国际化 发表于 2008-3-15 21:45:59

千分尺是否应该叫百分尺?

关于千分尺的读数问题,千分尺(0.01分度值),这个问题我发现很久了。你们觉得是不是叫百分尺更合理吗?

国际化 发表于 2008-3-15 22:07:05

千分尺最早有的书籍就叫百分尺,千分检定规程规定最大允许误差都是微米,就是通过估读得。难道是这个原因吗?有谁知道吗?

九六酷 发表于 2008-3-20 11:24:00

有同感,千分尺这个东西,虽然我使用的不多,但今后上班了会经常使用,我第一次接触的时候我就觉得,精度只有0.01或0.02,怎么就叫千分尺呢,0.001才对呀,我问老师,老师说:"你只管用就是了".

我认为可能是人们把这样东西叫叫习惯了,看到这个模样的量具就叫千分尺,懒得管它是0.001还是0.010.1的,我也觉得不该管那么多,自己只管用就是了.

chaoshui 发表于 2008-3-20 11:28:48

有精度是0.001的千分尺

subsist 发表于 2008-3-20 11:31:55

这个问题还值得深究,要为千分尺正名,0.02的卡尺应该叫百分之二卡尺.

cherry 发表于 2008-3-20 19:53:04

工厂里面的老师傅两种叫法都有

dagongwan 发表于 2008-3-21 14:22:12

虽然是这么说,上面标的精度也都是0.01,但是读数的时候应该能读到0.001,最后一位是目视读的,呵呵,我是这样认为的。:)
我这有个千分尺的资料,这么在回复的时候贴上来阿?

毛毛004 发表于 2008-3-21 19:53:15

千分尺一般就0。01精度,要微米千分尺(无误差千分尺)才0。001

syw开门造车 发表于 2008-3-22 09:48:35

各位网友好!

矩形容器有门、盖之分。横开为门、上开为盖。
横开为“门”者称柜。
上开为“盖”者称箱。
.
但你看,“电冰箱”和“电冰柜”称谓正好相反。一直纳闷。
后经百家讲坛有一期“马未都”先生讲解的节目,才解开这个迷:
原来,在我国清朝时,就已经有冰箱了,是上开盖的。只不过不是用电的,而内置
的是冬天在湖里采集的天然冰放入窖藏,夏天取出放入箱中,用于纳凉或保鲜食品。
.
再后来,电冰箱引入我国,此是横开门的,本应叫柜,但却和已经有冰箱同一功用,
只好叫“电冰箱”。
而上开盖的,本就叫冰箱者却称为“冰柜”。
.
千分尺是否也有类式的原因哪?
.
syw080322---09.48

憨老马 发表于 2008-3-22 10:01:23

高!
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 千分尺是否应该叫百分尺?