扬天测量 发表于 2007-11-16 09:02:00

无牙螺杆的原理---请教

以前在三坐标生产厂家看到,有的三坐标驱动轴不是传统的滚珠丝杠,而是无牙螺杆,即传动轴是一根光轴。学问在螺套上,当时看了半天也没有明白道理。后来和神龙汽车的一个高级维修技师提起,大概了解了一点。过了两年,无意间想起又重新犯糊涂了,依稀记得螺套内部的两列螺牙错位布置靠摩擦传动,别的一概不知。

百度上搜索的结果尽是皮毛,希望能说明白原理的朋友帮着解答一下,谢谢,我都想得睡不着觉了

一剑飘红 发表于 2007-11-25 02:09:08

无牙螺杆是一种没有背隙的旋转变为直线的运动机构。旋转输入通过一根光轴,带动一个机构在光轴上直线运动并精确定位。与丝杠相比,可以省去间隙消除机构。
这个机构有很多种可以实现,扬天大虾讲的这种“螺套内部的两列螺牙错位布置靠摩擦传动”没有见到过。有一种是通过径向推力轴承实现的,上下两块铝块通过螺栓结合,轴在两个铝块中间。每个铝块上有三个径向轴承按照一定的角度排列。装配好后,轴旋转,靠摩擦推动轴承,进而推动这个铝块直线滑动。具体的运动学原理公式我没有看到资料介绍。
这种机构在三坐标、轮廓仪、二次元等坐标测量仪器上,或者其它需要直线运动并精确定位,同时大冲程运动的场合有广泛应用。

扬天测量 发表于 2007-11-25 09:11:37

谢谢剑侠。我现在最迷惑的就是怎么进行精确传动的原理

一剑飘红 发表于 2007-11-26 12:14:19

我也很想搞明白它。建议管理员将该贴移入“机械设计”板块,请从事机械传动机构设计的大虾帮着解答一下。

鱼兒米奇 发表于 2008-4-17 18:18:07

:P ,想知道原理,谁有更详细介绍。

fxm2020 发表于 2008-5-3 20:17:52

谢谢剑侠。我现在最迷惑的就是怎么进行精确传动的原理

syw开门造车 发表于 2008-5-4 05:32:12

几位友好!

这是一个老帖了,以前没有注意到。
.
洗像用的放大机上的那个调节放大镜头焦距的机构,就是无牙调节螺杆。
.
正好,我以前爱给别人洗像玩,有这么一台放大机,现拆下该机构照几张像给你们。
.
syw   080504---05.32

星火燎原 发表于 2008-5-4 10:37:00

怎么看您几张照片上东西的原理与卡尺上的手推滚轮相似啊!

chenxi888 发表于 2008-9-26 09:14:01

各位大虾看看这种光轴驱动器无螺导杆是否能达到这种高精度的设计要求,大家可以探讨下,目前我这只有日文资料。

扬天测量 发表于 2008-9-26 09:28:44

呵呵呵,我注意你好几次了,希望描述一下原理,和一剑飘红说得是否一回事
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 无牙螺杆的原理---请教