紫剑狂风 发表于 2008-1-5 22:13:26

润滑油冒泡沫,郁闷的维护经历

上个月,去电厂搞了次维护,维护的过程真的是让人哭笑不得.

上月14号,我在公司里整理调试记录,这时来了一个电话,电厂的人给我们反映我们卖给他的已经在电厂运行过八小时的液压站在换油后与磨煤机一起运行使用了5个多小时后出现一个问题,6台液压站(A B C D E F)中3台(C E F)有大量的泡沫由空气滤清器出冒出,我当时就想这怎么可能呢!? 于是我问:"你们是不是油加多了啊?"他们回答:"不多,由液位计看只有一半的油"我想这到是怪了,就说可能见空气了吧,你们排排空气吧,多排会应该没问题了,过个一个小时有问题再来电话告诉我."后来来电话说,排了一个小时,还是有泡沫,要我们去现场解决.客户就是上帝,我答应了17号我们人去现场.

17号我去了电厂,他们的人给我说,他们把油抽出来来,发现油已经乳化了,我想这没别的了:1,进水了塞,2油本身有问题,3进空气了.于是我说,他们操作人不注意,进水进油箱了.电厂一口否定,说是我们的油水冷却器存在问题油不可能油问题的他们买的是磨煤机厂家供的进口油,磨煤机厂家也否认他们的油可能有问题.我说那好啊,做试验塞,没问题了就别说是我们的原因.于是我们对一批液压站中的一个做了由液压泵出口至冷却器出油口之间管路密封润滑油(润滑油目视好象已经乳化)测压力下降的试验,试验一做,油压在前半个小时下降了3BAR(12BAR下降到9)BAR后不下降了(冷却器供水泵水压为8.4BAR),在后来的5个小时后,压力又上升了0.5BAR.电厂的人过来抽查了,也认为冷却器没问题.

但是17号下午出现了一个问题,他们要对我们的冷却器做进出水口之间了静水压试验(将进水口封死,在出水口端加一个截止阀和压力表,用手摇泵加水进去到一定压力关闭截止阀,看压力变化情况).试验结果是压力半个小时下降了0.2BAR.外部看不到一点点的水迹,于是我给他们解释说,这是由于水有容积变化,还有写是冷却器密封垫吸收了些水,反正总是不能说俺们的东西有问题啊.对方说"你说的是有道理的,但是我们的锅炉密封30MPA,压力一封死就一点也不下降,有泄露就有下降.偶说:你们用的表精度是比较低的,我们这次用的可是1格就0.1BAR的压力表啊,精度高看出来的当然有些变化了,两方面谁也说服不了谁.(我们原来一直是一家公司的产品,从来没出过问题的,我们也就检查下漏不漏就行了的.)于是一直全部做完了,6个冷却器,有3个半小时压力下降0.2BAR,3个半小时压力下降0.1BAR不到.刚好那三个压力下降0.2BAR的是看起油已经乳化的,于是电厂方说我们的冷却器那三个下降0.2BAR的是不行的,俺们为了维护公司的尊严坚决认为我们的产品质量是合格的. 但迫于我们是乙方,最终我们派人来给他敲敲修修说产品没问题了.

我们解决完问题后电厂方对四台液压站(A D E F)油品的检测结果也出来了.下降0.2BAR的三台液压站含水量为A:320毫克/升;D:780毫克/升;E:4800毫克/升,还有F 含水量180毫克/升.破乳化度 A 10分钟, D 大于一小时,E大于一小时,F 为35分钟.(十分钟为合格)

但是冒泡沫的为D 和F.看了检测报告后电厂方认为A 滤油后还可以使用.

于是大家都说不清楚了,我们坚持油有问题,电厂方认为他们买的进口的油肯定没问题.

于是把含水量较高的两台油换掉了,再开机八小时运转液压站和磨煤机.运转后有两台还是有泡沫,是两台原先看起油没有乳化因而也没换油的液压站,一台为F 还有一台为C.这下我们还是认为油有问题,或是我们液压站进空气了.但是我们已经对吸油口已经处理过了,再就剩下油泵了,而我们的油泵为PARKER的.没的办法,我们只能把我们能想的全用了,连泵也给换了.同时电厂也对油品送去检测了.同时磨煤机厂家坚持油没有问题.

时间又过去了一天,再对液压站调试运行了八小时后还是有泡沫,我们只能认为是油的问题了,但磨煤机厂家还是不承认.这是检测报告出来了,油含水量正常,但破乳化度已经大于60分钟.不得已对油进行了再次更换,更换后运转一切正常.

最后我说一下,该油品种为320号极压齿轮油,品牌为德国福斯.售价镜磨煤机厂家转手后为19800元/桶,一桶为170KG.

loobeen 发表于 2008-1-5 23:29:53

哈哈,郁闷哦,最终还是油的问题啦~~~:lol

卓哲 发表于 2008-1-6 01:52:03

自己做的产品,自己又复查过,,对自己的产品也有把握,做的这一切,只是因为他们是客户,走下程序,做给客户看看,浪费点时间和金钱,获得客户的理解,结果还是不错的,祝贺你,,,:lol

润物细无声 发表于 2008-1-6 21:01:39

首先,代表本版感谢你的精彩案例,真的很希望看到更多类似的文章。我的工作感受就是懂机械设备的人不懂润滑和油品,而了解后者的人又往往对设备知识有所欠缺。如果两者很好的结合在一起,能会给我们的工作带来很多便利,同时也会减少很多不必要的麻烦。
液压系统在选择润滑剂的时候要考虑很多因素,例如温度、压力、使用场合等等。至于楼主所说的液压站选择了320号极压齿轮油(液压油正常黏度级别有32、46、68、100、150),我本人非常不理解。因为液压系统对油品的动力性能要求较高,虽然极压抗磨性也是一个很重要的方面,但是过大的油品黏度会增加系统载荷导致液压泵的故障,我觉得压力下降与这有直接关系。一些设备管理人员在选择油品时往往觉得价格越高一定品质越好,对设备保护越到位。叫我说,这是一个很明显的误区,连油的品种都没有选对,其他的就更不必说了。
楼主,你如果有兴趣的话可以联系我,咱们共同在这个问题上作些文章,呵呵。

紫剑狂风 发表于 2008-1-6 21:59:18

由于我这个系统是磨煤机配套的润滑系统,我们是用齿轮泵将油供给磨煤机的齿轮箱的,磨煤机本身要求使用这样的油品这个是国外直接引进的技术, 磨其实磨煤机还用到了更高的680号硫磷性极压润滑油 我们的系统都是一直开着的不出问题要连续开几个月的,所以我们对油都是先加温降低黏度再冷却到齿轮箱要求的温度的.

小雅1437 发表于 2008-1-14 14:00:14

搞清楚就好,iso vg 32吧

木子1 发表于 2008-1-21 14:05:57

比较专业啊,这方面懂的真是不多

dulub06 发表于 2008-8-13 16:26:40

看来我以后要注意 FUCHS的320破乳化性不怎么样啊

capslock11000 发表于 2009-12-23 16:10:35

经验、教训都是用~~~~~换来的

不老的经传 发表于 2009-12-25 21:43:43

哈哈 冷却 问题也有油品进水也有 哈哈
如果冷却系统好的话 有一点水是没有事情的
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 润滑油冒泡沫,郁闷的维护经历