未来第一站 发表于 2018-1-19 15:00:00

机械往事4——再说个笑话

公司用了一套吉辅的斗笠式刀库,六刀位,步进电机加槽轮分割,懂的都知道刀库里最经典可靠的机构。
    可是偏偏装上后在我们这不好使了,刀位总是对不准,不是超前就是滞后,楼主那时候负责结构,刀库也是我负责沟通买来的,有事肯定得找我了。
    赶着交货,很快就电话被通知配合解决,负责调试的电气工程师,进来不久但自称经验丰富,上电后给我演示了一番,如他所说,随机选刀不能准确定位到换刀点。
    楼主第一反应是买到次品了,因为根据我对这货的了解,这货结构精简可靠、性能稳定,非常成熟的老产品,再加上是“弯弯”做的,正常是不会出现这种情况的,于是我一边跟电气讲再检查检查限位和程序,一边准备和吉辅交涉,谁知我话没说完,电气的急了:都调试检查八遍了,就是刀库的问题,
    谁知还没等人吉辅的回复,第二天几个领导 都知道了,刀库有了问题。
    谁让楼主电气弱,不像机械结构摆在那,不行总能拆开看吧,那时候楼主唯一能想到的就是上面的槽轮加工精度没有等分,导致分割不准。马上电话吉辅。
    吉辅的售后效率还好,第二天就来人了,带到车间,跟那电气的一说,依旧是给我们演示了一番,谁知演示完他就走了,给我俩撂那,无奈我只好给人家售后打起下手,找工具递板子,一拆一装忙了一天没有结果,下午走的时候只见他若有所思。
    第二天一早大家到齐没等售后的师傅说话,我们的电气加装配这几个哥就自以为是的开说了:你们这结构肯定有问题,应该是怎样的~~~说真的,楼主我当时感觉脸都没地放去,这TM近百年的结构轮到你们给人家解释~~~,现场待不下去只好回设计部,但是人家还是耐心的跟电气讲了其中的原因,并叫他再检查检查程序。
    下午的时候人家要走了,找我签售后维修单,说现场的不给签,我同他确定不是刀库本身的问题后签了字,临走前对我讲了句,你们电气编的程序太长太复杂运行耗时太长了。
    我把这话向电气部部长说了,过了一天,只看那电气见我过去埋头调试,下午的时候再路过已经没有问题了,换刀准确到位。
    ~~~ ~~~
    后来过了一年,那哥就走了,听说找到了更好的地方。

hacjg0807 发表于 2018-1-19 15:06:03

:lol

wx_Oh1o1Gxx 发表于 2018-1-19 15:14:24

人就是这样成熟和成长的

坚如磐石 发表于 2018-1-19 15:16:02

本事没到位,不找问题找责任,这样干工作的到处都是,可以理解。

411835728 发表于 2018-1-19 15:19:59

因为程序看不见,所以电气说他们没问题我们机械的也找不出证据,以前也经常和电气扯皮,现在从没出现过这事了,因为后来我设计的机械,电也都是我搞了!!!!:victory:

qq642446015 发表于 2018-1-19 15:33:10

很正常,很难正视自己的错误

鑫森淼炎垚 发表于 2018-1-19 15:46:58

搞机械就有知道一些控制知识,搞电器就要明白一些机械结构。要不然自己会弄出笑话,让别人瞧不起。
你说的故障看,不是程序太长太复杂的问题。

duduxiaozi32 发表于 2018-1-19 15:49:50

也遇见过和电气扯皮的事情,只恨自己对电懂得太少

游隼zbp 发表于 2018-1-19 15:50:51

电气的有时候就是爱找机械的事情。

梦寒 发表于 2018-1-19 16:16:29

太高端了,默默擦眼泪,继续搬砖
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 机械往事4——再说个笑话