杨善梅 发表于 2017-12-2 15:33:41

年纪大的小老板大多没文化

早在一年前,我偶尔听车间的同事说,市区那有一家机械厂的老板小学只读了一年,几乎大字不识一个,可是人家老两口子硬是将厂子办得风生水起,而且家业越做越大,眼下他家拥有上千万的资产,自己不懂得管理技术,还特意花高薪从社会上聘请了多名本科,硕士,在帮他打理厂子!,听完此话,当场就一下子完全惊呆了,遂站在原地吓得一动也不敢动。

事后我对天一声长叹:如今的世道变了,没化的人,只要手边有钱,人家照样可以开厂当老板,做大亨,然而我们这些有文化或是受过高等教育的家伙们,则大多都呆在这些只有小学文化的老板手底下干活,每天为这些没有多少文化的老板们赚钱,哎,这真的是稀奇中的稀奇事,之前我那个同事跟我说这事,我还一直不相信,老是说他在鬼扯,哪有没有读过书的老板开厂的,可是在事实面前,我不得不相信事件的真实性。

说起此事,使我一下就想起了,早在三年前有一个王姓小老板,手下拥有七八台营口Y3180k,还招了几名滚齿工,有一天他的滚齿机坏了,于是便去齿轮论坛找到了我的联系方式,遂打电话问我道,“杨大侠,我的困(滚)齿机坏了,困(滚)不出齿来,请问大侠,这是机床的哪里坏了?”我连忙说“啥子,啥子?我搞不懂哦!”此时这位网友又重复了一遍,我家的困(滚)齿机坏了,捆(滚)出来的启(齿)轮都是烂了的牙启(齿)啊!,可是当时的我硬是没有听明白他到底在说什么,于是一急之下,便很快挂了电话!哎哟,这个人的方言太重,也太难听懂了。

而之后还有一位貌似是外籍的齿轮加工同行,曾经在中国机械社区上给我留言道“大侠,我家滚齿机的那个圆形桌子上摆的置具,使百分表无论怎弄都打不正,请问这是不是桌子下边的锅轮与锅杆坏了?”我一下子晕倒!什么桌子不桌子,心想这到底是哪行对哪行哈,即便那机床工作台的英文单词就是Table,难道你就直接翻译成桌子吗?哎,我实在搞不灵清,我晕,我晕,我狂晕!

还有今天我在群里无意间看到,有一位老板在群里的留言:请问XX老师,你们那数控编程的,有没有会拆童工(铜公)的,我们厂要招工,工资6.5K,要会操机,前一个星期有人带,看完此文,我顿时感觉到头很晕呐,现在有很多老板只读到小学几年级的,白字先生也是很正常的事!

想当年,有齿轮厂的老板曾经在网上给我留言道,羊工啊,我听说你老人家的技术相当的好,尤其是机台上的功夫特别好,能修机床,能够独自测绘和计算齿轮参数,请问你啥时能抽空来到我厂里看看,顺便见个面,喝喝查,叔叔(叙叙)旧,指导指导我们生产哈!”这是啥玩艺,是火星文吧,又不像火星文,是汉语吧,里面又出现错字读不连贯,只能暂时搁在一边,我晕啊!

呵呵,能够出现这种情况的,大多发生在四十多岁或五十岁左右的小老板的身上,想毕这就是当代国内基层小老板的真实文化水平,然而据知情人讲,浙江境内有很多老板当年由于家庭经济条件差,大多也只读到小学几年级就早早外出打拼赚钱去,因此白字先生也是很正常的事!

最后我只能一声叹息曰,”这个世道真的不公平,为啥没文化的人能当老板,就能开公司,而有文化的人大多只能帮这些没文化的老板卖苦力,人们都说知识能改变命运,可是那些没有多少知识的人能过自己的不懈努力与打拼,最终也能改变自己的命运,从而做上老板的位子,人家穿名牌,抽名烟,开豪车,住豪宅,然而咱们这些打工的技术宅或技术乞丐们永远都是打工的命!

yangjunjie2 发表于 2017-12-2 15:43:31

其实也不一定,他们打字的时候没当事,要是写合同也这么写,那就牛笔了

杨善梅 发表于 2017-12-2 15:48:54

yangjunjie2 发表于 2017-12-2 15:43
其实也不一定,他们打字的时候没当事,要是写合同也这么写,那就牛笔了

当时那个”拆童工“的事,可是在群吵得特别火,同行们纷纷笑话那个老板,一直笑得人家自始至终连话都不敢说。

yangjunjie2 发表于 2017-12-2 15:55:45

杨善梅 发表于 2017-12-2 15:48
当时那个”拆童工“的事,可是在群吵得特别火,同行们纷纷笑话那个老板,一直笑得人家自始至终连话都不敢 ...

这帮人不是科班出身,没有什么文化不会联想,就是听别人说的“tonggong”音译过来的,打这两个字的时候也没多想~~~~反正就是2222222,应该回去读小学的一B。有自知之明的还好,否则的话就像这位。。。。。。

杨善梅 发表于 2017-12-2 16:00:08

yangjunjie2 发表于 2017-12-2 15:55
这帮人不是科班出身,没有什么文化不会联想,就是听别人说的“tonggong”音译过来的,打这两个字的时候也 ...

所以说,关键场合下,关键的地方最好不要出现错别字,哪怕自己不会写的,可以请人代劳,也不要在公众场合下出这个洋相,否则便会引来好一阵骚动。

杨善梅 发表于 2017-12-2 16:03:40

yangjunjie2 发表于 2017-12-2 15:55
这帮人不是科班出身,没有什么文化不会联想,就是听别人说的“tonggong”音译过来的,打这两个字的时候也 ...

其实作为一个资深搞模具加工的老板来说,这个拆铜公就是加工中心加工不到的地方,才会拆一个红铜电极,上火花机上进行放电加工,这个电极在南方那边就叫做铜公。如果你老板连这个常识性的东西都能搞错的话,那肯定是个不识字的老板。

我是小色猫 发表于 2017-12-2 16:16:00

有的人,没接受过高等教育,照样有眼光和做事的果决。
有的人,接受了高等教育,眼光却依然在眼前一亩二分地上。
教育能改变人,没错,但这个”高等“说的是改变了一个人的思维方法和世界观,继而不断升华成为这个人在世界上不断向上的内在品质。
而不是单单说交会了你一些知识就称为高等教育,说真的,就这些小老板,我们真的以为自己上了大学就比他们聪明?
这个世界,是公平的。

杨善梅 发表于 2017-12-2 16:18:23

我是小色猫 发表于 2017-12-2 16:16
有的人,没接受过高等教育,照样有眼光和做事的果决。
有的人,接受了高等教育,眼光却依然在眼前一亩二分 ...

其料我认如就是不公平,他们在危急关头可以欠薪走人,玩人间消失,最终成为老赖的也是他们这伙人。

我是小色猫 发表于 2017-12-2 16:21:32

杨善梅 发表于 2017-12-2 16:18
其料我认如就是不公平,他们在危急关头可以欠薪走人,玩人间消失,最终成为老赖的也是他们这伙人。

不跟你争论了,不在一个线上。

余罪HN 发表于 2017-12-2 16:25:50

我小姑父小学没毕业只会写自己名字现在建筑公司老板。。。:lol
页: [1] 2 3
查看完整版本: 年纪大的小老板大多没文化