donggaolu 发表于 2017-10-10 17:02:17

寻找一种抓手设计

鄙人见识寡陋,请教坛子里的大侠。
这个抓手用来夹持圆柱形铝铸锭,只能从圆柱的两个圆端面来夹住。简单示意如下。中间圆柱形的是铝铸锭,两边是电机连接抓手。
抓手最重要的功能是传递扭矩,工作时需要可传递5000Nm的扭矩。两侧的电机可滑动,可由油缸推动,顶住铝铸锭。因此,就是依靠抓手和铸锭之间的摩擦力来传递扭矩。
要考虑的因素:
铝铸锭直径200mm左右,质量可达到100kg;
铝铸锭两端面不一定非常平整或平行;
电机带动抓手最大转速可达到1000RPM;
铝铸锭温度可超过500摄氏度;
铝铸锭与电机主轴同轴度由另外的伺服装载系统实现,无需考虑太多。

hawk23 发表于 2017-10-10 19:11:14

工况比较恶劣啊
温度那么高,转速还不低
如果铝锭上有异形的,可以靠异形来固定
从图上来看,铝锭两个端面好像有异形凸起

喂我袋盐 发表于 2017-10-10 20:03:01

感觉最高明的办法是让铝锭形状设计者来解决这个问题。

喂我袋盐 发表于 2017-10-10 20:05:26

hawk23 发表于 2017-10-10 19:11
工况比较恶劣啊
温度那么高,转速还不低
如果铝锭上有异形的,可以靠异形来固定

你看到的可能是lz最初方案之抓手。

lz应该用颜色来区分,或者标识一下。

只有快乐 发表于 2017-10-10 20:38:31

怎么感觉你所说的其实就是个摩擦副啊?

xiaobing86203 发表于 2017-10-10 21:05:45

楼主说的可能是个联轴器吧?

韩寒11 发表于 2017-10-10 21:20:29

光靠端面的摩擦阻力使电机转动是很难办到的,楼主不妨改变一下铝块的形状再试试

donggaolu 发表于 2017-10-10 22:02:15

谢谢楼上诸位。铝锭是从铸锭切割成一段段的,所以端面无法异形。
如果用万向形式的联轴器,铝锭会向下塌。

cty513 发表于 2017-10-11 08:59:39

看楼主的意思是需要顶住铝锭后,还要带动铝锭进行旋转的,直接让电机的转轴去定铝锭的两端不合适把。。。
最好是用花键轴去顶,花键轴通过链轮链条与电机去连接是不是会更好一些

459827194 发表于 2017-10-11 09:10:09

这么做的功能是什么
页: [1] 2 3
查看完整版本: 寻找一种抓手设计