国际化 发表于 2008-1-9 04:05:27

三坐标测量机室需要常备的一些工具总结

这里是我个人以前在实验室测量时用的东西。大家可以借鉴一下。
1,橡皮泥,要烘干点的,用手按住工件粘。使用时要配合塞纸,塞尺。看看是不是有缝隙。逼不得已才用这招:lol 我真是天才!
2,502,别用过期的,同样要压住工件粘贴。用后一定要用酒精等东西及时清理,不然台面要哭的。
3,双面胶,用处不大。多为测量薄壁件使用,502可以代替。
4,一组块规,校正卡尺,对表架测量同轴跳动时候用来找正的。用无尘纸或酒精什么的擦,用后要清洗干净,防止生锈。一般实验室这种东西一定有。
5,数显卡尺。当不确定测量是否准确时使用,虽然不是很准确,可以避免明显的错误
6,内径百分表,内径三爪或者溜出去找气动(但愿有配套的)。精确测量孔径用,比三坐标测量机测量准。因为测量机打孔为4点,表可以测量多截面多角度测量,速度快。
7,等高块2组,1组3个。用来架工件用。尽量不要用太多块,容易动(动了0.03mm左右你也看不出来,放好后最好用表打一下)
8,磁力表座。架工件,挂表头测量同轴跳动什么的很好用,另外有时可以吸附一些小的东西,因为被测物体不可能全部具有磁性,而且台虎钳也不一定方便装夹
9,精密台虎钳(不要外借要专用的也不许借给别人),别用太大的力,注意防止工件装夹变形和工件划痕。用纸什么的垫上,防止损坏大理石平台。
10,v型铁2组,最好可以调整高度的。对于大批量的测量跳动同轴配合表头共同使用很好用。
11,表头表架。最好是千分的,精度高。
12,塞纸,塞尺。防止工件没有和平台或者v型铁留间隙。
   有了以上东西和测量机配合使用就没有什么测量不了的了:lol此外各位觉得还有什么可以增加的,欢迎补充。

piaoka 发表于 2008-1-9 08:04:13

补充二点,有条件的可使用正玄尺平口钳,可将有角度的尺寸先水平调好,利于提高测量精度和速度,另外需要配一个三爪卡盘。配二个大直径的磨损环规。配个150的钢直尺,量深度走程序很需要。

XMLYH 发表于 2008-1-9 08:14:43

顶,支持原创心得:handshake

天心 发表于 2008-1-9 11:19:01

狂顶,不错,楼主是个有心人!!

清风拂晓 发表于 2008-1-15 20:18:51

这么好的帖还是不要这么快沉了吧,多谢各位不吝赐教.:lol

spaceship 发表于 2008-1-17 11:40:05

有点意思,:victory:

水城之恋 发表于 2008-1-24 12:59:22

楼主是高人,连502也派上用场了。但我规劝最好不要用的.其余的可算上测量用的百宝箱了。呵呵

迷失 发表于 2008-3-14 21:22:54

确实是个百宝箱,我要建议我们经理把没有的补齐了!谢谢楼主!

dagongwan 发表于 2008-3-14 22:47:36

确实是好东西

楼主真强,至少是三坐标工程师吧

金峭羿 发表于 2009-4-26 22:26:50

这么好的帖还是不要这么快沉了吧,多谢各位不吝赐教.
连502也派上用场了。但我规劝最好不要用的
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 三坐标测量机室需要常备的一些工具总结