卓信 发表于 2008-4-21 09:05:49

老鹰在新浪的访谈

中国机械社区张春昀:开始两年不考虑赚钱
http://tech.sina.com.cn/i/2008-04-19/13422148880.shtml 2008年04月19日 13:42新浪科技
http://i0.sinaimg.cn/IT/i/2008-04-19/U2020P2T1D2148880F13DT20080419141608.jpg
中国机械社区张春昀
  新浪科技讯 4月19日下午消息,中国机械社区张春昀今日在2008第三届站长年会中接受新浪科技专访时表示,他创业前两年不考虑赚钱问题,最关注的是构造网站的使用价值。
  由落伍者(im286.com)和康盛创想(Comsenz)联合主办的“2008第三届中国互联网站长年会”暨“Comsenz&落伍者成立七周年站长聚会”今日在北京召开,新浪科技为本次站长年会官方门户网络支持媒体。
  以下为中国机械社区张春昀接受新浪科技专访实录。
  主持人:您介绍一下咱们这几个网站。
  张春昀:我们做的是三个东西,一个是中国机械资讯网,一个是中国机械社区,一个是mec电子杂志。
  主持人:看起来你们偏专业,因为是机械。
  张春昀:是这样,我本人是哈工大计算机专业的,但是我在机械行业工作过几年。机械制造是一个很庞大的行业,主要是为各行各业包括国防提供装备。不管你做什么斗需要装备,包括你们做媒体的也需要装备。应该说装备是所有生产力的核心要素。所以机械行业是整个国民经济的基础,非常重要。我跟机械行业的人比较熟,就产生了一个很强烈的想法---搞专业网站。那个时候专业网站还不是很多,水平都比较差,主要是从一些大的网站,或者大的企业网站拷贝一些新闻贴上来就完了,大家都那么做,做论坛交流的很少。那时候叫论坛,现在大家都改成社区了。
  最早我们做中国机械资讯网,没有论坛,做了有3个月,我就感觉有问题。为什么呢?它实际上就是拷贝,等于是代替传统的专业报纸和专业杂志,没有发挥出新媒体的独特优势,内容实际上还滞后,因为都是传统媒体先有,然后他们放到自己的网站上,你再去抄,是这样一个过 程。我觉得这个事情价值不大,没有什么核心竞争力。正好这个时候Web2.0这个概念流行起来了,这时候有很多人开始做生活社区,娱乐,旅游,甚至还有养宠物,各种各样的东西都有,但是专业社区没有受到多少关注。我当时就奇怪,专业社区与生产力关系最密切,应该是含金量最高的。这个生活和娱乐社区我们不能说它可有可无,但是毕竟制造装备对国家国计民生是更关键的东西。于是我就下决心把Web2.0这个概念扎 扎实实运用到机械社区里面。
  刚开始做社区,是很艰难的,比拷贝新闻难多了,很少有人来访问。我们没有什么能力来大量地推广,其实也很难推广。这些专业人士其实也不在传统的专业媒体上。这个行业的传统媒体我也很熟,都是一些通讯员来稿,宣布一点国家政策,登一点好人好事,真正实质性交流的东西没有,所以很困难。
  最后我们也经过了一些艰苦的工作,找一些高手,首先找一些高手来到社区。我们就定一个战略,虽然来的人不多,但是只要来我们一定要把他留住。利用大家的口碑来传播,这招应该说还是很有效的。近两年来,中国机械社区在实质性交流方面效果显著,有了清晰的使用价值。这个行业有大量的企业,他们在生产或研发过程中遇到各种各样的问题,这些问题可能不是国家级的什么高精尖的难题,但却是大量的日常的技术问题,也包括少数市场决策问题。这些问题被提交到社区后,一般都可以再几个小时内获得解决,反应很快,研讨水平很高。社区的核心价值由此就在行业内获得了广泛的认可。
  依托互联网的技术互助,潜力巨大。因为每个人的知识结构有限,而工作中涉及的东西又非常多,包括传统的机械、自动化、还有材料、热处理等很多很多东西,没有什么人能够全懂。
  云南有一个企业他的项目有一千万,他的帖子发上来以后,他这个企业实际上是一个上市公司,做有色金属,他买国外的设备遇到一个问题,要找人家来改造这个设备 至少要一千万。但是他也是碰一碰运气,这个工程师正好也是我校友,他就到这里来发一个帖子,把他的问题说了一下,引起了热烈的研讨,不到一周的时间就出了 好多个方案,最终有一个方案就解决了。山东有一个生产石油钻井设备的,他也是遇到一个问题,然后来这里大家一起很快解决。
  社区解决实际问题,推动实质性合作的例子太多了。
  中国机械社区目前有注册会员近17万人,每月增长1.5万人,主要是机械工程师、设备工程师和一些中小企业主或创业者,还包括一些大专院校的老师和学生。他们互相称为社友,研讨氛围和实际效果非常良好。
  主持人:我刚才听到一个问题,比如说现在很多的站长都找不到盈利的渠道,您的盈利点在什么地方?
  张春昀:我这个人考虑问题不是从盈利,或者说首先设计盈利模式的角度,我最关注的是使用价值,我做这个东西一直有一个信念,这个信念就是四个字,使用价值。就是这个东西必须有用,对人们有用,有价值,那我就只想着把它做好,赚钱的问题我开始两年都整个不考虑。我过去做一个小的IT公司,从2000年底创业,那个时候IT行业快要进入寒冬了,但是还可以赚到一点钱,做到03年、04年的时候,就感觉IT行业已经很难继续做下去了。这也是一个契机,使我下决心转行。
  过去做IT技术,比如给人建个校园网,给人 开发一套软件,直接干这个东西,后来我发现大公司对这个威胁太大,不需要小公司做。这个时候我就想,IT技术的核心是什么,它可能改变什么。研究信息化的实质,决定干脆搞应用,把信息技术应用到各个行业去。实践证明这个选择是对的,是社会效益最大,影响面最广的。有了使用价值这个基础,赢利问题到去年,它不知不觉当中就解决了。
  主持人:这个解决是通过什么途径?
  张春昀:2007年的时候就不停地有社友问我,老鹰怎么生存的啊,听说网站是烧钱的啊。我在社区里面叫老鹰。说起挣钱和花钱,我最早这个公司有10个员工,挣了一点钱,后来陆续花差不多了,没有钱就只好辞退员工,我一个人来干。早上7点到晚上12点,这个时间这个社区里面是不允许有垃圾的,维护得非常好,非常干净。然后这个社区里的工程师被感动了,说老鹰你这么辛苦,我看你网站上也没有广告,有困难你就说,我们大家来帮你。我当时没有答应,觉得这个事情要有一个制度。后来就建立了一个荣誉会员制度,就是捐助制度。大家热情帮助我,让我很感动。
  主持人:现在主要的盈利方式是靠这个吗?
  张春昀:不是,这个荣誉会员制度目前也还在保存,后来我们又开发了一个商务会员制度和人才服务。你有商务需求,比如产品、技术或合作,你可以发布,有时社区也主动以自己的资源提供帮助。商务会员享受特殊的服务,交一些费用,大家是很认可的。
  特别值得提到的是,中国机械社区的工程师在探索合作创新模式。目前,经过从未谋面的社友之间的协作,已经产生了2项专利产品。这些合作,有的人出钱,有的人出创意,有的人画图纸,有的人干加工。协作之中没有发生任何大的困难。这件事情是一个职业发明家带头干的,他把专利的30%权利无偿捐助了社区,我代表社区成为了第一专利权人。这些专利的价值是很可观的。还有许许多多的工程师对社区倾注了大量的热情和奉献。这些事情始终让我十分感动。
  我们还在筹建中国机械社区创新基地,这不是我一个人的想法,而是社区很多高手们在提倡和推动。这个基地将会为整个行业的技术帮助和创新带来新的局面。
  现在,陆续有一些企业来签广告,还有国际品牌开始主动找谈广告合作,主要是看我们的社区真正是专业人士汇聚的地方,是真正严肃地解决问题的地方。
  主持人:现在的收入怎么样?
  张春昀:月收入大概是一万块钱左右,因为就我一个人,没有任何主动营销,而且还有很多资源没有开发利用。我对收入前景是很乐观的,没有任何担心。有了大的收入,或引进合作资源以后,我们将着手创新基地的建设。
  主持人:现在这个社区就你一个人在做吗?
  张春昀:我们有一些水平比较高的专业人士,请他们担任版主或超级版主,有几个,他们会帮我管理。很多初级的工程师火技师,表达问题不清楚的,文字,甚至标点我们都帮他改。我们这个论坛的文字很清洁,体现了工程师一丝不苟的作风。现在有一个概念,就是社区上规模后要去中心化,现在搞社区大家知道这个词,意思是什么呢? 大家来建内容,大家来作主,大家来发言,不要人为地控制它,一会儿删帖子,一会儿封账号。去中心化我赞成,但是我觉得有一个过程,社区文化建成了以后,比较自觉,比较干净,比较有归属感,比较有一种责任感,这时候慢慢地我们会去中心化。
  我们的社区目前的模式叫技术互助,等有了条件,我下一步要做的工作就是要引进专家资源,或者叫建立专家中心,来确保对实际问题求助做出更加快速和有效的反应。这个事情的经济效益我现在还是不考虑,我首先考虑它的社会效益,如此庞大的一个行业,大量的中小企业,甚至大企业,发生很多的普遍的技术难题,他就不用担心了。最终让社区成为行业的资源中心,帮助中心和合作中心。其实现在IT行业基本做到了,遇到什么问题上网求助,很少有找不到答案的。但机械行业是一个古老的行业,现在离做到这一步还有很远的距离。为了中国的装备制造业,我们要决心做到这一步。
  主持人:时间关系我们先聊到这里,祝愿你们发展得越来越好。
  张春昀:感谢,非常感谢,有新浪这样一个权威的网站支持我们,我们非常感谢。(韩枝)

http://tech.sina.com.cn/i/2008-04-19/13422148880.shtml

雪绒花 发表于 2008-4-21 09:10:07

刚刚看过了,老鹰说的多好!看老鹰坐那儿多帅呀!:lol
咱们社区影响力越来越大了!

卓信 发表于 2008-4-21 09:11:45

原帖由 雪绒花 于 2008-4-21 09:10 发表 http://bbs.cmiw.cn/images/common/back.gif
刚刚看过了,老鹰说的多好!看老鹰坐那儿多帅呀!:lol
咱们社区影响力越来越大了!

听到这话,老鹰指定在那偷着乐呢

老鹰 发表于 2008-4-21 09:15:37

回复 3# 的帖子

:) ,怎么贴出来了。匆匆忙忙访谈,很多话没有来得及说呢。没有实际成绩之前,还是默默地工作吧。有大家的支持和参与,咱们一定能为中国制造做出贡献,同时自己也在交流和合作中收获友谊和财富。

卓信 发表于 2008-4-21 09:16:25

原帖由 老鹰 于 2008-4-21 09:15 发表 http://bbs.cmiw.cn/images/common/back.gif
:) ,怎么贴出来了。没有实际成绩之前,还是默默地工作吧。有大家的支持和参与,咱们一定能为中国制造做出贡献,同时自己也在交流和合作中收获友谊和财富。

当然要贴出来啦,这也是成绩哦

憨老马 发表于 2008-4-21 09:17:10

昨天我就在社区找,没找着,今天才看到。
这里就是我们的家,让我们共同好好维护好它。:handshake

卓信 发表于 2008-4-21 09:19:10

原帖由 憨老马 于 2008-4-21 09:17 发表 http://bbs.cmiw.cn/images/common/back.gif
昨天我就在社区找,没找着,今天才看到。
这里就是我们的家,让我们共同好好维护好它。:handshake

嗯嗯,李老师是大管家哈

憨老马 发表于 2008-4-21 09:29:03

原帖由 卓信 于 2008-4-21 09:19 发表 http://bbs.cmiw.cn/images/common/back.gif

嗯嗯,李老师是大管家哈
呵呵,光靠我一个可不行的哟!

非标件 发表于 2008-4-21 09:51:39

大家以实际行动多多支持中国机械社区,多多支持老鹰!

鹰之舞 发表于 2008-4-21 10:11:17

不错呀,说得挺好的呀
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 老鹰在新浪的访谈