老鹰 发表于 2008-3-15 11:51:34

电压不足对设备的损害---请教

过年回老家,我一般都带着前苏联生产的那种笨重的电动刮胡刀,可能是老家的电压不足吧,感觉刀片旋转没力气,声音和在北京不一样,有点疼的感觉。灯泡也不那么亮。这是不是电压不足?或者叫供电少用户多造成的。这种现象对电气设备有何损害?
谢谢!

卓信 发表于 2008-3-15 14:51:13

电压不足造成的损坏不是很大

电压不稳才是最大的危害

电压不足的够 驱动功率不够

我在飞 发表于 2008-3-15 15:43:00

《电能质量供电电压允许偏差》(GB12325-90)规定电力系统在正常运行条件下,用户受电端供电电压的允许偏差为:
(1) 35kV及以上供电和对电压质量有特殊要求的用户为额定电压的 + 5%~-5%;
(2)10kV及以下高压供电和低压电力用户为额定电压的+7%~-7%;
(3)低压(单相220V,三相380V)用户为额定电压的+5%~ -10%。

对用电设备来说,例如异步电动机的转距与瑞电压的平方成正比,电压降低10%时.转矩低19%。当电动机拖动机械负荷(如:风机、水泵等)时,将使电动机的电流过大,绕组温度升高,加速其绝缘老化;严重时,烧毁电动机。如电压升高5%,电动机的铁芯也将过热。电压低会影响荧光灯的启动。当电压低于20%时,则荧光灯不亮,特别是白炽灯对电压波动的敏感性更大。当电压低于5%;时.其亮度降低18%,电压低于10%。时.其亮度降低约35%;如果电压升高5%,其寿命要减少大约一半。电压降低还会影响通讯、广播、电视等的传播和收视质量。电压过高和过低会引起电脑关机等。

李海飞 发表于 2008-3-15 16:02:23

老鹰老大,给您一点建议,给老家买个电源稳压器吧,不用很多钱的,一般家庭都能接受的.:handshake
不过时下真的要节约用电,电力不足,供应紧张,错峰用电,连禁用长明灯的口号都喊出来了.工厂自行发电,柴油供应紧缺,交通运输费高企...........

老鹰 发表于 2008-3-15 17:52:33

回复 4# 的帖子

电源稳压器?我还没见过这玩意呢。多少钱?
笔记本电脑对于电压不稳,不知道损害如何啊。

李海飞 发表于 2008-3-17 16:30:10

原帖由 老鹰 于 2008-3-15 17:52 发表 http://bbs.cmiw.cn/images/common/back.gif

回老大,电源稳压器说破了便是一个可调式的变压器,是老爸十多年前买的,当时电压不稳.型号不记得了,只记得他说过是用了约500元.

bravejack007 发表于 2008-3-18 15:36:35

路过,学习了:) :handshake

是成功 发表于 2008-3-21 10:11:29

回复 3# 的帖子

受益匪浅,长见识了!:) :) :)

ohhh 发表于 2008-5-23 10:40:54

引用:
原帖由 老鹰 于 2008-3-15 17:52 发表

就是可调节变压器,好多人都在用/:lol

qqqqwwww2121 发表于 2008-5-23 16:08:37

现在少用了,就是一个可调得分压器。不过用出海是显而易见的
页: [1] 2
查看完整版本: 电压不足对设备的损害---请教