联合舰队 发表于 2017-11-22 00:51:16

塑料件配合间隙

设计了一款电脑显示器外壳,屏幕嵌在外壳里面。屏幕基本上可以认为是很标准的,镶嵌的最好是严丝合缝,这样才美观。可是塑料外壳铸造会有较大的偏差。我在画三维的图的时候,需要留间隙吗?如果需要留,大概是多少呢?屏幕的尺寸350*298,材料ABS.

楼主没设计过塑料件,以前是设计经典机械的,各种配合,三维图都是没有间隙的,在二维图上标注公差,由公差控制间隙可以不。但是塑料件奇形怪状,一般都不怎么出二维图,直接拿三维图开模的。请大家指点指点。

277741987 发表于 2017-11-22 07:38:14

塑料件直接出理论三维模型。公差在二维图纸约定。

qq187132 发表于 2017-11-22 08:05:51

跟模具师傅沟通,他会按你要求,给你建议

鑫森淼炎垚 发表于 2017-11-22 08:20:56

为什么苹果产品漂亮呢?

scratxu 发表于 2017-11-22 08:22:04

塑料件,正常只要给3维模型,转成STp或者IGS格式,然后再给二维图加上公差,就OK,以前我在汽配行业就这样操作,关键尺寸最好重点标出

易错易混 发表于 2017-11-22 08:26:35

间隙是要留的,我接触过很多刚毕业的结构工程师,很多都会忽略一点,就是零件的装配间隙,生产中做到没有公差是很难的。具体留多少跟模厂沟通一下

凯南机械鼠 发表于 2017-11-22 08:53:36

美工线

hyr003 发表于 2017-11-22 10:39:37

一般是0.2~0.3mm

联合舰队 发表于 2017-11-22 13:19:52

277741987 发表于 2017-11-22 07:38
塑料件直接出理论三维模型。公差在二维图纸约定。

可是有的塑料件形状奇特,二维图无法标注

jiop0589 发表于 2017-11-22 20:29:20

楼主你就出理论大小的模型就可以了,首先拼缝间隙肯定是要放的
塑料模具的设计方在设计模具时,一般会考虑到材料的热收缩率,把你的这个数模再放大调整,再把这个放大的数模作为设计模具型腔的基准。不需要你自己去放大。至少我接触做模具厂不会让做产品设计的去做模具放大的工作。你就不要想模具厂怎么开模,他花样比你多了。
你把需要控制的形位公差标出来就可以了。比如像你说要严丝合缝,那我想周边一圈线轮廓度达标就可以了。模具厂做出来的零件形位公差合格就算他合格。
你这个零件用2维图只是标一标形位公差还是可以的。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 塑料件配合间隙