xielifu1 发表于 2018-1-29 09:15:04

请教设计、施工资质问题

公司领导让本人设计一个“巨型龙门桁架机器人”。跨度8米,高6米,在70米长的轨道上移动。本人大学毕业,没有考任何工程师证。请问是否需要“钢结构”和“土木工程”设计资质。我们是小公司,施工是否需要相关资质。   估计都不够资格设计、施工吧!

yangjunjie2 发表于 2018-1-29 09:17:48

特种设备的话就需要资质,比如你这个要是吊车性质的话就做不了

晓昀 发表于 2018-1-29 09:19:59

你考虑的问题偏离老板的意图了。老板让你做设计工作,至于公司有没有相应资质,那是老板考虑的问题,你不能去干老板该做的事。不知说的是否对?

xielifu1 发表于 2018-1-29 09:21:48

yangjunjie2 发表于 2018-1-29 09:17
特种设备的话就需要资质,比如你这个要是吊车性质的话就做不了

就是龙门架上安装 机器人。有直线导轨、伺服电机、齿轮齿条,横移、升降。机械臂末端有电锯,切割环氧树脂板的。

xielifu1 发表于 2018-1-29 09:24:05

晓昀 发表于 2018-1-29 09:19
你考虑的问题偏离老板的意图了。老板让你做设计工作,至于公司有没有相应资质,那是老板考虑的问题,你不能 ...

我是说,我没设计资质啊。图纸我出了,不敢签字啊,心里没底啊。:L 我觉得龙门架不会倒,万一倒了了。

xielifu1 发表于 2018-1-29 09:40:36

xielifu1 发表于 2018-1-29 09:24
我是说,我没设计资质啊。图纸我出了,不敢签字啊,心里没底啊。 我觉得龙门架不会倒,万一倒了了。

我设计过很多,不会出危险的设备。这项目我就是主设计,我们技术部长 理论力学、材料力学知识都不如我。我简支梁应力、挠度都会算。伺服电机、齿轮齿条、直线导轨选型都得计算。所有的机械结构力学分析 都要用软件分析的。关键是这设备太大,万一在车间里出事了,砸坏设备还好,就怕砸死人。

qq642446015 发表于 2018-1-29 10:35:36

典型的 公司抠门 就一个人能计算 都没人可以验证的 。计算的时候,思维走进误区,结果就错了。都没的人可以商量的。

qq187132 发表于 2018-1-29 10:51:02

建议找人做地基   把你们设备的重量算出来,把安装方式 告知对方,让对方做地基的结构设计(防震承重方面) ,签个设计合同 ,责任就在对方了,
我们这边几十吨重的机器,地基都是特殊做的 ,前期设计好了,后面只是小改动,都不敢乱改地基

qq642446015 发表于 2018-1-29 11:02:24

以前看到个法院的判决   好像是国企的做的重型设备结果出了问题死了人 法院竟然判决 设计的人背锅坐牢

wxg263 发表于 2018-1-29 11:31:28

楼主不怕坐牢就上吧,还有要是给你的利润很多那也可以冒个险
页: [1] 2
查看完整版本: 请教设计、施工资质问题