matlac 发表于 2018-1-20 18:52:34

感觉无前途:国产食品机械都是做辅助

说起这个行业是因为今天下午首富来视察,当时我在现场。老宗也是老江湖了,公司成立30年。我看了他车间里的设备,灌装机械等大型设备基本是外资企业品牌,后道包装基本是国产造。

说起食品机械 包装机械,基本都是外资垄断大型复杂核心设备,国产的都是做辅助,结果就是国产的设备一地鸡毛。 就拿我司来说,公司成立30多年了,比首富的公司还悠久。但实际呢? 没有核心设备,都是low low low。

这个行业是没有前途的行业,隶属于机械,隶属于轻工食品机械,属于低端机械行业。

韩寒11 发表于 2018-1-20 19:52:49

有点那个意思吧,关键是做的公司太多了,同质竞争太激烈了,所以现在谁的公司有核心技术,谁就可以杀出重围

duanyz 发表于 2018-1-20 20:02:40

楼主看到国外的那些食品机械的视频有什么感慨吗?

晓昀 发表于 2018-1-20 20:02:56

一个行业处在尴尬境地是由许多因素形成的,有历史因素,国家政策因素,行业因素,市场因素,经济因素等等。最主要还是这个行业的投入产出比例,如果投入的多,最后能收回来的越来越少甚至亏本,很多投入的资金会越来越少,这样技术革新和技术创新会收到制约。食品机械,包装机械由于行业特点决定了其 尴尬处境。

老鹰 发表于 2018-1-20 20:04:50

低端有一个特点,最容易恶性循环。

xiaobing86203 发表于 2018-1-20 20:10:16

近几年机械行业曾增长趋势,从电气配件于机械配件得销售情况就可以看出来(前几天得基恩士视觉系统检测CCD销售说今天他都超额完成任务,高兴着等拿年终奖了)。包括楼主说得食品加工机设备造业近几年,这两年也是呈上升趋势,食品安全日益严峻,设备更新换代成为一个大的趋势,并且中国食品机械制造业在今后相当长的一段时间内会保持增长,而且自动化程度越来越高,同样带动自动化原件的飞速发展。行业是很有前景啊,发展战略还是要看老板得规划啊;公司与平台对自我得发展很重要哦。

魍者归来 发表于 2018-1-20 20:34:23

其实整个机械行业在原创水平上,距离工业发达国家还是有不小的差距的,原因是多方面的。但从个人角度来讲,一个企业能够为自己提供可以接受的待遇,有学习提升的空间,就是好企业了。

陈小困 发表于 2018-1-21 13:26:43

说起食品机械 包装机械,基本都是外资垄断大型复杂核心设备,国产的都是做辅助

绝大部分行业都是这样的 ,除了房地产

那一抹星空 发表于 2018-1-22 11:21:23

耳总不是胖聪 发表于 2018-1-22 12:51:30

毕竟国内工业发展比国外落后几十年
页: [1] 2
查看完整版本: 感觉无前途:国产食品机械都是做辅助