浦江思南 发表于 2007-8-19 22:54:34

为增强硬度, 不锈钢303、304 可以做淬火调质处理吗?

<P>为增强产品*(直径10mm小轴)的硬度, 不锈钢303&nbsp; ,&nbsp; 304 可以做淬火调质处理吗?</P>
<P>谢谢。</P>

lxr730221 发表于 2007-8-19 23:20:11

Re: 为增强硬度, 不锈钢303、304 可以做淬火调质处理吗?

在工程材料上有明确的规定的,303,304完全可以的,但是要变色的,根据工艺要求可以洗白

憨老马 发表于 2007-8-20 08:55:34

Re: 为增强硬度, 不锈钢303、304 可以做淬火调质处理吗?

楼上的网友您好!
请问您的论据出自那里呢?根据“不锈钢、不锈钢制品表面处理与焊接新技术新工艺及钢号中外对照速查手册”,304属于奥氏体,是不能通过热处理方式予以强化的,只能通过冷作方式提高其强度。
http://bbs.cmiw.cn/forums/24930/ShowPost.aspx

浦江思南 发表于 2007-8-20 13:00:45

大家好,我公司的图纸上标明的为:硬度HRC30以上调质处理(材质为SUS303)
这样的话该怎么做热处理?

憨老马 发表于 2007-8-20 14:01:19

楼主您好!

经查,303是302(1Cr18Ni9)的变种,调整添加了一些元素,是易切削钢,同样不能通过热处理方式予以强化的。

浦江思南 发表于 2007-8-23 14:48:58

谢谢憨老马前辈,正如你所说不锈钢303不大用热处理方式增强硬度,已经从日方技术者那里得到证实,但从日本进口的产品的确是SUS303材质,到底采用了什么工艺做处理我正通过日方技术人员确认中,如有消息就发给大家做参考 .

老帅哥 发表于 2008-10-27 23:04:33

渗碳或渗氮?

:handshake 不是说可以渗碳或渗氮吗?这样可以使其硬化, 为何说不能处理呢?

jjh7868 发表于 2009-9-15 23:45:20

可以进行渗氮处理,提高表面的硬度及耐磨性。

nanjunpin 发表于 2009-11-15 16:14:01

3#楼主说的一点都没错

zpc1963315 发表于 2009-11-16 11:06:46

憨老马版主说的很对。
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 为增强硬度, 不锈钢303、304 可以做淬火调质处理吗?