ALEX61 发表于 2007-10-7 15:37:42

求助:关于21CrMoV锻造技术

那位大大,能够帮忙解决一下这个问题
我公司现在生产一批21CrMoV的锻件,但是每批锻造后,总有一些表面会产生裂纹.
冷却方式,采用砂冷.
请问这是什么问题,有什么解决方法吗?
谢谢

ALEX61 发表于 2007-10-12 13:26:49

:'( 斑竹老大,各路神仙,帮忙啊 !

三脚猫 发表于 2007-10-12 13:59:38

表面脱碳
先去热处理版块看 锻件热处理后表面产生裂纹的原因(请教)""
现在忙,等有空了再查资料传上来

ALEX61 发表于 2007-10-13 10:30:31

谢谢老大,我先去看了

ALEX61 发表于 2007-10-16 11:16:49

回复斑竹大人
锻件热处理后表面产生裂纹原因,我已经看过了,个人认为和我现在所遇到的情况有所不同.
我厂这锻件是锻造好后直接放沙坑中冷却,中途没有其他工序.如果是表面脱碳引起的话,是否是原材料加热方面有问题?
或者是锻造过程中温度控制问题?

三脚猫 发表于 2007-10-19 08:30:18

我公司现在生产一批21CrMoV的锻件,但是每批锻造后,总有一些表面会产生裂纹.
冷却方式,采用砂冷.

锻好的锻件不能随意冷却.
1含碳量较高的钢,在700C以下不能快冷;高碳、高合金钢锻后应埋入石灰或砂中缓慢冷却,因为他们导热性和塑性都很差,空冷,结果会使锻件内外层温度相差太大,产生很大的内立力,使钢材开裂。
2中小型碳钢和低合金钢锻件,采用快速空冷;
3而上述所有锻件,均应尽量避免中速冷却。

21CrMoV应属于低碳合金钢吧???

皖乡 发表于 2007-10-19 12:20:13

按中国的牌号,这应该是含碳量在0.21%左右。Cr、Mo、V的含量是在1.0%左右。
这种材料应该在加工后采取保温措施。

三脚猫 发表于 2007-10-19 20:27:14

楼主的问题疑问;请解释清楚
锻件锻后放在砂坑里冷却,后发现锻件总有一些表面会产生裂纹.??
零件是指锻打后没经过其他处理或加工过的锻件??
"一些"是什么概念??

21CrMoV是渗碳钢,它的预先热处理是球化退火、正火

renjinqiao 发表于 2007-10-23 13:48:43

是不是冶炼方面的问题,比如钢的气体含量高了?

ALEX61 发表于 2007-10-31 09:56:51

回复班主大人
21CrMoV是低碳铬钼钒钢,化学成分如下:
      C                Si             Mn             P          S          Ni          Cr            Mo            V         Cu
0.17-0.250.15-0.350.35-0.85   <0.025<0.025<0.301.20-1.500.65-0.800.25-0.35<0.25
锻造后,直接埋在沙坑内冷却,等冷却后挖出锻件,发现每批中总有几件发现表面裂纹,

回9#楼
因为材料标准中没有要求,所以没有查炼钢中的气体元素的含量.
并且,这个材料,现在生产了一段时间,也换了2家炼钢厂.不清楚到底与炼钢有没有关系
页: [1] 2
查看完整版本: 求助:关于21CrMoV锻造技术