瞟克歪歪 发表于 2018-1-24 12:28:38

关于一个机械制动的问题

如图,电机带动轴旋转。轴端有一个重物固定在轴端。电机带动轴旋转后重物绕轴在水平面0到90度的范围内旋转。请问,比如说我旋转到60度的时候。怎么让重物固定到需要的角度?现在选择的电机没有制动器(太贵)并且电机与轴之间有个蜗轮蜗杆相连接,能否用电机的减速器和蜗轮蜗杆使重物停止。这种想法合理吗?

晓昀 发表于 2018-1-24 12:40:26

用步进电机能实现。给一个脉冲信号,它转一个步距角。原理上没有问题,不知道你的重物有多重?

yangjunjie2 发表于 2018-1-24 12:41:41

要是步进或者私服电机可以

wugamp 发表于 2018-1-24 13:22:09

“涡轮”是汽轮机之类的东西,没有“蜗轮”这个东西。LZ 你的图就画错了,图是普通的齿轮减速器。其实你应该用蜗杆减速器。就是电机带动蜗杆,蜗杆带动齿轮,再带动负载。
蜗杆减速器要求输入和输出轴是垂直的。
蜗杆减速器一般是单向传动的,就是说当输入(蜗杆)不动是,输出(齿轮)再怎么用劲都动不了。因此不需要刹车。
严格地说,不是绝对不能动。可以在蜗杆间隙里摆动一点点而已,不影响使用。

瞟克歪歪 发表于 2018-1-24 14:14:00

晓昀 发表于 2018-1-24 12:40
用步进电机能实现。给一个脉冲信号,它转一个步距角。原理上没有问题,不知道你的重物有多重?
我的意思是如果任意位置停止的话,会不会反转?我要是停止一天不动的话有没有问题?

瞟克歪歪 发表于 2018-1-24 14:20:29

wugamp 发表于 2018-1-24 13:22
“涡轮”是汽轮机之类的东西,没有“蜗轮”这个东西。LZ 你的图就画错了,图是普通的齿轮减速器。其实你应 ...
这个难道不叫蜗轮蜗杆传动吗?难道是我一直以来叫错了吗?还有个问题,如果这个在特定条件下可以制动的话,长久使用会不会对这个结构产生不良的影响?

晓昀 发表于 2018-1-24 14:20:53

瞟克歪歪 发表于 2018-1-24 14:14
我的意思是如果任意位置停止的话,会不会反转?我要是停止一天不动的话有没有问题?

用步进电机做的话,你不给信号,它就不动。

大尾(yi)巴狼 发表于 2018-1-24 14:42:01

蜗杆传动本身就有自锁,影响的话看你冲击载荷大小

瞟克歪歪 发表于 2018-1-24 14:44:32

大尾(yi)巴狼 发表于 2018-1-24 14:42
蜗杆传动本身就有自锁,影响的话看你冲击载荷大小

哦哦,大致明白了。多谢赐教

光辉岁_eom0o 发表于 2018-1-24 14:46:31

蜗轮蜗杆传动可以实现自锁,也可以长时间使用,关键看你怎么能实现角度的控制,而且你的图纸确实画错了,蜗轮蜗杆传动是垂直传动的,是减速机构,有自锁功能。
页: [1] 2
查看完整版本: 关于一个机械制动的问题