xiaobing86203 发表于 2017-12-19 20:59:02

工厂老员工为什么拒绝带徒弟

对于很多没有高学历的年轻人来说,这个社会真的太现实了。出去找工作,本来就不好找,即便找到工作,老员工又不会真心带你,只会使唤你,到头来,钱没赚到,技术没学到,白白浪费青春和光阴。但是,真的是这样吗?来听听老师傅的真实想法:

1、一个什么都不懂的人开个小作坊把我请去当师傅,刚开始那个辛苦就不说了,买点材料都是狗屁不懂,好不容易基本上顺当了,过了三个月就找个理由把老子辞了,尼玛,以后叫爹都不能教啦。现代社会逼迫得人们以利益为重,情份越来越少。年青人懂事成熟的少,不适应社会的多。总之,根源在教育的功利性太强。
2、人员流动性太大,老师傅一般都不乐意带,这样说吧,带会了2个人干活,要是走了呢?一个人干2个人的活。
3、我,打工者一枚,次数多了!刚开始因为工厂里缺高手,高薪挖去,然后工厂就生意红火,跟着就是安排亲戚朋友的来跟着你学习,然后就是各种理由的找你不自在,然后……你懂的!现在也不教!
4、在私企,教会徒弟真的会饿死师傅,徒弟会了就开除师傅,这个是常事。现在的人没有感恩之心,只有利益,谁会教!
http://www.cmiw.cn/data/attachment/album/201712/19/205753tsla61wswsucrura.jpg
5、我有一个徒弟,教了两年。现在分别七八年,一个电话没打过,一个信息都没有。我和我师傅分别七八年,经常联系,我今年跟我师傅借两万,一个电话就给我打卡上了。
6、以前做徒弟的时候,烟随便师傅抽,还经常请师傅吃饭,很尊敬师傅。现在我带徒弟几个月了,抽师傅的烟,到现在才喝过他一瓶水,从没听他叫过一声师傅,有时还会叫叼毛,心伤透了,接下来不教他了,让他看,看得会算他本事,看不会那是他活该。
7、本人亲身经历,“”教会徒弟打师傅”,这年头有技术烂在肚子里比教出去好。中国已经进入自己耍自己玩的时代了,不教徒弟也能多一道自己的保障。
8、其实师傅带徒弟很都时候教的是经验,你在单位经历过的事故,平时看设备的经验,这才是重要的,本人上班20年带过几个徒弟,没有真心学的,以前我们那时候是真心学,师傅看人教,你得低三下四的求师傅教你,现在正好反过来了,你得求徒弟学,谁还爱教啊?
http://www.cmiw.cn/data/attachment/album/201712/19/205753tp8qpeg5qe2vp0q0.jpg
9、在单位打工,只是讨口饭吃,饿不死,又发不了财,还随时面临被解聘,教徒弟技术等于自己敲断自己脚骨,古人云:教会徒弟,饿死师傅,智慧之语啊,泣血的劝告。
10、带徒弟就是带大爷。老师教文化还被骂,更何况是师傅?老子的技术,除了儿女,谁也不传。
11、老板安排一个亲戚进来让我教,烟没一根,酒没一杯,饭没一餐,又没共同爱号,没共同语言,还很高大上的样子,对师傅不友好,不礼貌,我一看,是个白眼狼,就刁难他。第一天叫他去清理垃圾,第二天叫他找工具,第三天叫他去跟别人打杂,结果三个月下来,他什么都不会,哈哈哈!
12、因人而异吧,我教了7个徒弟,来的时候就问了他们对什么感兴趣,有些居然回答说做菜……现在都出师了,有些去做了大厨,有些去做了编程,有些去做了仓管,从未有过主动打电话询问的。对于他们离开之前我都问过,将来从事什么工作,回答都差不多,不想再做机械类的,脏和累是他们不想的,宁可钱少也不愿意再干这行。
结束语:看完老师傅的留言,也许是有那么一点道理,但问题是,如果老师傅都不带徒弟,那么技术如何传承下去呢?长此以往,这个社会还不得越来越落后!你们又是怎么看待老员工不想带徒弟这件事的呢?欢迎留言,一起交流看法!

shentu 发表于 2017-12-19 21:32:45

我就只带过一个徒弟,徒弟,很认真的教。徒弟也不错,学得还行,不到半年就能独力应付日常工作,偶有拿不准的,还会来问我。不过干了不到到一年,人家辞职走人了,工资翻了几倍,唉,也没办法。于是再也不带了。

魍者归来 发表于 2017-12-19 22:07:42

吃力不讨好的活,我带的徒弟还打算把我挤兑走了……

未来第一站 发表于 2017-12-19 22:22:37

看来做师傅都得向菩提祖师学习了。

只有快乐 发表于 2017-12-20 07:00:39

跟公司性质和双方人性格有关

wx_Oh1o1Gxx 发表于 2017-12-20 08:25:32

世间公平之事甚少,做到问心无愧就好,心坦荡,即淡然,便无所谓。

loveskycc 发表于 2017-12-20 08:28:20

作为特殊角度的徒弟我也来说两句,首先从人性来说确实很多人都是白眼狼,有时候是老板,有时候是员工,员工摸熟了东西出去开厂的也很多,所以形成了一个相互利用的氛围,其次从行业水平来说,低端注定了竞争是从外到内的,作坊式生产决定了角色责任交叉带来的内耗,老板对员工也是既用又防,有时候不是老板心眼儿小,就跟论坛有些人发言也看得出张口就是要一个人拿住一个厂,员工也是被骗怕了,遇到太多画饼就不容易相信人,再说从时代来看,现在年轻人思想活跃,心气高,和老一辈格格不入也很正常,你想想看你回家说话你儿女对你的态度就知道现在什么情况了,既然你管不住自己的儿女又怎么管的住别人的儿女,这需要缘分也需要磨合,各看各的电视各玩各的手机,人缺乏沟通交流必然带来人性的冷漠,还有就是新老思考问题的方式和角度,这些我都遇到过,通常老一辈是单向思维,年轻一辈是双向思维,不再是以前老老实实说什么做什么,所以现在师傅很不好当,毕竟要说通年轻人,除了实践的积累还有理论的补充,否则甚至影响说话的权威性,总结下来,机加工行业尤其是我国绝大多数还处在底层的机加工大环境,我看着都觉得就是国外大企业扔点自己不啃的骨头,就这么点东西我们就如同几只狗打架去抢相互撕咬,咬赢的沾沾自喜一阵~~~我刚到厂里也是,跟老师傅和老板都拍过桌子,思维固化,有新技术新手段不尝试,做了十几年产品仍然不断有问题,老是说做好是偶然做不好是必然,结果一提解决思路和办法就是拒绝和敌视的态度,生怕自己面子挂不住,从来没想过大家合作一起把问题解决了,“我干了好几年我不懂”“那不可能的””呵呵这都是外行话“”你还不懂“就是这些话甚至把别的厂做的好东西摆到面前还要狡辩,知道稍微有点思想的年轻人怎么想吗?如果真的有那么好这个厂早就是世界五百强了,既然不是大家就少摆资格多干事,出了问题不是说追究责任而是坐下来共同解决。现在慢慢习惯了,有些人改变不了的,毕竟人有思维上限,只要各自干好本职工作就可以了,有些生产设计还是需要管理层来做,新老多碰撞是好事,至少现在还有得碰撞,我估计我们老的时候想碰撞都没得碰撞,那个时候一定是机器代替了人,多珍惜现在的打闹时光,也许这是人类工厂最后的狂欢

广州粤研钟彦华 发表于 2017-12-20 08:52:52

现在学技术与以前有很大的不同,过去什么都靠师傅教,现在自己可以看书看视频上网搜索,如果努力,可以很快超过师傅,所以对师傅一般不会像以前一样:一日为师终身为父,还有一点是过去在一个地方工作基本上就是一辈子在哪里,起码也会工作很长一段时间,对师傅不好会影响自己的声誉,以后不但没人教你,可能连朋友都没有,技术传承比较好的日本德国公司员工都比较稳定,正如古人所说有恒产才有恒心,人如果不能稳定的生活,对生活对学习都会影响很大,无法做到极致

挨拍的5 发表于 2017-12-20 09:02:24

楼主描述的情况有,但我接触到的这种情况还是极少数
在我老家,在公司里跟人学都要弄拜师宴的,哪怕是一个操作工岗位,以后逢年过节都要到师傅家送礼,当然徒弟家有事师傅也会送人情,师徒关系是很重视的
每个人在成长过程中或多或少都会受到别人帮助,哪怕你是自学的,在实践中也会询问别人,所以在我会了之后,有人问我的话,我会知无不言的告诉别人,当然面对一个么有上进心的人,我是不会多说什么的,一个有上进心的人,人品又会差到哪呢

青春给了谁..... 发表于 2017-12-20 09:09:23

看到楼主这篇文章感慨万千啊!两年没做机械了,但时不时的给师傅(70多岁了)打个电话、跟以前的同事聊聊天、有时路过机械厂还会停一会。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 工厂老员工为什么拒绝带徒弟