优富和唯宗 发表于 2017-12-31 11:34:14

为什么利乐等外企就过的那么好

2017年最后一天了,楼主想到过以前工作过的一些外企,堪比利乐。里面的机械工程师在一线城市现在都买别墅了,一些机械服务工程师都移民出国了。 不禁反思民企和外企的巨大差异。外企为什么就比民企过的滋润?民营企业的机械工程师可能上着6天班,没有加班费,出差还没有补贴,一年到头的设计非标图纸量还远超外企的机械工程师。

说到这里,大家会说民企会模仿,民营企业的机械工程师看一个视频就能把外企的设备模仿出来,那为什么民营企业还是干不过外企呢?

这个原因是多方面的,请大家探讨。

说句题外话,见过不少从外企出来带着技术自己创业的,把外企的市场份额攻下来。我想这种模式以后会越来越多,毕竟中外差距在缩小

白胡子_ixwNJ 发表于 2017-12-31 11:43:21

这其中也涉及企业形象和品牌效益吧..

一展刀锋 发表于 2017-12-31 12:48:22

在一线城市买别墅的绝对是少数。。。
外企也很多不是那么好的,而且外企这个称呼太泛,有些都有超过50年甚至上百年历史积累了,有些也就10年
人家几代人做的技术积累赚多点不应该吗?就让你抄抄几年就赶上来才是不合理呢

补充下,你让现在进入利乐这些企业,待遇相对于同龄人也不算什么了,实业利润越来越低
哪怕你是做烟草之类垄断设备也不见得好到哪里去

loveskycc 发表于 2017-12-31 12:49:48

首先看产品是什么,其次看公司的层次,中国很多中小企业老板都没办法在一线城市买别墅,何况是员工~~~比如楼主说的我们的机械设计师看一个视频就可以把国外的模仿过来,这简直就是开玩笑,我们只能模仿外形,里面的核心技术和材料不是看就能看出来的。。。另外就是生态体系,楼主也看到从外企出来带着技术创业的,但是这种创业多半也是其中一环,然后要么一家独大要么相互压价最后落到最底层,实际上联系到大的生态圈,没有核心的东西太渺小,这种核心除了技术还有历史的积累

小生然宝 发表于 2017-12-31 13:46:47

是可能上着7天班{:3_60:}

受不了了 发表于 2017-12-31 14:19:19

一线城市买别墅,这不是每一个工程师都可以的吧,百万年薪的应该不多。瞧一眼就能仿出来,技术含量太低了吧

未来第一站 发表于 2017-12-31 14:58:16

一套SolidWorks软件国内少则五、六万多则十几万,没办法同等功能的我们没有。

立方体* 发表于 2017-12-31 15:37:28

楼主,药不能停

优富和唯宗 发表于 2017-12-31 15:44:26

立方体* 发表于 2017-12-31 15:37
楼主,药不能停

药你自己留着吧,

matlac 发表于 2017-12-31 15:52:07

立方体* 发表于 2017-12-31 15:37
楼主,药不能停

大过年的谁把这条狗放出来了
页: [1] 2 3
查看完整版本: 为什么利乐等外企就过的那么好