小郁 发表于 2007-9-7 20:27:37

我在哈工大

来哈尔滨 已经有半个月了吧,光是那20个小时的火车就<br><br>让我受不了了,就打算寒假不回家了,坐火车太累了,<br><br>可能是坐硬卧的原因吧。因为这边有同学接站,所以报<br><br>到还算轻松,很容易就找到了。先说说哈尔滨的第一印<br><br>象吧,因为下火车后是坐的出租车,在哈尔滨半个月了<br><br>,也出去买过东西,溜达过,没看到过一个交警,红绿<br><br>灯也很少,交通秩序比济南差不止一个等级,坐在出租<br><br>车上,我都有点害怕,估计司机水平也都练出来了,高<br><br>得很啊!哈尔滨的天气变化异常,早晚温差很大,第一<br><br>个星期就感冒发烧了,一次就打了三瓶吊瓶,这儿下雨<br><br>是一阵子,一阵子的,不是连续的,这儿天气又一个好<br><br>处,就是空气很干,所以下雨不用担心屋子里面很潮,<br><br>外面下雨,屋子里面照样可以干得很。这儿的水果价格<br><br>和济南相差不多,唯一差的多的是西瓜,不知道这儿的<br><br>西瓜是不是本地产的,反正我在我们那儿是没看到过这<br><br>么大的西瓜,和我们那儿的冬瓜个头相差不多,也很好<br><br>吃,很甜,也很便宜。<br><br>说说在哈工大吧,因为报到我提前来了一天,所以要找<br><br>宿舍,算是一路问过来才找到宿舍管理中心老师办公的<br><br>地方,楼长阿姨很热情,告诉我副主任的办公室在哪儿<br><br>,可惜的是老师不在,办公室锁着,我只能在走廊等,<br><br>看到主任的办公室开着,于是就走过去问了一下,我自<br><br>报了一下家门,老师很客气的领我去询问,很快的就办<br><br>好了手续。那个时候感觉整个哈工大的宿舍管理主任是<br><br>一点都没有那种官僚架子的,宿舍同学说,这些当官的<br><br>就是基层和最上层的态度最好,可能是吧。哈工大一进<br><br>校门就可以看到那几个大字好像是“国家利益高于一切<br><br>,保密责任重于泰山”,相信看到这几个大字,就知道<br><br>学校的份量了吧,的确哈工大好像是为神州那几号飞船<br><br>作出了比较大的贡献,哈大的航天专业很强的,这儿办<br><br>公楼的保密作的时很好啊,连计算机都写上了那些是可<br><br>以处理涉密信息的,那些是不可以的,而且办公室门上<br><br>也写着“科研重地,闲人免进”,我想这从一个侧面也<br><br>让哈工大的学生们有一种很强的自豪感吧!<br>再说一下宿舍,他们这儿的宿舍很大,是前后两座楼连<br><br>起来的,一个方框型,我想应该是方便冬天取暖吧,而<br><br>且玻璃都是双层的。这儿宿舍生活设施很齐全,有洗衣<br><br>房,一楼有atm,还有卖盒饭的,好几家,晚上也有,理<br><br>发店,商店,打印复印,楼下都有,可以说是吃喝用俱<br><br>全了!这儿宿舍比较旧,8人寝,电费自己交,网费很贵<br><br>,网通的,校外网,1块钱每小时,所以同学一般都不会<br><br>在宿舍上网,上的时间也不长,要去就去学校机房,或<br><br>者网吧,这儿也有在宿舍玩游戏的,不过比例很少,楼<br><br>里面有自习室,楼下有报刊阅览的地方,也有看电视的<br><br>地方。总的印象是宿舍管理很好,而且生活设施很齐全<br><br>,也很人性化。<br><br>说一下图书馆,这儿的图书馆可能没有山大的多,面积<br><br>可能也没山大的大,但是这的图书馆给你的感觉就是只<br><br>要你想学习,图书馆尽全力给你提供方便,在图书馆里<br><br>面,有大片的桌椅,走廊有空地的地方,书库里面,到<br><br>处都是,椅子桌子质量都不错,椅子还是镂空的,坐上<br><br>去很舒服的,有些椅子是用皮包着的,也挺不错的,阅<br><br>览室,供查阅资料的地方,就在图书馆一楼,计算机配<br><br>置很好,液晶显示器,看的时间长也不会很累眼的。<br><br>说一下老师,第一周时课程设计,题目比山大的难得多<br><br>了,那个老师教机械原理的,很认真负责,每天都到教<br><br>室每个同学他都要看的,看看进度怎么样,而且会尽量<br><br>的给你指出错误,很有耐心,到最后一天答疑老师是从<br><br>八点一直弄到下午一点,我是插班生,学号最后,我中<br><br>途出去吃过饭,回来老师还在那儿坐着,这意味着老师<br><br>是坐了整整5个小时,没喝一口水,没站起来过,而且一<br><br>直再说,再提问。这周上课了,老师在上课的时候都是<br><br>在有意无意的灌输着,“哈工大的学生很强的,素质很<br><br>高的,如果有些知识你们不学好,出去会丢哈工大的人<br><br>的,会损害哈工大的名声,所以你们如果因为犯了一些<br><br>工程上很简单的错误,丢人,不要说是哈工大的学生”<br><br>,也许哈工大学生扎实的基础都是老师们的辛苦努力换<br><br>回来的,我想是的,学生的差别不是很大的。院辅导员<br><br>邀请我们几个交流生观看他们院的三好学生,三好班级<br><br>选举,这时体会到了哈工大的学生很强,不光是学习,<br><br>还有一个感受就是,他们研究生和本科生联系还是比较<br><br>紧密的,有些活动是一起做的,不像山大。<br><br>哈工大当然也有些地方做得不如山大,比如网络建设方<br><br>面,他们这儿吃饭,洗澡,借书都得有卡,不是一卡通<br><br>,而且校内电话不是可以随便打的,所以办公可能不是<br><br>很方便吧。<br>先写这些吧,给山大的同学看的!

qulinfeng123 发表于 2007-9-9 10:13:15

Re: 我在哈工大

好好努力哦!..............................................

hl465060195 发表于 2007-9-9 14:37:27

不愧是为我们国家航天事业做出贡献的大学

老鹰 发表于 2007-9-9 14:43:33

小郁写得很好!希望继续写下去,你是访问学者呢:)

看到你描写哈工大,我都有些感动,我都毕业19年了,全国几乎都跑遍了,却没有回母校看过一次。看来校风没有变,哈工大的人比较认真和老实。

小郁 发表于 2007-9-9 16:05:55

访问学者,我可是不敢当,只是一个小小本科生,能来哈工大 也很荣幸!<br><br>相信你来哈工大依然可以看到那些老的教学楼吧,就是在学校门口的机械楼,很旧的!<br><br>你们的教室也许依然可见,包括宿舍阿。<br><br>由于刚到哈尔滨,才不到半个月,看到的只是表象, 不可能描述的很准确,等到我这学年结束了 ,再写一篇。<br><br>

老鹰 发表于 2007-9-9 16:27:10

有可能的话,请拍几张照片上来。不知道学生一宿舍,二宿舍还在不?这2栋我都住过,3宿舍是女生楼,没住过:)

小郁 发表于 2007-9-9 17:35:14

呵呵,嗯,一二都在,我住在a1,2,3都在!

战神 发表于 2007-9-10 10:41:40

我上传一个一公寓的相片吧   

战神 发表于 2007-9-10 10:43:16

我也是工大机械专业的就住在一公寓

老鹰 发表于 2007-9-10 14:32:59

我已经不认识了,门前过去不是这样的。楼的形状还似乎记得。我当时住在3077房间。
页: [1]
查看完整版本: 我在哈工大