lynx91 发表于 2007-11-12 11:15:39

缤纷多姿的总工程师们

据史学家考证,工程师这一物种起源于英吉利国,被阿美丽加的家伙们发扬光大了。早年的工程师都是非常聪明且能征善战之人,非等闲之辈。随着建设工程规模的扩大,工程师人数增多,自然要有领导,于是就有了总工程师这样的官职。

因为工作关系,我认识不少的总工程师,他们行事风格不同,生活态度各异,近观甚是有趣。工厂规模不同,总工程师的水平和做派也不同,小厂的总工大多没什么架子,可能是因为工厂小,摆架子没人看的缘故吧!

大厂的总工因为来路不同,侧重的方面也不同,有些是冷加工上来的,有些是装配工艺上来的,还有些是较偏的动力或刀具车间上来的,所以风格完全不同。

大厂的总工有些人在厂里接大中型的新项目时会出来,我见到的有些人在项目额度3000万到5000万时都会露面,有些会亲赴招标会。

以前,我给一家大工厂做过事,每次项目额度都接近1000万,但没见过总工,有一次,预计大约3000万的项目,资料准备好以后,大家一起去外地,临上车之际,该项目的经理把一个人介绍给我说:“这是A总,我们厂总工,同时主抓生产。”

我明白,这是厂里老二。A总工很客气,说:“虽没见过面,但我知道你。”

我其实是明事理的人,有些总工对具体的东西不是非常了解,但喜欢说几句,我会为他们准备共两页的资料,有详细的总体参数,特别是引进件的外国厂商英文名称,供总工临时说几句,又能说得出具体的数据和厂家。有些总工不要这些,会上由你说,简单记几条,主要是观察对方什么表情。

我想大厂的总工其实不好当,每天肯定有一堆的事情缠着,大事时能亲历亲为就很好了。有些总工很风趣,有些还有些情调,说得出几句诗,这点,阿拉不行,要行,也当总工了。

有时不光技术问题,商业的问题人家也问几句,咱知道就告诉人家,听到有些‘潜规则’,总工会笑一笑,说:坏人!下面怎么做,我想他明白。

也见过一些大型私企的总工,大约都更加精明一些,有些人是某个行业的专家,知道精深的东西,我佩服得不得了,想巴结人家一下,学点什么,但不敢,没这勇气,大家都客气的不得了。有一点他们和我一样,都是短期行为,我是合作合同,他们是雇佣合同,我敢骂他们老板,他不敢。我项目完了就走人,他们也是大约一年就走人,老板是不会花高薪老养着谁的,也许需要你的名号,也许需要你的单项技术,反正使完了,对不起,您请走!命运应该比我惨。有人想雇我,我说:阿拉只会扫地,那人没脾气,罢了。

有人说中国自詹氏以后,就再没有著名的世界级总工了。我到认为有些偏激,但每每遇到一些行业的总工,说些深的问题的时候,他们就把问题岔开了,当然,行业落后也不完全是总工的事情。

外国的总工也见过一些,英国的比较绅士,对吃喝很在行,讲究,彬彬有礼,说话会放慢速度,知道你是外国人,有人说,从这点可以看到英吉利的没落,但不管怎么说,人家的涡扇依然世界第一。

德国的总工比较厉害,几百页的资料夹,一翻就到,说明经常翻,给你讲工作过程和曲线,几个东西如何匹配,那都不是皮毛的东西,中国的总工大约是不行。

美国佬的一些公司有总工,有些没有,一些很大的公司也没有总工,工程师的首领是技术副总裁,下面有专门的项目经理管具体的东西。

技术副总裁有时有好几个秘书,比大老板的都多,大项目从初步设计到技术设计之间的这一段全归他一人管,并且不暇他人之手,所以的事情,就和他说,不要别人帮忙,全包,你说吧!

从这点看,美国佬的机械不具体分科是有一定好处的。美国的这种技术副总裁有时也在公司之间跳,跨科跳,从汽车生产线公司跳到饼干公司都可以,立即就上任,也没见还要再充什么电的。

美国是一个狂傲的国家,行事风格也和它国不同,我们一般是考虑厂里有什么设备,有什么加工能力,人家不,人家是需求导向,你要大轴,好的!水压机不够,为你做个大的,看似有些亏,实则不亏,全世界的活都是阿拉的,别人干不了嘛?世界上有什么了,先试用一下看看,别的国家不敢,在美国,你就真正见到工程师的厉害,总工就更厉害。

到了技术设计,项目就转交项目负责人了,技术副总裁就不管具体的东西了,有重大修改,再返回技术副总裁那里。

技术副总裁有些是博士,要先称博士,再叫VP就显得你比较老外,好像人家的官职没有我们这边值钱,办公专用信笺的大字也是某博士,下面的小字才是VP。

无心的邂逅 发表于 2007-11-12 14:22:33

缤纷多姿的总工程师们

不懂技术的我,为了能进一步的服务好我的顾客,经营好我的机械设备销售,支持每一位技术精英,多来看你们的好贴,多多学习啦!

气压机 发表于 2007-11-12 19:21:11

前辈的帖总是能让人觉得学到了一些东西。

yangxpmdc 发表于 2007-11-13 09:19:12

能成为总工很牛哦!:lol

xisure 发表于 2007-11-13 22:02:59

30年后的我
:victory:
加油

亮剑 发表于 2007-11-14 01:30:05

上午看过,认为再充实一下会更好!否则怎么对得起“缤纷多姿”。

q2384 发表于 2007-11-14 11:22:12

读这个帖子很长见识:loveliness:

kissyoyo 发表于 2007-11-14 12:45:44

默默的问一下,VP是什么意思啊?

lynx91 发表于 2007-11-15 09:25:12

亲你少尉大虾,VP 是副总裁,祝你早日坐上这个位置。

泊比 发表于 2007-11-16 17:15:54

所以中国在机械制造方面没有什么高的技术含量,全是劳动力!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 缤纷多姿的总工程师们