zxw157502 发表于 2008-4-12 18:37:14

我在准备设计自制一个空调---请教

我现在在南华大学读书,机械专业的。现在我在准备设计自制一个空调,用于学生宿舍降温用,就用一个铁油桶,在油桶上开两个管道,一个接进水管一个接抽气机,在油桶的底部设置一个排污管上接阀门,在进水管上安装球阀,抽气机上安装单向阀,在桶内的水面上漂浮一个超声波雾化器,将水雾化,设计的原理就是参考喷射式制冷的原理,不过我不是利用高速的水蒸气喷射制造负压,儿是利用一个抽气机提供负压,而利用超声波雾化器将水的表面积提高n倍,这样就可以大大提高水的蒸发量,这样一来就只要消耗一定的水就可以达到降温的作用。希望您能看看我的设想,看有可行性么?
   希望大家能提些建议。

小白菜 发表于 2008-4-12 19:18:09

如果空气的湿度不大的时候可以,如果空气的湿度己经很高了,则空气中水蒸汽的分压也就很大或近于饱和,效果就会差些。

zxw157502 发表于 2008-4-12 20:06:41

谢谢您的指点,不过我想知道您所讲到的空气湿度是那块的?如果是密闭容器内部的空气该系统本人拟定用抽气机将桶内的空气抽到一定的低压状态,且一直由抽气机保证该负压,由于水蒸气的不断蒸发,桶内的气压会渐渐升高,故通过抽气机抽气后桶内的空气中含有的水蒸气又会被排到室外,故我认为影响可能不大。不知是否这样?

小白菜 发表于 2008-4-12 21:46:15

实际我想了一下,仅就蒸发而言,蒸发很快时温度会降一点,但温度降下来以后,水的绝对分压也要下降,很快就会近饱和。
还是有一些问题的,有关热力学的东西我己记不起来了,
仅就系统而言,如果是绝热的环境就不一样了,有外来的能量做功,温度是会升高的。

再仔细的我也还没想清楚。

zxw157502 发表于 2008-4-12 22:03:33

谢谢,我也会开始自学关于热力学的内容。希望前辈以后能多指导。

A209 发表于 2008-4-12 23:01:31

从哪里吸收热量?从哪里放出热量?

zxw157502 发表于 2008-4-12 23:12:45

热量来自室内空气,通过热圈地进入容器(铁桶只是简化的蒸发器)而吸收热量则通过水分蒸发来吸收,至于放出热量的问题我不知道怎么理解?

深南大道 发表于 2008-4-13 10:39:53

功耗是多少?如果能比现在的空调节能一半以上
我倒觉得是个不错的创业思路~~~
东西设计出来,需要综合考虑个方面因素~~
不过总有第一步,支持一个
哈哈

我在飞 发表于 2008-4-13 11:40:46

你的超声雾化器的功率会很大的。

凡人一个 发表于 2008-4-13 12:03:21

水空调现在市场上早就有成熟的产品了。
页: [1] 2
查看完整版本: 我在准备设计自制一个空调---请教