心林 发表于 2008-5-15 15:28:42

迷茫的大学生活

我是在哈尔滨工程大学上学的学生,这个学校虽然不是太好,但怎么来说也算个全国重点大学啊,还是211的。考上这个大学全家人都挺为我骄傲的,因为我家就出了我这么一个全国重点大学的学生!家人对我期望很高啊!
上大一的时候自己还挺用功学的还拿了2等奖学金,但是到了大二自己有了电脑就不怎么学习了!我听我的朋友说学机械的大学的成绩不是挺重要的,以后找工作人家根本不看,就看你是不是有经验!所以我从此基本就不学习了,成绩从以前的拿二等奖学金遗落到一学期挂了两课,数学物理!
现在家人对我有些失望,我真的不想让他们失望,我在大二有从新好好学了,用心过了英语六级还考了540分,而且我还学习一段时间的日语,因为我毕业很想去丰田本田,马自达等汽车厂工作学习一些日本先进的技术来发展中国的汽车工业,虽然日语没有证书但是我打算今年考一个日语二级证。应该能过!我听他们说的学机械的开的工资很少,我就想拼命的完善自己,我这人特别好强,我的一个哥专科毕业的学习通信的,现在还能开2000多块钱,我不想甘居人后,尤其是我的那个哥!不过我听他们说就像我这样的六级过了,日语二级,毕业也就开个1500到2000左右! 这样我觉得家人就会笑话我,笑话我还不如一个专科生!想到这里我就伤心!到那时我真的不知道该怎么面对家人的眼光了!!所以父母就让我考研!父母对我真的挺好的,他们总跟我说我们对你就一个要求,你一定要靠哈工大的研究生,但是我现在的成绩我根本就考不上,再说我也不想考研究生。
虽然大二这一年的成果还是挺好的,但是我的学习成绩怎么也上不来了,虽然么有挂科但是也再也拿不到奖学金了!每次回家家人就问你那没那奖学金,我们学校每年都把成绩单邮回家,我还不敢骗家人,所以家人每次都挺难过的!

我现在真的不知到该怎么办了???????
我真的想现在就像家人证明我不靠哈工大的研究生我依然会有出息的!
但是我又不知道自己是对的还是错的!!!
每天拿出书我不知道是学习我们的课本还是还是学习一些我想学的东西,比如什么PROE UG 每次都在犹豫,时间就这样过去了!我什么也没学到!
希望各位又经验的人告诉我现在应该怎么办!我听家人的不考研究生究竟是对还是错
我现在必须想家人证明我自己,证明自己选的路是对的,但是我又不知道怎么证明
谁能帮帮我,帮我像个办法!

憨老马 发表于 2008-5-15 15:52:11

楼主您好!

老实说,看了您的文章,心里真有点恨铁不成钢的滋味。
“说学机械的大学的成绩不是挺重要的”,简直鬼话。怎么“以后找工作人家根本不看”,我第一就要面试者出示他的成绩表,同等条件的,一定选择分数高的同学。如果您没有工作过,“经验”从何而来。

再说一句非常现实的话:您以后参加工作,能拿多少钱,绝对不是其他人说了算的,根本就是您自己“值”多少钱。那您说,该怎样对待现在的学习呢?

既然您选择了这一行,目前最紧要的,是抓紧现有的几年时间,好好充分利用,不要听你那些“损友”的鬼话,否则,有您后悔的一天的。

心林 发表于 2008-5-15 22:13:36

感谢憨老马

我不知道我这么叫你你是否愿意,我也不知道我这么叫你是否符合礼仪!但是请你相信我对你是十分尊敬的!
首先在这我要真心的谢谢你给我的答复!谢谢您了!
在这里我发现了于自己志同道合的人,真的好喜欢这里!你们都在用心的传播你们的经验来指引我们这些小辈!
听了你的话我也找到了人生的奋斗目标!我会好好完善自己将来为中国的汽车工业显出自己的一份力!

渃梨梨 发表于 2008-5-15 22:26:48

对于将来还是按自己的想法走吧,只要你成功了,你的父母以后会理解和明白你的,所以努力奋斗.
至于学习就真的不可以说没用,学校里是不可能有经验的,有的只是理论知识的积累,很重要的积累,业余就可以看自己兴趣方面的

徐默存 发表于 2008-5-16 00:12:34

我同意憨老马的观点,尽管我也是个学生。
大家做学生这么多年,有时想想,只要每天都做对自己有用的事情,积少成多,总会有收获。
就像楼主你自己说的,“时间就这样过去了”,做学生最怕这个了,千万不要浪费时间,浪费青春。

大家一起努力,将大学坐穿,学出个人样来。

憨老马 发表于 2008-5-16 08:16:14

心林社友您好!
现代的大学生中,有着如你在1#所反映的情况,大有人在,我们作为长辈的,看在眼里痛在心里,这可不是做秀,等到你为人父母时,就会理解我如今的心情。

近年来,我身边不少亲属、朋友的子女成长历程的例子,里头就有你开头所说的情形一样,其最后的结果,都是十分的落泊,令人唏嘘。但是没有办法,恶果是他(她)自己种下的,别人帮不了他的。

相反,很多同学毕业后走向社会的,在工作了一段时间之后,大都会感觉到,原来所学的知识,远远不够用,“书到用时方恨少”。那您说:现在能够浪费宝贵的学习时间么!?

用我父亲所说的一句很朴素的话:以后系(成)龙还系(成)虫,睇(看)你架啦(的了)。

speepo 发表于 2008-5-16 16:30:06

学则不固   吸取你的教训~~

国际化 发表于 2008-5-16 18:34:34

原帖由 心林 于 2008-5-15 15:28 发表 http://bbs.cmiw.cn/images/common/back.gif
我是在哈尔滨工程大学上学的学生,这个学校虽然不是太好,但怎么来说也算个全国重点大学啊,还是211的。考上这个大学全家人都挺为我骄傲的,因为我家就出了我这么一个全国重点大学的学生!家人对我期望很高啊!
上大 ...
      我们60个同学去瑞萨半导体面试,留下6个,我选择离开。因为我不喜欢。我做的测试题的速度是同学的3倍。

卓信 发表于 2008-5-16 18:56:35

回复 1# 心林 的帖子

如果你不想学机械 你就考研究生 考一个你喜欢的专业的研究生 这是一个办法

要不你就现在就好好学电 以后搞电去

心林 发表于 2008-5-16 19:21:46

回复 9# 卓信 的帖子

说真的我也挺喜欢机械的,哦,不 ,是很喜欢机械!不过我家人都认为有学历以后就业才容易一些!他们认为如果没有理论支持又怎么会在以后工做中有所作为,你是绝对没有机会当上领导的。
我有的时候也怀疑,你要学不到高深的理论只是你有怎么创新制造出新的机械!
我也挺迷茫的,不过一点肯定我喜欢机械这个行业,很喜欢
页: [1] 2
查看完整版本: 迷茫的大学生活