黄河湃 发表于 2007-11-16 00:00:39

焊接行业研究---高手探讨

焊接是机械制造行业基础理论,大到航天飞行,小到家用器具均离不开焊接,如下就焊接相关的议题供各位竞相讨论:
1、焊接在机械行业居于什么地位,和其它行业的关联程度。
2、我国有那几个大的焊接研究机构在国际处于什么地位,如哈研,北研,上研,等。
3、国际焊接理论与实践与国内的差距究竟在那里,差距主要体现在那些方面。
4、就焊接变形国际与国内的研究学术有那些,应用软件有那些,效果如何。
5、国内焊接设备与国际的的差别在那里,那些焊接设备值得我们借鉴和应用。
6、您了解的具体事例,您的观察,体会,经验等,具体的评论。

请诸位积极评论和研讨,“所有重要的发言者将刊登姓名照片,并奖励积分。”
评论和研讨有效将在机械社区mec杂志发表,“mec杂志月下载量达到1万左右,阅读量更是惊人,我们在各位高手的支持下,一定能够做得更好,让mec在机械行业顶天立地,人尽皆知。”

“下面请各位高手就自己了解的情况跟贴发言,不一定面面俱到。”

lynx91 发表于 2007-11-16 10:22:57

1   焊接行业非常庞杂,是一个多学科的领域,就是搞焊接的家伙也有隔行如隔山的感觉,一般机械厂的家伙作焊接工艺,大不了是100--150厚,50公斤级,到70级就犯憷了。重要的某些东西有1米多厚,大家摇头。

2   新型的焊接方式很多,比如激光焊,完全的两码事,讲究功率调制等一堆的问题,摩擦搅拌焊又是另外的一个东西,SMT 领域如果也纳入焊接的话(有人说不算),就又是另一个概念。

3我国焊接较世界有大的差距,早年是因为材料差,耽误了焊接的研究,后来材料上来了,洋人的设备也蜂拥而人,没有了研究的条件,开始仿制,最终,彻底落后了。

4焊接水平差,差在何处,大多数人不知道,差在原始参数,500厚的板子要焊,有工艺吗?没有,参数是试验出来的,洋人不会卖最原始的东西,就像我不会卖计算结果一样。

5大口径长管道,中国人心里认为每2公里,1.5毫米是笑话,德国人给你参数,再培训半年,焊出来,咦!是那个精度,为什么,不知道,以为洋人是神仙,啊呸!那是背后有数据支撑。

6雪龙号,中国的破冰船,乌克兰作的,中国谁可以焊?大家没人吭声,监造的家伙是比我低两届的校友,现在是领导,说:乌克兰人说太小意思了,你们什么时候还要呀?

7 焊接是个试验学科,要花精力试验,有耐心,耐得住寂寞,仔细记录数据,哪怕一时自己不用,别人也有参考,实际上也花不了多少钱,就是材料,试验机,人员的费用,我给人家做过试验机,有些了解。

8说明一下,我所知道的,仅限于采矿、冶金、重机、船舶、部分航空领域等行业,也许在我不知道的行业中,有高人和超过外国的技术,特此说明,以免贻笑大方。

一两酒 发表于 2007-11-17 16:38:05

UOE的焊接设备能国产吗?
宝钢的UOE耽误工期了,这是宝钢没有过的事,对于一向重视速度的国人来说是奇耻大辱,唉,有人要倒霉了.
我等看笑话吧,SMS-MEER不是一般的牛啊!

狂超临界 发表于 2007-11-18 15:47:45

焊接是一门多学科交叉的学问
学好 她 要掌握   电子力学化学 数学
主要 学好焊接冶金金属固态相变电弧特性各种力学知识

红帆船 发表于 2007-11-18 21:11:46

我说一个正令我头痛的事情。最近我正在做一个激光焊接的案子。机械结构设计的部分都完成了,机光焊接部分却遇见了麻烦。询问了国内的两家比较有名的供应商,希望能根据我的方案拿出焊机方面的图纸,将近一周也得不到回复,以致我的项目也拖着。
如果谁有这方面的资料,请提供给我。

lynx91 发表于 2007-11-19 09:37:32

楼上,是调制的问题还是光路调整的问题?具体说一下,可以讨论一下。

亮剑 发表于 2007-11-19 10:42:35

给楼主和管理员提个建议:把《焊接行业研究---高手探讨》名字改改好吗?一看“高手探讨”就感到害怕。可能有好多人有些诀窍,但是不敢自称高手。

zoro 发表于 2007-11-19 13:57:37

黄河拜

你能给我解释一下这个符号的意思吗?麻烦了.

黄河湃 发表于 2007-11-24 17:08:21

回复8楼大侠:这些天很忙没有上网,不好意思,不过我看到皖乡大侠已帮助解答了,在此感谢!

xichen 发表于 2007-11-24 23:17:56

焊接现在已经是机械制造业极其重要的一种成型方法了,用途极其广泛,主要是因其效率高省事的特点决定的,可以说机械中焊接已经无处不在了,也可以说已经不可缺少了。

我觉得焊接的最大的问题是工作环境恶劣,对人的健康损害较大,烟尘会损害肺,紫外辐射灼伤眼睛和皮肤,损害身体,当然这是指目前在国内运用最广泛的熔化焊,不知道相关的研究机构和相关企业都干什么吃的,不知道在这些方面作些努力.毕竟人的健康是第一位的.大不了使得焊接机器人普及,来代替人做这种作业.      从人本主义考虑,不先解决这个问题根本就不要其他的研究工作.
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 焊接行业研究---高手探讨