duduxiaozi32 发表于 2017-12-29 12:04:19

老生常谈-无图纸加工

待过四五个企业,有的企业强调图纸的规整,有的却没有人看图纸,唯一看的只有设计人员自己。以下说说我对图纸的理解,大家勿扔砖。
纸质图纸由设计人员出,然后工艺人员拿着图纸思考消化一番,做出工艺文件,交给生产;生产实际操作工人拿到工艺文件思考消化一番,开始找刀具,调整床子,按工艺文件输入程序。
在此过程中不难发现很大的人力消耗。一方面对于设计人员,图纸很大一部分尺寸都不是关键尺寸,标注对于设计人员的时间是一种浪费。工艺人员对图纸的理解与消化以及出工艺文件,多了一个理解消化的时间人力消耗;再者,加工人员的编程,相当于反复的输入同一尺寸信息,也是对人力和时间的消耗。
私下认为,由设计直接出关键点尺寸图纸,由工艺根据设计的三维模型直接出加工程序及刀具示意图,由工人直接操作会节约大量人力成本。

千年独酌 发表于 2017-12-29 12:17:17

一张图纸,哪些属于不用标注的尺寸,楼主可以举个例子说明一下吗?

hacjg0807 发表于 2017-12-29 12:29:35

:)

yangjunjie2 发表于 2017-12-29 12:33:29

小作坊企业根本就没有图纸,也照样干,干完以后别说配件了,就是连是不是自己干的都不知道。

qq642446015 发表于 2017-12-29 12:38:14

现在都是外协

梦回旧时光 发表于 2017-12-29 12:44:54

个人观点:
如果能在公司内部和加工商之间按同一标准执行,可以实现。但还是有很多问题:
1. 大批量制造时是否可靠?2. 检验、装配使用的图纸怎么处理?3. 有时候二维图更方便(比如钣金件) 。4. 对设计而言,核算尺寸链最好还是需要完整的二维图的。5. 对于内部结构复杂的零件,三维图不一定更方便。

非常 发表于 2017-12-29 12:49:12

1.工艺人员是要编排工艺流程,哪个部位先加工,哪个部位后加工。如果这个工作全部由设计人员完成,那一位设计人员可以搞多少了零件啊?这要增加多少设计人员(设计人员的知识量和实践经验要多大啊!压力够大的!)。
2.关键尺寸:说的浅显点,图面零件里公差小的可以作为关键尺寸。那公差大的你怎么着啊?还是要按图纸加工。只不过一个要做系统分析,一个不要而已。
3.3D图出程序,复杂的加工工序当然用此方法效率高。但是在整个工序流程里,也会有简单的加工,所有都要出3D图。那根据工序,每个工序都要改对应的3D图咯。

当然:现在我有碰到国外几个公司,都开始在3D图上直接标注尺寸,逐步替代工程图。

shentu 发表于 2017-12-29 12:49:19

不需要图纸还要很长时间。

没图你检验人员以什么检测?

咦,还要检测吗?我程序输入明明就是5啊,肿么会出现5.1的值呢?肯定机床坏了,你看嘛,我输的步长明明就是5,它加工出来5.1,明显就是机床走距不准,能怪我咯?

Cavalier_Ricky 发表于 2017-12-29 12:57:29

真怀疑楼主在那几个公司都学到了什么。。。

我一个人从设计到加工、组装调试都做。

家里就放着激光打印机。

省成本,不能乱省的。不然,最后出来的就不是不想要的东西。

挨拍的5 发表于 2017-12-29 13:24:15

你这样我这样的画图共去哪混饭吃? 给条活路,不要赶尽杀绝
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 老生常谈-无图纸加工