零点精密 发表于 2008-1-27 14:55:00

我在富士康干了3年,然后创业,渐入佳境

"模具是机械之母,其作用相当于机床之于机械行业
不知道大家对FOXCONN有多少了解
这家公司就是靠CONNECTOR起家的,CPU的connector
做这个靠的就是模具水平
发展到现在已经成为一个帝国了"
FOXCONN是创造了一个神话.3年前我是FOXCONN鸿准公司20000名做模具的一员.有人说富士康是一所大学,有幸在那里呆了3年,的确是.他改变了我的一生.

20000名鸿准模具人,只做了FOXCONN一小半的模具.可见他着个全球最大的代工企业为全球知名的大公司做了多少的产品.
其主要产品是"3C"产品.
当然,值得高兴的是还有大部分的模具是我们中国国内做的.中国的模具行业在迅速的成长,在与世界接轨.不过着也大部分是他的功劳.从鸿准出来干模具的已经遍部全中国了.
为什么我说我们在迅速的成长,在与世界接轨呢!在我和我身边的很多朋友都是干模具这一行的.做的模具和精密的零部件或精密的自动化机器和产品,大多都是日本,美国,欧洲等一些强国的.中国是世界的制造基地.

场面是喜人的,但是问题也多多.世界的加工场不假,利润是微薄的,有多种因素造成.

1,没有自己的品牌,个个都想开公司当老板.小企业一大堆,市场大,但混乱,无续,不良竞争.辛苦的是国人,笑到最后的是老外.

2,政府没有好的机制去引导和控制.只知到引外资,给免税.给我们国人的这些企业那是少了一分钱也不行.我的理解是引他们近来排挤我们.

3,高,精,尖的太少,中国原创太少.

4,我们国人的技术素质,思想素质.文化素质

有待进一步提升.

这是我这几年在精密制造业的一点小小的总结.

随着大量外资企业的涌入,很多先进的技术,设备,管理理念,既冲击着我们也培养了我们,更重要的是激励着我们.

我有一个信念:只要我还活着,总有一天我会超越他们.   大家有这个信心吗!!

中国模具人--雄起!!

我   
刘彩平
2001年3月走出校门,进入富士康鸿准公司做成形研磨.
2003年12月到苏州一家模具公司上班.
2004年4月和一个同事一起开办苏州零点精密模具有限公司至今.
我只希望尽我的一点微薄的力量给中国的模具行业添块砖.

从现在起我已经把论坛当成了家,大家也把他当成家,好吗!!

常回家看看!!
谢谢!!

扬天测量 发表于 2008-1-27 17:06:57

非常赞同您说的四点因素,也非常支持您的信念!

液压先锋 发表于 2008-1-27 20:32:36

从代加工的制造基地向拥有知识产权的自主创新转变需要时间,
但我想那不会太长.

渃梨梨 发表于 2008-1-27 21:00:15

而这个时间的长短掌握在老总的手里
希望在版主的引导下,可以让这个栏目兴旺
以后一定支持

青豆上路 发表于 2008-1-28 09:28:15

国产模具,雄起!!!

penguin2541 发表于 2008-1-28 12:15:28

发展最关键还是经济,以现在的经济发展速度,楼主等的时间不会太长了

sliao 发表于 2008-1-28 13:55:10

BZ,我与你的经历太相像了,也从Foxconn出来,现在苏州园区工作

BZ,我与你的经历太相像了,请问在Foxconn是那个事业群的,我三年前在宝源NWING,现在也在苏州!
交个朋友?:)

零点精密 发表于 2008-1-29 10:39:06

你什么时候来的苏州,在园区那个公司上班。我经常跑园区,那里有我的客户。

零点精密 发表于 2008-1-29 11:25:53

看来大家对中国的经济发展和精密制造业的进步很有信心。我很高兴,很欣慰。
就象德国的汽车和机器,美国的武器,瑞士的钟表一样。中国也要发展高,精,尖高技术含量,高附加植的东西。
在很多技术和领域我国和发达国家还有很大差距。我们要抱着虚心学习的态度,在激烈的国际竞争环境中成长,要有青出于蓝的决心。
举例:我刚开始学做磨床的时候,干什么!在哪里!都是学徒是小弟。师傅在我的心里,那就是绝对的高手,从那时起我的目标就是成为一个成型研磨高手,超越我的师傅,不到2年多的时间,我实现了。不是他退步了老啦,是我进步了。当然啦,现在我又有了新的目标。
青出于蓝的过程是虚心学习的过程,是勇于承担的过程,是拼搏努力的过程是成长的过程。
在中国,在我们身边有很多的企业在迅速成长,很多人的各方面素质在提高。看到这一点,相信干什么都势不可挡。

高飞 发表于 2008-1-29 16:03:01

看到楼主的文章给人为之一震的感觉,谢谢楼主的努力,为大家树立了一个成功的榜样!
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 我在富士康干了3年,然后创业,渐入佳境