KYJX2225524 发表于 2008-5-1 22:24:48

跟着父亲创业,一路艰辛,亦有丰收和喜悦

2000年父买一台二手天津第四机床厂的C615*750的普通车床,年代比我大5岁,1976生产的。一个台虎钳,一个台钻一个不知道的牌子的破焊机。然后在国道路边找了三间房子开始了创业路!我也开始了我的学徒生涯!

父亲原来在一个老机械厂里上班!技术上没问题,所以我对机械加工行业一点也不陌生!头一年生意不怎么好,就是搞搞维修,车个套,车个销,扩个孔,焊焊补补之类的活。第二年生意有些好转,有时候给顾客加工轴由于没有铣床只得在车床上铣,相当费劲,于是就买了一台山东的小钻铣床。这种钻铣刚性很差,以至加工一个16MM的键槽都要分几次才能铣成。但是就是这些破设备锻练了基本功。车床不像现在的车床加工螺纹拌一下手柄就行,还得挂轮。由于是维修活,所以有时候经常一天换十几次挂轮。到后来加工常用的螺距我闭着眼都能把轮挂好!铣床刚性不好让我充份认识到顺铣和逆铣的的区别。

接下来的一年,我认真学习各种机加技术。经常看一些机械制造有关书籍,在书上看到的我还要去实际验证一下。到了02年生意有了起色,原来的车床满足不了需要了(加工直径320长度750),经常有一些工件车床转不开,不够长。正好一个乡镇厂里的一些设备要处理,我们就去买了两台便宜货(一台6140*1400 开封车床    一台没有铭牌的仿62铣床)两台花了7500元,呵呵费铁价!结果一买回来就开始大修,车床不能车螺纹(走刀箱里全乱了)铣床没有自动走刀(少一套走刀变速)。

天气 发表于 2008-5-1 22:29:45

楼主的文章很值得人期待,好像写了一半啊?

天气 发表于 2008-5-1 22:31:46

2000年开始创业对机械加工行业来说是再好不过的时机了,如果没记错的话我们国家的机械行业就是从2000年后开始抬头的,一切开始好转直到现在。

KYJX2225524 发表于 2008-5-1 22:53:28

创业艰辛路何去何从。。。(续)

接下来车床修了一个多月,基本上全部折了重装!主轴轴承也换了!铣床没怎么修就是调整了一下各部分间隙(问了一下配一套自动走刀变速2万左右,就打消了这个念头,,就当是锻炼身体呢) 加了这两台设备后生意比原来好多了!我本人很喜欢机加,在这台铣床上我又学会了铣花键,铣齿轮。铣一些有难度的活!接着又想买一台刨床,至少刨床可以加工内孔键槽!我们搞维修有候加工一个内键一直是用手工锯+暂子打,+挫刀挫,可想而知有多费劲!很巧正好有一个厂里有一台B665的刨床要卖(这个厂倒闭了)7000元又买回来了这个刨床。这个刨床原来是被人家改成了牛头铣,所以它的内部结构基本没什么磨损,又沾了个大便宜!刨床刚安装好就有一批活要做,把这些活做完刨床的钱就挣回来了!呵呵,点顺!到了年底我又买了一台Z3732摇臂钻床,加了两个工人,活也是源源不断,一直有的做了1
i当初房子是三间,有了这些设备进去后感觉很挤。到了03年时,又想加设备房子里已经放不下了!我们就在房子后面搭了一个简易的厂房。接着又买了一台太原第一机床厂的CW6140*2米,还有一台35的立式钻床,一台6132      都 是二手的!我们自已又做了一台40吨的液压机(油缸是在回收公司买的)这样一来我们的设备就基本齐全了(搞维修)

KYJX2225524 发表于 2008-5-1 23:16:57

创业艰辛路何去何从。。。(续

到了2005年,生意慢慢红火起来,我们加工部地理位置好,收费也比较合理,干活技术也可以,一些大厂里不做的加工件我们都能做,回头客很多,好多顾客都是顾客互相介绍过来的!    正当生意平稳的时候,得到消息,我们这一片的房子要拆。接下来两个月我每天骑道摩托车找地方!(我想先找个地方挪几台设备过去两边同时做,边做边和老顾客说新厂的地址,主要是怕一下子搬了家,顾客找不到你,新厂又没人知道生意损失就大了)5月终于找了一个满意的厂房谈好价赶紧和人家签了合同。接下来我又买了一台安阳机床厂的CW6180*3米,这次是全新的带630的四爪卡盘10万多一点(一直用旧设备心迫切希望有一台自已的新床)安装在新厂里,又自已做了一部5吨的行车和这个车床配套!
到了10月份通知下来了老门市要拆了,这几个月已经做好准备工作了,所以就是一个星期就全搬到了新厂,而且对生意影响不大!12月份我买上了自已的汽车-别克凯越

KYJX2225524 发表于 2008-5-1 23:25:41

07年,把那几台旧车床全卖了,现在都买的新车床CA6140-A*1500 一台,CDS6150*1500一台,C6132一台,CW6180*3000一台,新立式铣床一台,还有原来的老62万能铣没舍得卖,一台,35立钻一台,32摇钻一台,B665刨床两台,锯床一台,门式起重机一架,直流焊机N部。交流焊机N部,半自动火焰切割机两部。也有了自已的办公室,财务室,库房!

KYJX2225524 发表于 2008-5-1 23:38:24

回想这几年的艰辛心里一阵酸楚,原来自已做时加班不分昼夜,什么事都要亲力而为!个中艰辛只有自已能体会!
2008,原材料疯涨!各种成本全部上涨!面前又是一个大的挑战!祝愿我们机械社区的朋友都能在这次挑战中获胜!让风雨来的更猛烈些吧!

渃梨梨 发表于 2008-5-1 23:41:07

看了开头,我就知道楼主要说怎么样的结尾
果真不出我所料
坚持吧,为自己的理想坚持下去

KYJX2225524 发表于 2008-5-1 23:41:57

希望能和机械社区的众多精英成为朋友!一起交流成长路上点点滴滴!QQ407464237

国粹 发表于 2008-5-2 01:43:50

回复 7# 的帖子

坚持!坚决支持楼主!我在北京,希望有机会合作。QQ:40657118
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 跟着父亲创业,一路艰辛,亦有丰收和喜悦