loveskycc 发表于 2018-1-3 12:07:15

zmztx 发表于 2018-1-3 11:34
有点跑题。从你的回复看,你也是管生产的?不过我们的行当有些许不同。我是在机械行业工艺,的确是灵活, ...

关于系统风险会成几何倍数放大这一点你误解了,所以会以为没有必然联系。我不是针对某个单一的零件,而是整个成套部件甚至终端成品,比如你做一个齿轮需要10个流程,坏品风险只在这10个流程内,但是这个齿轮所在的电机比如有10个零件组成,每个零件都有10个流程,那么这个电机的坏品率就被放大了,这个就是系统性风险。如果这一点我这样还是阐述不明,你可以大概告诉我你做的产品,我可以根据你的产品做一个更形象的例子
这个问题如果你没概念,那么后面所有的一切解决方案都会失效,因为那些大公司最后还是要依靠广大家庭式中小企业来配套,也就是说你西门子系统跑得再好,你要用我家的机壳你就得乖乖跟着我走,可能你会觉得我换供应商不就好了,不好意思,全国能这个价钱给你做的人都半斤八两,这还不包括到底这个零件是不是因为工序分散技术上本来就无法工序流程化,朋友你另外一定还要有一个概念,就是成套部件里面很多零件都是国外公司不愿意自己做的,不愿意做背后包含的东西太多

zmztx 发表于 2018-1-3 18:02:57

loveskycc 发表于 2018-1-3 12:07
关于系统风险会成几何倍数放大这一点你误解了,所以会以为没有必然联系。我不是针对某个单一的零件,而是 ...

这个离题太远,不过也算是实际问题。我大致解释一下:
第一个问题:
假定你是在成熟的企业工作。如果生产工艺不过关,企业先要解决工艺,否则量产的话,要贴多少钱啊?在可行的工艺下,不代表不出质量问题。加投是保证交货的有效方法。这是常用的套路。真如你计算风险的方法,那还得了啊。导弹、卫星够复杂了吧,也不可能出现这种情况啊。虽然在试制阶段,我们都是战战兢兢。
第二个问题:
配套,外购,一些外资企业会用以下办法。供应商要选两个(或者三个),要保持稳定。你公司派出联系人,他们懂技术(工艺和质量控制),去培养供应商、培训指导他们,替他们想办法。如果出现明显违约,停供三个月(整改),观察三个月或者六个月。合格后再供货。至于联系人是不是与供应商勾结吃回扣导致违约,那就要看你有没有能力甄别了。你至少精通一门技术(如像机加工技术和质量保证,要能达到顶班干活的程度),人情练达。
总之,生产总管不光是累,难度相当大。商学院是培养不出来的,即便是工科毕业的还需要经验和历练。再有,这世界上的工厂,统统有毛病,甚至犯小儿科的毛病。只是外人不知道罢了。而生产管理者,要能在螺蛳壳里做道场,想混日子还是另外找地方吧,等捅出篓子就晚了。
我提到的MRP,时间逻辑,和这些有点远。算是高级班的内容。不理解也罢。先把这些中级、低级的弄清楚,最好补上必要的技能,而不是满足于知道。

loveskycc 发表于 2018-1-3 22:25:31

zmztx 发表于 2018-1-3 18:02
这个离题太远,不过也算是实际问题。我大致解释一下:
第一个问题:
假定你是在成熟的企业工作。如果 ...

你提出的问题不是我三言两语可以跟你说清楚的,尤其是你用举国之力生产的一两件重器来和我们日常接触的几千万几亿件消费品比如汽车做对比
真的欢迎你到最广泛的各种企业去转转,因为你的“假定”就已经偏离实际太远了,我想这就是为什么你想来想去想不通看上去完美的流程设计会失效的原因
你继续这样走下去并不能真正解决实际问题,当然可能在未来某一天突然有效了,那只是说明这个产品的上下游条件都跟上了,其实跟碰运气没什么区别,毕竟经济和生产都是流动变化的,过一段时间又会无效,因为这并不是用多向思路在解决问题,只是用单向理论在解决问题
我反复强调的就是一定要抛弃理想化,比如你的假定,你说别人混日子,如果我是你一定会想,混日子的人会跟你说这些?我们都是曾经有过梦想最后知道自己的渺小,只能做好手上的事等待和未来的某个同行业人接轨,连苹果手机都会面临大范围无法解决的问题,比如之前的外壳掉漆现在的数据口掉漆,当然你大可以嘲笑说航天飞机那么厉害的东西都不掉漆,你这么个手机还掉漆,证明你没有用心做,事实上这种普世价值观并不助于解决实际问题。。。
另外我坦白说我们能够聊这么多如果你还觉得你说的东西什么高级中级低级,证明我是高估你了,你的思路是单向的,也就是1+1=2,把一种理论强加到实际中,先用理论证明理论的正确性,觉得这么完美东西不可能出问题,等出了问题又再次用理论去套,用理论去解决实践,而不是多方向去寻找方法,你换个想法呢?姚明跳一下就灌篮,郭敬明你指望他能够跳2米灌篮不如给他一个2米的梯子,就是这个道理,如果你一直停留在没有身高的前提下弹跳力是灌篮的必要条件,那么就会进入死胡同
我告诉你的都是行业实际,也明确可以告诉你没有任何一套体系是放之四海而皆准的,你只能在你的产品上这样从最开始的原材料到中间部件供应商再到自己的生产管理开始梳理,否则永远都停留在设计上
我是觉得最开始很欣赏你的想法,觉得我说的现实问题有助于提升你的解决思路,但是最后我发现没有相等的知识储备和共同的理论实践水平,不要说解决问题,就是说清楚问题都是很难的
总而言之你记住一点,你看到的生产管理只是一个点,你要想把这个点的问题让系统有效必须站到整个产业链面上去

zmztx 发表于 2018-1-4 11:19:34

loveskycc 发表于 2018-1-3 22:25
你提出的问题不是我三言两语可以跟你说清楚的,尤其是你用举国之力生产的一两件重器来和我们日常接触的 ...

首先,我对你自称是生产管理的身份感到疑惑。
概率成几何级数增长,这可不是管生产的人讲的话。而且这也不科学。试想一个事件总概率就是1,当子事件概率大幅度增加,和他对立的子事件出现的概率必然减少。也就是说当已经量产的零件(部件)出问题的概率成几何级数增加,那不出问题的概率就十分微小。这种事情怎么可能出现呢?你的东西还卖的出去吗?
另外,讨论具体问题,你似乎也不感兴趣,又绕回到MRP上。
我真是不明白!
如果你想要进一步了解什么,可以直接问。也不要猜我的身份,而且你没有猜对。

“你继续这样走下去并不能真正解决实际问题,当然可能在未来某一天突然有效了,那只是说明这个产品的上下游条件都跟上了,其实跟碰运气没什么区别,毕竟经济和生产都是流动变化的,过一段时间又会无效,因为这并不是用多向思路在解决问题,只是用单向理论在解决问题”
这种想法是有害的。
突然有效,这怎么可能呢?生产管理中不能试错,而销售常常在试错,这两种工作有本质不同。什么是不能试错,工程和生产中,因果关系明白无误的存在,不会一因出多果。MRP之所以有问题,是因为时间逻辑有缺陷。在没有克服缺陷之前,怎么能指望突然就行了呢?
过一段时间又会无效,这也不可能。工程技术的发展,都是循着继承和发展的道路走的。也许它为了适应新情况,增加一些功能;或者出现了新方法,导致一些人不再用了旧的了。可这不代表无效啊!

loveskycc 发表于 2018-1-4 13:21:24

zmztx 发表于 2018-1-4 11:19
首先,我对你自称是生产管理的身份感到疑惑。
概率成几何级数增长,这可不是管生产的人讲的话。而且这 ...

跟你说了这么多没想到你居然还可以得出疑惑和不是管生产的结论,看来我不能和你说了,因为你是在你认知范围解读我跟你说的失效原因,这要你自己遇到并且认真思考原因才明白。。。其实你自己想想应该能够清楚,你们厂做的东西是不是百分百完美的?没有一点次品的?然后你再去想想出问题的原因,全是你们本身生产上的原因吗?就能够明白我说的几何级数,等你觉得你无法控制某些东西并且苦恼于解决方法的时候慢慢就会逆向思维

说到这里,我不能和你继续说了,你需要些时间

页: 1 [2]
查看完整版本: 工业互联网