憨老马 发表于 2007-12-21 08:26:31

大学生,需要爱、宽容与引导

昨天看了一帖,原文件名是:现在的大学生,真是让人失望!http://bbs.cmiw.cn/viewthread.php?tid=64060&extra=&page=1,我思考了一下,觉得凡事无绝对,所以利用一点点职权,给加上了“个别”二字,就成了“现在个别的大学生,真是让人失望!”(以下简称“失望”)。
    对着这帖,我思考良久,晚上跟帖发言,还是意尤未尽,觉得还是有话要讲,就说说:现代社会应该如何客观地对待将来的大学生呢?这个话题吧!
    不久前我看了一个广东省高校校长的电视论坛,里面谈到近年来我国教育改革及大学扩招的渊源,也很客观地谈到了由于这些原因,使得近几年来,从学校培养出来的大学生的一些实际现状,亦不否认有如“失望”一文所描述的人与事。(论坛还谈到一个非常奇怪的事,原来最早提出大学扩招的,并不是教育部门,而是一些经济学者和专家,一是为的是想法子掏老百姓口袋的钱,二是为了缓解当时的就业压力。说起来都有点荒谬,哎!这样的事我们就不去理论了)
    由于社会的原因,造成近年来毕业出来的大学生,被社会普遍持半否定的状态,一是找工作难啦,二是到单位后得不到客观的对待,动不动就被Fire。
    我在跟帖发言时,并不否认有极个别的同学如楼主所描述的一样。但是我认为,即便如此,责任也不能完全推给他们,应该首先从我们(管理者、老行专)身上找原因。比如“失望”文中提到的组织纪律,那是否管理者的责任呢?我就认为绝对是的。因为人是你管的,他们这个样子,就是你管理失当。古语云:养不教、父之过,教不严、师之惰。我们曾经就有这样的例子,当年老外来人给我们培训工人,过了一月,老外连连摇头,说NoNoNo,问他是什么原因,也说是太懒散了。我们当时也是这样给他说,人交给你了,怎样教,是你的事,管得好,是你的功劳,教得不好,那我们就认为你没有尽责或者没有这个水平,将如实向你们的上司反映。哈!这样一来,他傻眼了,急忙调整工作状态。两月后,首批合格的员工培训出来了,经老外总公司来人监督验收,合格,至今的几位员工还在。如果当时老外一说No就Fire的话,那有还没有今天的人才呢?
    我在那贴上说了,在这还要多说一遍:请我们行业的老行专们,以多一点包容、多一分理解的心态,来好好善待我们未来的接班人。人的成长是有个过程的,不要指望同学一出校门就成了五星上将,还要在社会上磨练,如果一点机会都不给的话,动不动就Fire,那我们的企业还有多少人可用呢?
    再者站在父辈的立场,我也认为要象对待自己儿女一样来对待他们。真的,我也是这样对我公司的新员工和大学生说的。既给他们学习的平台,也给他们改错的机会。做父母的,总不能为一点点小错,就把儿女们杀掉吧!(可怜天下父母心啊!)
    毕竟我们已经在有几十年的经历了,还可以再有个几十年吗?担子是始终要交出去的,如果每样事情都用老眼光去看待、去苛求,第一对他们不公平,因为他们没有经验,很多事情都不懂。但这不是过错啊!第二,这样会制约了他们创新的积极性,这才是最为重要的。为什么现在很多人说,我们行业的的人只会在旧框框里打转,我想跟我们以前所受的教育很有关系,师傅说一,徒弟不能说二。有名的绵羊般的教育,现在总不能叫他们重蹈我们的覆辙吧!

卓信 发表于 2007-12-21 08:58:26

嗯,李老师当属前辈之典范啊!能以父母之心包容天下,令人敬佩不已,感动万分啊!

sjkabc 发表于 2007-12-21 09:51:05

楼主啊!看了你的帖子我也满腹感慨。的确,10年前进厂的时候我也是个愣头青。算了下,我手上做坏的东西,撞掉的刀估摸着怎么也要个10万块以上。我的老师,一个日本高级技工,主任级别的老头。看见我刚进去那样就给我一本笔记本,我做坏一次就写一次,然后交给他,他写上评语回给我。这样一年以后,我可以一个月以上不写评语了。一年半以后,他回去的时候我就基本没有出大的质量事故。想来,当年的我也该和这些新来的大学生一样,但是我有点和他们不同的是,我出了问题我知道学习改进,虚心询问,找出正确的路。可是现在这些人,上班拿个手机发短消息,没事聚集在一起嘻嘻哈哈,我说破嘴,没用,没有人理你。按照他们的话法,日本人开的工资太低了,要去欧美企业。实习半年过了就走,学习个屁啊!实习就是混时间。厂里面的东西学了出去没有用……这样的大学生我真的不知道是他的不幸还是学校社会的不幸。古语说:一屋不扫何以扫天下。让这样的未来人来接我的班???楼主你会愿意??!!

包容,的确年轻时会犯错误,可是要我包容这样的人,我实在包容不起来!厂里外地农民工只有初中毕业,可是人家愿意学,尽管我知道他学会了会走人,但是我喜欢那样爱学习的人。我愿意教他,哪怕他出了质量问题我都愿意,不为什么,就是因为人家有学习进取的心。
恨铁不成钢啊!!!!

sjkabc 发表于 2007-12-21 09:56:22

都说人性化管理,对于那样的人,我现在不准备采取什么人性化措施,采取的唯一措施就是直接FIRE!然后通报学校,在毕业实习鉴定写下”不合格“。希望这个是对他们踏入社会第一步的深刻纪念。

free 发表于 2007-12-21 10:26:15

对支持老马大侠的观点,不经历风雨怎么见彩虹????

老鹰 发表于 2007-12-21 10:37:56

其实这是一个道德范畴的要求,作为个人能够这样做肯定是美德。但企业难以做到符合美德,企业的运作建立在追求利润的基础上,它必须有一套标准。比如,你不好好工作,就要开走。企业有培训,有师傅带徒弟,但徒弟态度都不端正,根本不想学,这个时候怎么办?这个问题上,企业确实无法承担责任,因为它不是公益组织。需要认真反思的还是大学生自己,扩招,学校没有职业道德教育,家长过于纵容,学生对于走上工作岗位缺乏思想准备,这些都是背景原因。
据我观察,一般大学生走上社会后3年左右,吃了几次亏就会改正的。
回想我当年毕业的时候,第一个单位是国家研究所,那里的人对我们还是非常好的,至今想起来我也感觉惭愧,工作做的并不是很好。但也有单位的原因,就是没有多少事情做,在办公室里坐着又难受,我就去泡图书馆。

国际化 发表于 2007-12-21 11:13:34

老马:我反对您的意见,当前的找工作难绝非是因为大学生的眼高手低,企业也有不少的因数。如果说他们真有缺点,那就是心态问题。现在的企业的现代化程度提高了很多倍,很多需要大量人的岗位被先进的生产线代替,先进的数控机床更是以前的效率的十几倍。假设全国都全部用自动化设备,就业压力还要大。台资说的难听点:很多企业(我们这里的80%的企业都不会要我,因为招工是有户口限制,只要外地,当然都是台资和港资,我也不会去)的待遇实在是太差了(加班没有加班费,每周实行6天制,很多时候很多人都在混加班费,在那样的地方工作简直就是玷污一个人的灵魂,技术含量极低,台资开出的工资更是叫人苦笑不得,大学生刚进去1000块钱,但是要他们在很短的时间内达到一个成熟职业人的水平,也太急功近利了吧!)。相比之下,我们自己的私营企业的老板(还有不是中国人的韩资,日资)有时很看得起我们,我们当然会拼尽自己的全力。不过适当的帮助还有宽容引导是有必要的,要适度。否则只会起到相反的效果。

max311 发表于 2007-12-21 12:07:24

回复 1# 的帖子

兵怂怂一个,将怂怂一窝呀,楼主有这种想法,真的是普遍领导所不具备的,现在大家眼里只有利益,一切都是为了钱和自己的利益。。。。。

一米阳光 发表于 2007-12-21 12:47:56

其实有些东西和大学教育是没有多大的关系的,品德思想方面的东西是在小时候的家庭教育及初期的学校教育就慢慢形成了,到大学也不会有太大的变化了,现在都是独生子女,从小都是养尊处优惯了,要什么给什么,想怎样就怎样,直到大学毕业走出校门才能真正走出父母的保护伞下,接受社会的改造了。

雾都の太子 发表于 2007-12-21 12:49:26

谢谢!马老对我们年轻一辈的理解,关怀
我想我们年轻人看了您的帖子,都会努力去改变自己的(个别素质问题的应该除外)
谢谢!!!!!
页: [1] 2
查看完整版本: 大学生,需要爱、宽容与引导