易错易混 发表于 2017-11-27 15:12:04

观“教科书式的老赖”有感

近几日,唐山男子赵勇在网上讲述了自己遭遇“教科书式的老赖”的经历:2015年,他父亲被女司机黄淑芬撞成植物人。两年来,赵家承受了巨大的经济、精神压力,肇事方却有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务,没有赔一分钱,甚至在此期间黄淑芬还与丈夫离婚,在女儿名下买房买车。今年6月法院做出的判决,至今未得到执行。此事引发舆论公愤之后,黄淑芬已被唐山中院处以司法拘留15天,并冻结个人资产。“老赖”终被拘留,也算快慰人心,但这不应是闹成舆论风波后的偶然,而应是法律刚性运行下的必然。

在我们的加工行业,有老赖吗?答案是肯定的。记得去年的这个时候,给北京的一个公司做了一个POM的治具,含17%税800块钱,预收400,尾款400收到货确定无误后立马安排。出货之前拍照给客户确认了,表面有几道小划痕,客户说不碍事的,就发顺丰寄过去了。大概10天后,我问客户怎么还没有安排尾款。客户竟然说:做这样的垃圾东西,你还有脸找我要钱?我就纳闷了,尺寸没问题,表面又不需要喷漆了,怎么会这么差劲呢?后来再追问,才说是有划痕不好看,不能使用,要尾款就要返工,来回的快递费我们负责。好,没问题的,我让客户立马寄回来,我安排返工。客户说,明天寄。第二天就我问他,寄了没有,他说没空,然后三天后我又问了他寄了没有,他这次要求我们先把之前的400块预付款返还再寄过来,我拒绝了。然后一个星期后,我狠心了,直接说:要么寄回来给我返工,要么给我尾款,不是钱多钱少的问题,既然是公司记录在案的订单,质量又没有大的问题,我就有义务有责任收回尾款。客户还是说没空。我就说了,你既然拉黑了我的号码,别逼我使用“呼死你”不间断呼叫你的号码。客户这才感觉怕了,说当天就寄回来。三天后我收到快递了,一看,很多划痕都是他们使用的时候造成的,我把出货之前的照片发给客户,客户也承认了是他们造成了,要我们上机走一刀就行了,不需要重做。我收到的当天就处理好了,又寄了回去。客户收到后,说没问题了,尾款月底(12月底)安排,我以为客户会守信,就没再跟进了,过年之前,财务整理财务报表才告诉我,这个尾款客户还没给。后来是今年的二月份,过了元宵节我打电话去催了,再度威胁不给就“呼死你”,客户才在2月16号打了400块尾款过来。在我两年多业务生涯中,发生过几次这样的客户耍赖的事情。不一一详述了。

在我们的手板行业,都是加工定制的,没有一个质量的参考准则,很多时候都往往会出现纠纷,很多客户就不理智,一句话:我要的不是这样的效果,尾款我不给了。我不是你肚子里的虫,我怎么知道你要的是什么效果?要的颜色做到了吗?要的功能做到了吗?公差在合理额范围内吗?在约定的时间内做好了吗?。。。

为了防止不必要的纠纷,现在发展新客户我都一定要收取50%的预付款了,很多客户不理解,说我们公司怎么怎么大,信誉怎么怎么好,不会差这点钱的,你公司再大,再有钱,能比一汽大,比一汽有钱吗?(一汽去年欠我们的货款没有按时给,搞得公司出现了资金紧张的问题)。再说了,也出现过一些刚开始合作客户,做个几百块的小零件,合同回签了,预付款没打过来,我做到一半了,客户客户就说不要的事情,也有做到一半了,图纸有修改的情况,我东西都在机器上做了一半, 要求我们修改就只能是重新再上料加工了,这期间浪费的工时,材料就要我们公司自己承担了。所以,一些刚开始合作的客户,相互不是很了解的,我们公司都要求收50%-80%的预付款。

还有一些客户,我会根据合作的情况,收到全款了再发货的。去年就试过,给江苏的一个客户做个PC材料的治具,客户急着要,顺丰的运费都要100多块,报价的时候客户那边的结构工程师,结构经理都,老板都觉得很合理,最后做货过去了,结构工程师申请财务付款的时候,很尴尬的说财务要打电话过来跟我沟通一下,财务说就几块PC板做的东西,就要1000多块,太贵了,能不能打个5折,给了600块好了。我就说:就那几块PC板都要花几百块钱去买了,运费也要100多块,还有机器工时,人工处理,成本都接近1000块了。财务很惊愕的说:什么,运费也要算到我们头上???我就说了:不单是是运费,就连装货的那个木箱的木板钱我都算你们头上了。。。后来财务还是按合同打款了。真的有存在这样奇葩客户,收到东西后再来砍价格的。

鑫森淼炎垚 发表于 2017-11-27 15:21:15

每个人有性格,每个公司有特点,没有什么奇怪的。

正在连接... 发表于 2017-11-27 15:30:45

感觉很正常,为什么好多都说做产品赚钱,其实产品和加工是一样的,只不过产品都是款到发货,产品你不要可以卖给别人,做加工的是按需加工,你的东西除了他要,别人不要。所以回款都很慢。

白胡子_ixwNJ 发表于 2017-11-27 15:32:39

比较尴尬

33541837 发表于 2017-11-27 15:32:57

主要是公司管理,很多东西公司内部没提前沟通

zhouzaizai 发表于 2017-11-27 15:49:42

出现问题时,最好要留下证据。比如往来的邮件,或者合同条款等等。

ms101 发表于 2017-11-27 16:04:48

一般非关键尺寸,没标公差的都能用就用了,表面要求的技术里面写清楚

未来第一站 发表于 2017-11-27 16:15:27

货到砍价没谁了。

韩寒11 发表于 2017-11-27 20:26:50

我们公司一般和客户打交道都有合同的,而且每次更改之类的,都需要有电子邮件确认的,不管口头说的多好,不好意思,请您发邮件过来,确认收到邮件后再按照你们改的来做

xiaobing86203 发表于 2017-11-27 20:40:17

哎,这年头跟小机械厂合作是最头疼的了;上家公司的时候,线切割与加工中心的供应商亲自上面讨债呢,那个老板欠别人的加工费能拖半年!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 观“教科书式的老赖”有感