑的是徒弟的前途而不是自己的利益,作为徒弟无以为报,只能精诚多努力,成功报师恩。

晓昀 发表于 2018-1-31 21:51:33

刚大学毕业进工厂,进车间实习1年,对师傅很尊敬,端茶倒水,打扫卫生,机床保养,给师傅当下手,有活抢着干,师傅高兴地直夸,说他运气真好!车间其他师傅也羡慕他有一个干活很有眼色的徒弟。想跟师傅学铣床,师傅说:你不用学这个,你将来不干这个,你们都是飞鸽,他们是永久。

后来进了技术科做技术工作,有几个高工带,都是很认真地教徒弟,没有所谓的藏或掖着不给你教,但是到了私企就不行了,上司领导说话说半截,工作故意不交代清楚,有问题你问到她说一部分,你不问她不说,项目资料藏起来,让你工作无法开展。

而我带过的几个下属,经过几个项目之后,都出师了,能力练出来后就辞职了,去新单位有的待遇比我还高,基本待遇都不差。虽然辞职,目前还都联系,偶尔有问题也来求助。

这就是过去当徒弟和带徒弟的经历。

韩寒11 发表于 2018-1-31 22:05:34

其实现实还可以啦,至少我带徒弟从来不图回报什么的,有什么教什么,有问必答,也没说过拒绝带徒弟的话,还是看师傅的人品啦

yangjunjie2 发表于 2018-1-31 22:14:24

从来没人带过~~~~~

123456789到10 发表于 2018-1-31 22:21:05

目前还在自学理论,慢慢地啃书,还觉得挺有意思的

书中日月长 发表于 2018-1-31 23:05:08

慢慢自学中,目前争取做一个设备就尽量自己搞懂全部。公司有一个干了多年的工程师都被我问烦了。无所谓,学会了才是自己的。

苏州装配工 发表于 2018-2-1 08:07:20

有时还会叫叼毛
这个绝笔欺师灭祖

xueqingchao 发表于 2018-2-1 08:46:20

我也没有人带过,一路走来很艰辛;给我帮助最多的就是我的部门领导;同事们真的不会帮你的,请相信我这句话。

andriycike 发表于 2018-2-1 08:51:25

社会变了,徒弟不把师父当师父,师父同样不把徒弟当徒弟,全都是利益关系
我个人是既不拜师也不收徒,想学什么网上都能查到,实在不懂的请教别人,对于新人我也有问必答,工作交接我把流程写清楚交出去,有问题就问,我是不会手把手教

坚如磐石 发表于 2018-2-1 08:55:20

这种事太多了,我目前的领导,我们部门就我们两个人,现在是什么都不教,问什么都不说话,犯错了往死的说,没事找事,这都没法干了。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 为什么老员工拒绝带徒弟,原因“很现实”!