学峰_jsgOt 发表于 2017-10-22 16:23:24

(垂直负重)滚珠伺服的伺服电机选型小问题

[*]如图所示,目前想用图中垂直输送机构。不清楚划线部分的丝杆预负载是啥意思?还有预负载的分母3是常数吗? 可有相关资料解释?

楼主虽然毕业多年但是基础知识不牢固,惭愧。

[*]目前计划选择400w松下伺服电机 配1:20减速机 丝杆导程5mm,移动速度很慢,但是移动后需要保持半小时。这个保持力主要取决于什么?
[*]也可以考虑便宜步进电机,顶点有位置传感器;
[*]还 需要反推一下我这个丝杆可以最大负重多少kg产品?计划垂直最大负重42kg。

xiaobing86203 发表于 2017-10-22 18:34:35

哎,不用这么麻烦,看我这个计算表格,直接选用了

尘世天涯 发表于 2017-10-30 16:54:37

前几天就看到楼主这个帖子,怎奈那个时候忙得肯不能多长两只手出来,所以只能看看,没有时间回复。今天终于是有些时间了,说一下我的理解

先说楼主的疑问:
保持力矩只要取决于负载的重量和丝杆螺距,如果要详细计算的话,需要减掉丝杆螺母内部的摩擦力矩,并且这个力矩应远小于电机的可持续输出扭矩(或者叫额定扭矩,恒定静扭矩),否则电机会很快过热保护

整个结构的最大负重,需要考虑的东西如下

1. 上面提到的保持力矩(受限于电机)
2. 向上加速时的加速度,即向上的启动扭矩(受限于电机)
3. 丝杆的直径,重量达到一定程度时,丝杆会出现压杆稳定性问题,失稳

再说计算过程

那个1/3,应当是预压,这个只是个经验数据,具体取多少,要看你的结构对于刚性的要求,如果没有任何要求,可以零预压,如果要求很高,就要提高预压值,预压越高,丝杆的的内摩擦就会越大,丝杆寿命越短

另外一个我觉得错误的地方,就是安全系数,这个系数取得毫无道理,没有依据,机械设计最讲究依据,查遍所有的资料,都不会有这个安全系数的

shentu 发表于 2017-10-22 20:18:42

我也没看懂那个预负载啥意思。。。。。。

呼吸秋千 发表于 2017-10-23 09:58:19

整个看完之后,个人猜测,预负载就是预紧力,但为什么取值是三分之一就不太清楚了。

一只小蚂蚁 发表于 2017-10-23 10:24:40

是否可以这样理解,望大神指点

hawk23 发表于 2017-10-23 11:27:17

这个是松下伺服电机样本里的吧?

水水5 发表于 2017-10-23 11:42:05

虽然楼主的基本功不扎实,但是从图片看,楼主还是一个很用心的很有学习精神的机械人
再建议楼主看看滚珠丝杠的样本,你就能明白许多了
我推测F/3是预压
建议看上银的样本,邮箱留下,免费送

水水5 发表于 2017-10-23 11:44:43

保持半小时,应该是伺服电机的保持转矩,或者是制动器的静摩擦转矩。

qq187132 发表于 2017-10-23 16:11:46

学习

xinzhou6000 发表于 2017-10-23 19:58:36

学习学习
页: [1] 2 3
查看完整版本: (垂直负重)滚珠伺服的伺服电机选型小问题